2014-03-07

vvprasolov: (Default)
2014-03-07 12:09 pm

Европейское и Американское математические общества вступились за академика РАН Виктора Васильева

http://polit.ru/news/2014/03/07/ams_euromath_vav/

"Со словами поддержки в адрес ведущего российского математика, академика РАН, главного научного сотрудника Математического института РАН Виктора Васильева обратились члены Европейского и Американского математических обществ. Их заявления были опубликованы на cайтах обществ: www.euro-math-soc.eu и www.ams.org.

В заявлении Европейского математического общества отмечается, что математик, прославившийся как автор инвариантов Васильева в теории узлов, был обвинен в том, что выкрикивал лозунги и сопротивлялся при задержании у здания Замоскворецкого суда, 21 февраля 2014 года. В тот день к зданию суда пришли те, кто хотели присутствовать при оглашении приговора по «Болотному делу». За это математика приговорили к значительному штрафу. Между тем как сам академик все эти обвинения отверг, а несколько свидетелей его слова подтвердили.

«Европейское математическое общество глубоко озабочено использованием сил полиции и суда против мирного протеста. Общество выражает глубокую поддержку профессору Васильеву», – подчеркивается в заявлении.

В свою очередь, президент Американского математического общества Дэйвид Воган (David A. Vogan) в письме редактору газеты «Троицкий вариант-Наука» отметил, что «использование полиции и суда против мирного протеста – прямая угроза длинной истории сотрудничества [между российскими и американскими учеными]. Если российские ученые, являющиеся нашими братьями и сестрами, не могут находиться в безопасности в Москве, то и мы не можем себя чувствовать в безопасности».

«Я надеюсь, что приговор академику Васильеву может быть отменен и что российские власти уважают права всех своих граждан. В то же время, я надеюсь на продолжение нашего сотрудничества, какие бы препятствия не стояли на этом пути», – отмели Воган. Он также заметил, что в своей работе вдохновлялся идеями Израиля Моисеевича Гельфанда, точно так же как теперь студенты вдохновляются идеями Виктора Васильева. Оба документа опубликованы в разделе «Документы» на сайте «Полит.ру».

Напомним, что 5 марта 2014 года президент Московского математического общества Виктор Васильев был приговорен судьей Натальей Чепрасовой к 10 тыс штрафа по статье 20.2 КоАП за участие в несанкционированном митинге размером от 100 до 1000 человек, за активное сопротивление при задержании и выкрикивание лозунгов. Оба свидетеля – математик Виктор Прасолов и физик Владимир Уралов – подтвердили слова Васильева, что сопротивления полиции он не оказывал, лозунгов не выкрикивал и что в тот день у здания суда был не митинг, а люди пришли услышать приговор по «Болотному делу», но суд был оцеплен полицией. Пока неизвестно, будет ли академик Васильев обжаловать свой приговор."
vvprasolov: (Default)
2014-03-07 04:57 pm

Единограсно к Японии

Сейчас все стали вспоминать отрывок из миниатюры Жванецкого 80-х годов "Перекличка", который вновь оказался актуален:

"– Сахалин? Алло?
– Хацю, Хацю.
– Где Николаев?
– Здеся, здеся.
– Что решили?
– Все хоросе-до, все хоросе-до. Горосуем.
– Что голосуем? Чего вдруг?
– К Японии переходим, да, всеобщим тайным горосованием.
– И как разделились голоса?
– Никак не раздерирись. Единограсно к Японии.
– Против есть?
– Есть, есть, японаци против, но уже позадно, мы уже присоединирися, уже пьем саке, смотрим теревизора, секретарь горкома кимона на урице сидит, поздравряет комсомор. Просяйте, товариси!"

(Полностью здесь: http://odesskiy.com/zhvanetskiy-tom-3/pereklichka.html )
vvprasolov: (Default)
2014-03-07 05:33 pm

Математики Европы и США вступились за ак. Васильева, оштраф. за поддержку "болотных" фигурантов

Математики Европы и США вступились за академика Васильева, оштрафованного за поддержку "болотных" фигурантов

http://www.newsru.com/russia/07mar2014/academic.html

"Члены Европейского и Американского математических обществ выступили с заявлением в поддержку академика РАН и президента Московского математического общества Виктора Васильева, задержанного 21 февраля на митинге в поддержку осужденных фигурантов "болотного дела" около здания Замоскворецкого суда и позднее оштрафованного этим же судом на 10 тысяч рублей.

"Европейское математическое общество глубоко озабочено использованием сил полиции и суда против мирного протеста. Общество выражает глубокую поддержку профессору Васильеву", - подчеркивается в заявлении. В нем отмечается, что математик, прославившийся как автор инвариантов Васильева в теории узлов, был обвинен в том, что выкрикивал лозунги и сопротивлялся при задержании, в то время как сам академик все эти обвинения отверг, а несколько свидетелей его слова подтвердили.

В свою очередь президент Американского математического общества Дэйвид Воган в письме, обнародованном на сайте AMS и адресованном редактору отечественного издания "Троицкий вариант-Наука", отметил, что "использование полиции и суда против мирного протеста - прямая угроза длинной истории сотрудничества (между российскими и американскими учеными. - Прим. портала "Полит.ру")".

"Если российские ученые, являющиеся нашими братьями и сестрами, не могут находиться в безопасности в Москве, то и мы не можем себя чувствовать в безопасности. Я надеюсь, что приговор академику Васильеву может быть отменен и что российские власти уважают права всех своих граждан", - написал Воган.

Гневные комментарии в связи с этой историей звучат и в России. "Академик Васильев и профессор Левонтина, сидящие в автозаке, - это приговор же не им, это приговор России, - заявил журналист Виктор Шендерович в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Это же азбука! Не может одновременно сидеть в автозаке академик Васильев, и в это время чтобы в стране произрастала какая-то Силиконовая долина. Такого просто не бывает".

"Он, профессор Левонтина... - если они становятся врагами страны и маргиналами, и их место в автозаках, то, братцы, с этой страной плохо, - считает Шендерович. - Если вы этого не понимаете, - ну, постарайтесь, напрягитесь. Вслед за Философским пароходом через какое-то время, когда из страны выбрасываются мозги, через какое-то время там кончается еда, права. То есть сначала права, а потом еда. Мы это все столько раз проходили. Нужно еще раз?"

Подробности судебного процесса над одним из известнейших российских математиков, автором более 100 научных публикаций, можно узнать в обзоре блогов на NEWSru.com. Будет ли академик обжаловать вердикт, пока неясно.

21 февраля, в день, когда начали оглашать приговор восьми фигурантам "болотного дела", у здания суда собрались люди, поддерживающие "узников Болотной". Тогда и был задержан академик Васильев, который якобы скандировал лозунги и сопротивлялся сотрудникам полиции. 5 марта судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Чепрасова приговорила Васильева к 10 тыс. рублей штрафа по ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга"), активное сопротивление при задержании и выкрикивание лозунгов.

При этом судья проигнорировала показания самого Васильева о том, что сопротивления полиции он не оказывал, лозунгов не выкрикивал и что вообще в тот день у здания суда был не митинг, а люди просто пришли услышать приговор по "болотному делу", но суд был оцеплен полицией, а равно показания двоих свидетелей - математика Виктора Прасолова и физика Владимира Уралова, подтвердивших слова своего коллеги."