vvprasolov: (Default)
[personal profile] vvprasolov
Выход протестующих на площади после выборов произошёл после знакомства с фальсификациями в процессе выборов. Ему не предшествовала активная агитация перед выборами. Сейчас такая агитация ведётся, а общий фон сейчас гораздо менее благоприятный для властей: российская экономика встала, а это означает, что она стремительно отстаёт от других стран (вчера в обновлённом рейтинге «Газпром» упал с 31-го места сразу на 57-е по стоимости). Казалось бы, оппозиция должна понимать, какие открываются возможности для агитации и для расширения протестного движения сейчас (и после выборов в случае «победы» Собянина). Но в действительности всё оказалось не так.

Неожиданно образовавшиеся выборы в Москве с реальной предвыборной борьбой стали для всех неожиданностью. Многие из тех, кто выходил на площади с требованием честных выборов, вдруг отстранились от этих выборов по разным причинам. По мнению одних, ставленник Путина едрос Собянин – это всё-таки известно, что такое, а Навальный, может быть, гораздо хуже него окажется; и вообще, Навальный такое говорил, чего у Путина даже и в мыслях не было. По мнению других, выборы только отвлекают от реальной оппозиционной деятельности. По мнению третьих, участие Навального только придаёт легитимность будущей победе Собянина. (Непонятно, как может быть признана легитимной победа над соперником, начавшим избирательную кампанию в тюремной камере?)

Многие говорят, что Собянину нужный результат нарисуют. Но ведь Путину в Москве нарисовали только 47%, которых для победы в первом туре не хватает. А покрытие участков независимыми членами избирательных комиссий и наблюдателями на сентябрьских выборах меньше не будет.

Многие говорят, что преимущество Собянина слишком велико, в июне за него готовы были голосовать 75% избирателей. Но это было в июне, а в июле уже 54% (по данным кремлёвского ВЦИОМ). То есть за август Собянину достаточно потерять 4-5%, и это уже будет означать, что выборы пройдут в два тура. А отбирать эти проценты у Собянина будут не только Навальный, но и Мельников (а может быть, и Митрохин). А выборы в два тура – это сейчас не слишком предсказуемая вещь для единоросса.

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios