vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov ([personal profile] vvprasolov) wrote2017-05-28 04:36 pm

Писаные и неписаные законы, Навальный, реновация

Последствия несоответствия писаных и неписаных законов в СССР до сих пор не преодолены. Писаным законом свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций была гарантирована. По неписаным законам подобные мероприятия, не согласованные с властями, подавлялись с использованием войск. После развала СССР такое двоемыслие на некоторое время исчезло, но потом появилось вновь и постепенно расширилось настолько, что стало уже неприемлемым и вызывает сильное сопротивление. В наибольшем масштабе это сопротивление сейчас связано с двумя мероприятиями: президентской кампанией Навального и реновацией.

Навальный не нарушает писаных законов, но нарушает неписаные. Его президентскую кампанию поддерживают многие, и она очень важна для приведения в соответствие писаных и неписаных законов. В данном случае сам процесс важен не менее его результата.

Реновация всерьёз покусилась на писаное право частной собственности, пытаясь подменить его неписаным правом сильного отбирать у слабого то, что ему хочется. Но слабые, когда они объединяются и организуются, становятся сильными и могут оказывать серьёзное сопротивление, которое мы сейчас и наблюдаем.