Образовательный стандарт: ответы Кондакова
Feb. 4th, 2011 09:27 pmНа ленте.ру http://lenta.ru/conf/kondakov/ проходила пресс-конференция Кондакова. Я задал ему три вопроса, привожу мои вопросы и его ответы.
Вопрос. Проводились ли эксперименты по предлагаемым стандартом новым предметам, которые объединяют несколько школьных предметов (русская словесность, естествознание, математика и информатика и т.д.)? Если проводились, то где можно узнать конкретные (с адресами школ и фамилиями учителей) результаты этих экспериментов? А если не проводились, то как же можно разрушать сложившуюся систему предметов, не представляя, к чему это приведёт?
Ответ. Во-первых, стандарт сделан на основе восьмилетнего эксперимента по профильной школе. Такие курсы как естествознание, преподаются в школе уже более 10 лет. Курс "Русская словесность" - это интегрированный курс русского языка и литературы, сейчас он создается и апробируется. Напоминаю, что стандарт предполагается вводить с 2013 года. У нас еще достаточно времени для экспериментальной деятельности, для апробации основных элементов и для подведения некоторых итогов. Апробация – обязательный этап подготовки стандарта.
Что касается заявления о разрушении сложившейся системы предметов и непредставлении о том, к чему это приведет - прошу Виктора обратить внимание на результаты эксперимента по профильному обучению, которые и явились основой для принятия данных решений. Когда мы с родителями, учениками и учителями очень подробно раскладываем ситуацию по возможности набора предметов при поступлении в высшие учебные заведения, у нас возникает взаимопонимание. Мы и в дальнейшем будем подробно обсуждать эту тему.
Мой комментарий. Поражён искренностью ответа: большинство интегрированных курсов, на которые предлагается переходить по новому стандарту, ещё даже и не созданы, так что мой вопрос об эксперименте преждевременен. При этом нужно понимать, что если переход к интегрированным предметам произойдёт, то именно они составят основную часть предметов, выбираемых школьниками, а некоторые изучаемые сейчас в школе предметы (например, геометрия) просто отомрут.
Вопрос. Многие математики работают программистами, поэтому для интересующегося математикой старшеклассника вполне естественно желание выбрать уроки алгебры и начал математического анализа, геометрии и информатики. Предлагаемые стандарты образования запрещают ему это сделать, потому что из одной предметной области можно выбрать не более двух предметов. Объясните, пожалуйста, причину такого запрета. (Этот вопрос был проигнорирован, потому что вдогонку я задал другой вопрос.) Я уже задал вопрос о том, что алгебру, геометрию и информатику школьник не может выбрать. После этого я 20 раз перечитал соответствующий текст проекта, но так и не смог понять его. С одной стороны, написано, что из одной предметной области можно выбрать один (два) предмета. То есть, вроде бы, три нельзя. С другой стороны, есть ещё такая предметная область: курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей). Можно ли выбрать алгебру и геометрию из предметной области "математика и информатика", а информатику - из предметной области "курсы по выбору". То есть нужно ли фразу "можно выбрать один (два) предмета" понимать так: "можно выбрать один, два или три предмета"?
Ответ. Алгебра, начала анализа, геометрия - изучаются в рамках одного курса "Математика" на базовом или профильном уровне. На интегрированном уровне еще добавляется информатика. Текст действительно требует доработки и редактирования для облегчения понимания. Возможность выбрать 2 и даже 3 предмета из одной предметной области есть.
Мой комментарий. Фразу "можно выбрать один (два) предмета" действительно нужно понимать так: "можно выбрать один, два или три предмета".