2014-07-31

vvprasolov: (Default)
2014-07-31 10:23 am

Стагнация на несколько лет становится самым оптимистичным сценарием для России

Санкции в отношении России повышают риски политической нестабильности
Стагнация на протяжении нескольких лет становится оптимистичным сценарием: санкции в отношении России лишают экономику перспектив развития, повышая риски политической нестабильности

http://www.vedomosti.ru/finance/news/29674381/sankcii-tormozyat-rossiyu#ixzz391VBGB27

"«Теперь, когда Россия продемонстрировала, что по крайней мере при текущем правительстве геополитические амбиции важнее экономических проблем и верховенства закона, у инвесторов, в том числе и внутренних, еще меньше повода вкладывать капитал в страну», — считает главный экономист IHS Чарльз Мовит."

В конце статьи есть познавательные графики, как растут внешние и внутренние долги.

Советую также почитать статью Андрея Мовчана "Санкции против России, мягкие и пушистые" http://slon.ru/economics/rossiya_i_ssha_soyuzniki-1136057.xhtml

"Центральных вопросов три. Рынок газа и система принятия глобальных политических решений – центральные вопросы для властей в США. Стабильность собственной власти – центральный вопрос для руководства России. Украина – просто поле для игры, ЕС – арбитр, выдающий приз США в случае успеха, российский народ – арбитр, выдающий приз российской власти, тоже в случае успеха.

Задача властей США – удержать Россию в роли «плохого парня», за счет этого можно получить европейский газовый рынок, отобрав его у России (ну и по ходу еще ряд небольших рынков – сырья, вооружений и пр.), и избавиться от удовольствия слушать Россию в процессе многосторонних международных переговоров. ЕС готов присоединиться к США, но только если это действие получит массовую поддержку европейских избирателей, а значит, и для этого нужно, чтобы Россия была «плохим парнем»."