vvprasolov: (Default)
[personal profile] vvprasolov
Чтобы представить, как будет работать закон о реформе РАН, можно посмотреть, как работают другие резонансные законы, принятые в последнее время.

Закон о митингах. Его целью было предотвратить массовые несанкционированные собрания. Эта цель была понятна и велась планомерная и сознательная работа по срыву действия этого закона. Время от времени проводились достаточно массовые несанкционированные акции. Массовые несанкционированные акции в Москве 18 июля и во время принятия закона о реформе РАН показали, что этот закон не действует.

Закон о сиротах. Этот закон действует. Авторы закона выбрали самых беззащитных, не имеющих возможности отстаивать свои интересы. А общество оказалось слишком слабо заинтересованным в защите прав сирот.

Закон об иностранных агентах. Цель этого закона была в том, чтобы закрыть некоммерческие организации, не подконтрольные властям. Эта цель была понятна и НКО оказали очень сильное сопротивление этому закону, в результате чего никто в иностранные агенты не записался (отдельные провластные организации можно не учитывать). Не прекратила деятельность ни одна из тех организаций, закрытие которых было целью закона. Этот закон не действует.

Проведению в жизнь закона о реформе РАН сейчас противостоит наиболее сплочённая и организованная структура из всех тех, которые сумели обезвредить законы, напечатанные взбесившимся принтером. Меры по противодействию этому закону начали активно вырабатываться уже в процессе принятия закона. Впервые была выиграна информационная битва: неприятие этого закона оказалось весьма значительным. Похоже на то, что и на этот раз закон не будет действовать. Разве что будет сокращено финансирование. Но это будет не из-за этого закона, а из-за бюджетного кризиса.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627 282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios