2013-08-11

vvprasolov: (Default)
2013-08-11 11:21 am

Социология выборов мэра Москвы

Предвыборный штаб Навального опубликовал данные уличных опросов, которые проводили волонтёры: http://leonwolf.livejournal.com/512108.html
Телефонные опросы проводятся регулярно, в частности, их еженедельно проводит Comcon (вот последние данные
http://www.comcon-2.ru/default.asp?artID=2854 ). Видимо, поэтому штаб сосредоточился на уличных опросах.

Подход штаба Навального к социологическим опросам интересен тем, что он возвращает социологию в её естественные рамки: социологические опросы – это полезный инструмент для выбора стратегии действий, а не только средство пропаганды. Искажённые социологические опросы полезны только для пропаганды; для выбора стратегии они вредны. Но в последнее время социологические опросы использовались исключительно для пропаганды, и в результате доверие к ним было сильно подорвано.

Вот ещё одни из последних данных: опрос экономически активного населения на СуперДжоб http://www.superjob.ru/research/articles/111284/ekonomicheski-aktivnye-moskvichi-budut-golosovat-za-sergeya-sobyanina/ И вот другие данные того же СуперДжоб http://www.echo.msk.ru/news/1133034-echo.html

Разные данные опросов не очень согласуются друг с другом, но они в целом свидетельствуют о том, что задача штаба Навального (чтобы Собянин получил меньше 50% в первом туре и во втором) – она трудная, но решаемая. Трудная, потому что у Собянина практически неограниченный доступ почти ко всем СМИ. Решаемая, потому что ещё более неограниченный доступ был у Путина, который так и не смог набрать в Москве 50%.
vvprasolov: (Default)
2013-08-11 01:00 pm

Почему "Альпина" поддерживает Навального?

http://www.snob.ru/profile/26703/blog/63722

"Для меня Собянин, даже если он сам окажется честным человеком — не «гражданин Собянин», а член большой группы товарищей, интеллектуальный потенциал которой совершенно не годится для создания экономики знаний. Лидеры этой группы товарищей, которые сейчас управляют страной, отлично умеют строить трубопроводы и пугать соседей ценой на газ — но на этом их потенциал исчерпывается. К системному видению будущего страны или губернии они не способны, а в последнее время еще и страдают комплексом неполноценности, который возник на основе объективной слабости экономики, но который они компенсируют громкой риторикой, которая должна показать всем, какие мы великие и могучие."