2013-06-17

vvprasolov: (Default)
2013-06-17 11:30 am
Entry tags:

Николай Усков: Мэрский мухлеж (о "достижениях" Собянина и его "честных" выборах)

http://www.snob.ru/profile/24889/blog/61335

"Собянин, конечно, «выиграет» выборы. Но эта победа может стать последней для всей путинской команды. Только очень неумный человек будет постоянно наступать на те же грабли. Москва — главный оазис путинского процветания — устала от Путина, она уже вышла на стотысячные митинги против фальсификаций выборов. Вы хотите, чтобы она вышла и не ушла, как в Стамбуле, а до того в Каире и много где еще? Если в вашей команде не осталось талантливых людей — а у вас их, судя по собянинскому гудку без паровоза, действительно не осталось, — спросите избирателей, переложите часть ответственности на общество.

Впрочем, вы все равно не спросите и не переложите. Роль слона в посудной лавке — ваша любимая роль. Разрушительный танец охватил вас целиком. И вы уже не замечаете, что не только посуда побита, но и лавка скоро рухнет."
vvprasolov: (Default)
2013-06-17 03:39 pm

Перепост о научной имитации (Сколково, Ковальчук): Из последних сильных впечатлений. Фэйсом об тэйбл

Оригинал взят у [livejournal.com profile] afrikanbo в Из последних сильных впечатлений. Фэйсом об тэйбл.
Несколько дней тому назад встретил своего давнего знакомого, физика-теоретика, который вот уже более двадцати лет как работает в Америке. Он, в частности, посетовал на то, что "Сколково", как перспективный проект неожиданно для него сдулся. А ведь было столько надежд!

За последние пару лет я с удивлением обнаружил, что среди русской диаспоры ученых в Америке многие возлагали реальные надежды на проект Сколково. Долгое время мне было непонятно это явление. Откуда же его корни? Может быть им в Америке видно то, что мы здесь не можем понять? И вот, наконец, прояснилось. Мой знакомый поделился своим печальным опытом. Вместе с российскими коллегами он подал в Сколково заявку, которая по его мнению была сильной и должна была победить на конкурсе, но не победила. Оказалось, то, что делало эту заявку сильной - непосредственное участие в ней вместе с признанными американскими коллегами ведущих российских ученых, авторитет которых признан также во всем мире - сделало этот проект безнадежным. Причина этого парадокса проста. Эти самые авторитетные активно работающие российские ученые по каким-то непонятным для американцев причинам все оказались в лагере политической оппозиции. Все, поголовно. Т.е., они, конечно, не строили баррикад, но в той или иной степени неоднократно выражали свои оппозиционные взгляды. Заявку, конечно же завернули.

Тут наконец, до меня дошло, что не мы что-то не допонимаем в мироустройстве, а просто из далекой Америки было не видно, где в российском обществе произошел раскол между его здравомыслящей частью и полной архаикой. Этот раскол одновременно по понятным причинам прошел между теми кто фальсифицирует знания и теми, кто их получает, между миром имитаторов и здравым смыслом. С каждым днем эта трещина разрастается всё шире и шире, неизбежно превращая жизнь и тех и других в театр абсурда.

Подтверждением тому стало недавнее увольнение из замдиректоров по науке ИТЭФ одного из самых активно работающих ученых России, член-корра, профессора Михаила Владимировича Данилова. Да,да, это как раз та самая трещина между лагерем научной имитации Ковальчука-Козлова и реально работающими в непростых российских условиях самоотверженными учеными, учеными с рекордно высокими в России индексами цитирования работ, учеными, признанными во всем мире и на протяжении многих лет оказывавших заметное влияние на научную политику не только в российском, но и в международном масштабе. Просто эта трещина, размеры которой, наконец, стали видны даже из далекой Америки, стала слишком большой. Такой большой, что поиск компромиссов и желание найти общий язык становятся практически нереалистичными. Показательно, что трусливая администрация ИТЭФ, лишая М.В.Данилова его научной должности, одновременно заблокировала веб-сайт института. Не дай Бог, кто-то осмелится и расскажет на официальном сайте ИТЭФ об этом подлом поступке. Или, может быть, это заодно и месть тому дерзкому академическому сообществу физиков, которое который раз по достоинству оценило самого великого ученого всех времен и народов? Что бы это ни было, но явление это знаковое для нашего времени. Хорошо, если бы это усвоили и наши зарубежные коллеги, чтобы не удивляться, когда их в России снова будут фэйсом об тэйбл встречать.