vvprasolov: (Default)
[personal profile] vvprasolov
Мне было бы интересно знать мнение (и не только математиков) по поводу одного моего заблуждения. Я раньше думал, что составители задач (по крайней мере, составители задач ЕГЭ) умеют правильно сформулировать, что они имеют в виду. И когда они пишут «В треугольнике проведены высоты», они имеют в виду, что высоты проведены в треугольнике. Не где-то вне треугольника, а именно в треугольнике. Про высоты, которые проведены вне треугольника, они напишут «Проведены высоты треугольника».
Сегодня я убедился, что был неправ. Вот, например, такое начало формулировки задачи: «В треугольнике ABC с тупым углом ACB проведены высоты AA1 и BB1.» (https://math-oge.sdamgia.ru/problem?id=340854 ) А это как раз те высоты, которые проведены вне треугольника.
В этой задаче особых сложностей с ответом не возникает. Но в некоторых задачах ответ зависит от того, как её понять. Вот пример:
«В треугольнике ABC проведены высоты BM и CN, O – центр вписанной окружности. Известно, что BC = 24, MN = 12. Найдите радиус описанной окружности треугольника BOC.» (http://www.problems.ru/view_problem_details_new.php?id=115630 )
По-видимому, в этой задаче правильный с точки зрения ЕГЭ ответ (включающий случай, когда высоты проведены вне треугольника) получат только те, кто догадается, что её авторы просто не умеют правильно формулировать свои мысли и надо быть к ним снисходительными. А вот те, кто будет надеяться на то, что авторы задачи умеют правильно формулировать свои мысли, ответ получат неверный. По-моему, так быть не должно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627 282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios