Jul. 29th, 2014

vvprasolov: (Default)
Сейчас многие рассуждают, будут этот штраф платить или не будут. Добавлю и свои 5 копеек. На платежи иностранных потребителей "Газпрому" и "Роснефти" можно наложить арест. Это позволит за полгода или год взыскать всю требуемую сумму. Есть и другие способы. Всё это, конечно, большая морока, но за 50 миллиародов найдутся желающие немножко позаморачиваться. Так что надеяться на то, что всё обойдётся, не нужно.

Впрочем, "В окружении Путина назвали "незначительным" решение суда по ЮКОСу" (http://top.rbc.ru/politics/29/07/2014/939483.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1] ) В том смысле, что 50 миллиардов - это сущие мелочи в грядущих зкономических потерях России.
vvprasolov: (Default)
http://slon.ru/russia/gotovy_li_russkie_k_voyne-1135120.xhtml

"Перед нами совершенно не агрессивное, классическое потребительское общество. Никакой «пассионарности» в нем нет. Как верно заметили военно-политические эксперты, один из главных интересных выводов партизанской войны в Донбассе: если населению начинают раздавать оружие, оно берет его неохотно. Когда авантюрист Игорь Гиркин в середине июня с горечью обратился к населению Донбасса, стыдя его за нежелание вступать в ополчение, для социолога тут обнаружилось полевое подтверждение важного предположения: и в большинстве российских регионов население не возьмется за оружие (Донбасс типологически мало отличается от Воронежской или Оренбургской областей)."

"В каком состоянии russians в широком смысле? Действительно ли общество находится в такой степени обиженности, возбужденности и жажде коллективной жертвы, как это преподносится сейчас миру из данных российской социологии и из скриптов российских федеральных каналов, которые читают аналитики всего мира? Действительно ли, что широкий альянс, занявший весь политический центр, персонажей от депутата Пушкова до блогера Ольшанского, от журналистов «Лайфньюс» до «православных бизнесменов», спонсирующих народное ополчение, от Изборского клуба до журнала полного состава всех четырех парламентских фракций, – что вся эта странная смесь постмодернизма и архаики полностью релевантна состоянию российского общества в целом? И готова перейти от бла-бла-бла к реальной затяжной войне с миром?"

Да, современное состояние российского общества - это сейчас наиболее интересное. Про Путина всем уже давно всё ясно и более или менее понятно, чего хочет он (хотя и эти "ясно" и "понятно" для всех разные). Действительно ли российское общество сейчас готово всё бросить, обидеться на весь мир, сжечь за собой все мосты и целиком посвятить себя безнадёжной борьбе со всем миром - непонятно зачем и непонятно за что. Мне что-то в это тоже не верится. Правда, я уже много лет не смотрел телевизор, и масштабов телевизионного бедствия совсем не представляю. Если многие уже переместились из мира реального в мир телевизионно-виртуальный, то дело совсем плохо.
vvprasolov: (Default)
Иван Курилла пишет: "я много раз за последние 20 лет (первый раз - вскоре после октября 1993) говорил и писал о том, как российская история почти с буквальной точностью с лагом в 200 лет повторяет французскую.
1789 - начало революции.
1791 - конец монархии.
1793 - пик революционного террора.
1794-1799 - Директория.
1799 - приход к власти Первого консула.
Первое десятилетие нового века - внешне- и внутриполитические успехи Франции.
Можете сами наложить на наши 1991, 1993, 2000 и пр.
Все время эта параллель останавливалась на заключительном этапе. В самом деле, наполеоновские войны закончились походом на Москву и военным поражением Наполеона в 1814. Ну, думалось мне, это точно не наш случай.
...
Но вот сейчас уже начинает казаться, что ирония истории может дойти и до буквализма.
(зато какой простор будущим фоменко!)."

Оригинал: https://www.facebook.com/ivan.kurilla.9/posts/10154323439605018?fref=nf

Законно избранный президент стал императором, а в **14 году фортуна резко повернулась к нему задом. Да, в этом сходство продолжается. Что там дальше было? Остров Эльба, Сто дней, Ватерлоо, Остров Св. Елены. Посмотрим, как на этот раз будет.
vvprasolov: (Default)
http://www.vedomosti.ru/companies/news/29591191/es-ogranichit-postavki-v-rossiyu-oborudovaniya-dlya
http://top.rbc.ru/politics/29/07/2014/939718.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]

Всё, как обещали. Ограничили экспорт оборудования для нефтяной промышленности (газовую пока пожалели, вроде бы). "Сбербанк" и ВТБ тоже серьёзно подпали под санкции. Ну и высокие технологии для оборонки.

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios