vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov ([personal profile] vvprasolov) wrote2014-03-16 07:18 pm

Сергей Гуриев: Как российская экономика заплатит за имперскую политику в Крыму

Ущерб от потери доверия инвесторов к непредсказуемой России может оказаться больше, чем от прямых санкций Запада

http://m.forbes.ru/article.php?id=251902

"Дискуссия вокруг Крыма больше не фокусируется на вопросах международного права. Президент Владимир Путин публично признал, что не считает себя обязанным следовать его нормам и что президента не волнует, считает ли остальной мир действия России незаконными. Главный вопрос сегодня - выдержит ли российская экономика бремя путинской политики в отношении Украины.

Независимо от реакции Запада на Крымский кризис экономический ущерб для России будет огромным."

"Главный удар по экономике нанесет окончательное расставание с иллюзиями о рациональности российской власти. Представители российского и зарубежного бизнеса всегда были обеспокоены непредсказуемостью политического руководства страны. Отсутствие доверия к российской власти стало основной причиной оттока капитала, низких внутренних цен на активы, снижения инвестиций и замедления экономического роста. Кризис вокруг Крыма, безусловно, приведет к еще большим проблемам в этой сфере.

Реакция России на события в Украине превзошла самые худшие ожидания - даже тех, кто и раньше сомневался, находится ли Путин, по выражению канцлера Ангелы Меркель, «в контакте с реальностью». Крымский кризис уничтожил весь репутационный капитал, только что приобретенный благодаря Сочи или недавнему помилованию Михаила Ходорковского и участниц Pussy Riot.

Готовность жертвовать недавними достижениями показывает, что крымский проект не был заранее хорошо спланирован и продуман. Напротив, с начала кризиса российские лидеры неоднократно делали противоречивые заявления, отменяли ранее принятые решения, отказывались признавать легко проверяемые факты. Все это указывает на то, что политическое руководство России не имеет стратегии и не предвидит последствий своих решений."

"В понедельник, 4 марта, после начала операции в Крыму российский ЦБ потратил $11,3 млрд, чтобы поддержать рубль. Такая поддержка не может продолжаться бесконечно. ЦБ объявил о переходе к инфляционному таргетированию и плавающему курсу рубля. Это означает, что валютный курс будет отражать ожидания рынка относительно цен на нефть и будущего оттока капитала.

Поэтому опасения инвесторов по поводу «потерявшего связь с реальностью» президента грозят не только возможным снижением ВВП, но также и практически немедленным ослаблением рубля. Этот эффект все россияне заметят очень скоро - и в обменных пунктах, и на ценниках импортных товаров. А вот смогут ли они вернуть своего президента из «другого» в «этот» мир — уже другой вопрос."