vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov ([personal profile] vvprasolov) wrote2017-05-01 06:14 pm

Два слова о застое, Навальном и реновации

В последнее время я не очень часто бываю в Москве. Приезжаю в Россию по разным издательским делам и встретиться с друзьями, а где писать книги мне более или менее всё равно. Был бы компьютер и интернет. Читать лекции про то, что написано в моих книгах, мне постепенно надоело. Не понимаю, зачем мне нужно вспоминать и потом пересказывать то, что я уже когда-то написал. Есть же много важных и интересных вещей, про которые я ещё не успел написать.

Из того, что сейчас происходит в России, следить мне интересно только за избирательной кампанией Навального и за реновацией. С Путиным ничего интересного уже связано быть не может, он устарел и надоел. Застой и стагнацию я уже видел, в этом ничего интересного нет. Интересно бывает то, что после застоя. А из всего сейчас происходящего к послезастойным временам имеет отношение только кампания Навального.

В реновации тоже есть много интересного, по крайней мере для меня. В 2008 году я впервые завёл ЖЖ, проведя ночь в ОВД вместе со всей семьёй после митинга против точечной застройки у нас во дворе. Но тогда на время выборов строительная активность, вызывающая протесты, замирала. А сейчас как раз на время выборов намечена бурная деятельность по сносу с выселением в 24 часа без права обжалования. И уже сейчас появились многочисленные группы недовольных и эти группы координируют свои действия. Тысячи людей настроились по-боевому оборонять свои дома от строительных компаний. Но у строительных компаний кризис перепроизводства. Биться за переселение в построенные ими квартиры, которые никто не покупает, они будут не на жизнь, а на смерть.