vvprasolov: (Default)
[personal profile] vvprasolov
Ситуация с фальшивыми диссертациями показывает, что Министерство образования и науки сейчас готово проявить волю и привести работу своих структур в соответствие с законом и исправить выявленные нарушения закона. Нарушения закона происходят в работе многих структур министерства и основные нарушения происходят на разных этапах, поэтому бороться с нарушениями закона нужно по-разному.

Бывает ли такое, что учёный совет на защите диссертации проголосовал против, а человеку после этого выдали диплом кандидата наук? Вроде бы, не бывает; во всяком случае, не это основной источник фальшивых диссертаций.

А вот то, что школьник не участвовал в олимпиаде, а в министерстве чиновники включили его в список победителей олимпиады, и он на основании этого поступил без экзаменов, такое бывает. И то, что учебник получил от экспертного совета отказ, а в министерстве чиновники включили этот учебник в федеральный список допущенных или рекомендованных учебников, такое тоже, насколько мне известно, бывает.

Сейчас в минобрнауки обсуждается создание комиссии, которая должна разобраться с фальшивыми олимпиадниками. Изначально цель этой комиссии была в том, чтобы привести списки победителей олимпиад в соответствие с законом (т.е. вычеркнуть тех, кого чиновники министерства внесли в список не по результатам олимпиад, а по своей прихоти). Мне почти не известно, как проходит это обсуждение в министерстве, но из того, что пишет Сергей Волков, можно сделать вывод, что обсуждается и совсем другая идея: реорганизация самой системы олимпиад.

В ситуации с фальшивыми олимпиадниками (в отличие от фальшивых диссертаций) основная проблема не в плохо работающей системе самих олимпиад (насколько мне известно, система всероссийских олимпиад работает совсем не плохо), а в отсутствии контроля за утверждением списков в самом министерстве. И если вместо налаживания такого контроля министерство займётся реорганизацией олимпиад, да ещё доверив это дело тем самым чиновниками, которые занимались приписками, то из этого вряд ли получится что-то хорошее.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios