2015-07-15

vvprasolov: (Default)
2015-07-15 10:08 am

Международная математическая олимпиада: США вверх, Россия вниз

U.S. Team Takes First Place at International Mathematical Olympiad
http://www.maa.org/news/us-team-takes-first-place-at-international-mathematical-olympiad

Результаты всех команд (за все годы) можно посмотреть здесь: https://www.imo-official.org/results.aspx

Новостей про наше 8-е место я что-то не нашёл. Худший результат за всю историю выступлений команды России на международной математической олимпиаде. Но к этому постепенно шло: 1-е место в 2007, потом 2-е, 3-е, 2-е, 4-е, 4-е, 4-е и 8-е. США, наоборот, шли по возрастающей. Китай стабилен, ниже 2-го места давно не опускался.

На 3-м месте Ю.Корея. Через три дня еду туда рассказывать про обучение математике одарённых школьников. Похоже, что про это мне им не рассказывать нужно, а их слушать.
vvprasolov: (Default)
2015-07-15 03:38 pm

Провальное выступление России на международной математической олимпиаде

В этом году получился худший результат по сумме баллов за всю историю выступлений России на международной математической олимпиаде - 8-е место. А если считать не по сумме баллов, а в медальном зачёте, как это делается на Олимпийских играх, то 21-е место.

Впервые за всю историю выступлений России и СССР нет золотых медалей (СССР иногда не ездил на олимпиаду по разным, не всегда понятным, причинам. Один раз, помню, половине команды не оформили заграничные паспорта, и на олимпиаду поехала половина команды. Сумма балов получилась далёкой от максимально возможной. Место, соответственно, было невысокое. Но сейчас ситуация другая.).

Никто не решил более 3 задач из 6.

Насколько мне известно, сборы перед олимпиадой проводились в Сочи (для подготовки к математической олимпиаде не самое лучшее место, на мой взгляд). Сборы проводились больше месяца. Школьники жаловались на почти казарменный режим. Вообще-то, месяц сборов - это очень много; школьники за это время устают. Когда я этим занимался во второй половине 80-х годов, сборы были обычно 2-х недельные. 3 недели - предельный срок тренировочных сборов перед выступлением.

Может быть, провальное выступление связано с неудачной подготовкой непосредственно перед олимпадой, а не с провальной математической подготовкой школьников в России в целом. Хотелось бы на это надеяться.
vvprasolov: (Default)
2015-07-15 06:19 pm

Дореформировались до позора ("Эксперт" о провале на международной математической олимпиаде)

Александр Привалов ("Эксперт") пишет
Впервые в истории сборная школьников нашей страны не завоевала на Международной математической олимпиаде ни одной золотой медали. Это позор
http://expert.ru/2015/07/15/doreformirovalis/

С Приваловым я не всегда и не во всём согласен. Но с этой его статьёй согласен полностью.

" А ведь эти соревнования – никак не отвлечённая забава. Достаточно упомянуть, что двое наших Филдсовских лауреатов, Григорий Перельман и Станислав Смирнов, впервые заявили о себе как раз на таких олимпиадах, набрав абсолютный балл, 42 из 42, и получив золотые медали."

Да, эти соревнования действительно не забава. Очень часто именно после этих соревнований начинается долгий путь в науке многих известных математиков.


"Множество стран внимательно изучали отечественную систему, основы которой заложил великий Колмогоров, – и изучили. Команды этих стран теперь и обгоняют нас в итоговых таблицах ММО. Мы же у себя эту систему всем ходом реформы образования старательно загоняем под плинтус."

И это правда. Я хорошо знаю, что Южная Корея (которая теперь уверенно потеснила нас на международных олимпиадах) очень внимательно изучала и внедряла у себя опыт нашей системы преподавания математики. Я сам им в этом немного помогал и помогаю, и про их интерес к нашей системе знаю не по наслышке.