vvprasolov: (Default)
[personal profile] vvprasolov
Не могу сказать, что в этой галиматье мне удалось разобраться, но сложилось впечатление, что они и сами пока не разобрались в ней. Всё-таки к школьному образованию никто из них никогда не имел никакого отношения до того момента, как их назначили главными законотворцами в этой области.

С самой галиматьёй про единые учебники по русскому языку, литератуте и математкике можно ознакомиться по ссылке http://www.garant.ru/hotlaw/federal/624699/

Эта галиматья пока весьма сырая. В ней предпринята попытка совместить несовместимое: маниакальную идею Путина о единых учебниках с тем, чтобы ракеты не всегда сразу падали и МГУ не вылетел бы из первой тысячи университетов (о возвращении МГУ в первую сотню сейчас можно только мечтать).

В галиматье в её нынешнем виде много совсем непонятного. Похоже, что её авторы пока не решили, откуда возникнут единые учебники: их выберут из уже существующих или напишут специально для этой цели. Вторая идея может прийти в голову только том, кто вообще ничего не понимает в том, как всё устроено в школьном образовании. Но Яровая и Никонов как раз из таких людей, и по их галиматье нельзя с уверенностью сказать, что такой идеи у них нет.

Совсем непонятно, что могла бы означать фраза о том, что можно будет использовать только те учебные пособия, которые не противоречат базовым учебникам. Как один учебник математики может противоречить другому? В одном из них говорится, что дважды два четыре, а в другом говорится, что дважды два пять? Но тогда второй учебник нужно просто выбросить. Вообще-то есть довольно подробный стандарт, в котором написано, что должно быть в школьном учебнике. В федеральный перечень сейчас может попасть только учебник, полностью соответствующий этому стандарту. И сейчас требование вполне понятное: учебник должен соответствовать стандарту. А требование, что один учебник должен не противоречить другому, какое-то уж очень загадочное.

Тем, кто имеет непосредственное отношение к школьному образованию, идея единых учебников резко не понравилась. Общественный совет при Минобрнауки принял по этому поводу довольно резко заявление

http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/5603

По этим заявлением подписались не все члены Общественного совета; там нет, например, подписи Сергея Рукшина. Но я с ним эту тему обсуждал, и не могу сказать, что наши с ним позиции очень расходятся.

На мой взгляд, идея единых учебников может быть реализована, если она не встретит очень сильного сопротивления. Всё-таки речь идёт о том, чтобы что-то запретить. А это Путин умеет делать. Создавать что-то новое он не умеет, а запрещать он хорошо научился. Но идея эта совершенно бредовая, и всем, кто это понимает, нужно заняться по мере своих сил разъяснением бредовости этой идеи. Похоже, что «Учительская газета» этим уже занялась:
http://www.ug.ru/insight/511
http://www.ug.ru/insight/512

Разъяснение бредовости этой бредовой идеи занятие не бессмысленное. Это занятие и осмысленное, и полезное для общества.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627 282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios