Тезисы ко дню Конституции
Dec. 13th, 2012 11:04 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Читателям предлагается расширенный текст тезисов моего выступления на "Круглом столе 12 декабря".
---
В день Конституции РФ 12.12.2012 мы собрались, чтобы обсудить, к чему привела нашу страну эта суперпрезидентская конституция. Мы не заметили, как наш собственный парламент перестал быть местом для дискуссий. Мы почти утратили культуру общественной дискуссии по большинству значимых для нас всех (российского общества) вопросов, потому что решения окончательно принимаются единолично и фактически не обсуждаются квалифицированно.
На мой взгляд, в политические требования любой партии, движения или просто общественного объединения, претендующего на настоящую (а не имитационную) оппозиционность нынешнему нелегитимному (и обречённому с исторической точки зрения) режиму необходимо включить следующее:
1) немедленное замораживание всех реформ в области образования и науки;
2) возвращение к реформам возможно лишь после кардинальной политической реформы, в частности, лишь только после свободных выборов и люстрации членов партии жуликов и воров, в т.ч. занимающих сегодня руководящие посты в научных и образовательных ведомствах;
3) возвращение к реформам возможно лишь на основании широкой свободной дискуссии с участием наиболее уважаемых в стране и в мире российских учителей и учёных;
4) любые решения могут приниматься лишь легитимным парламентом, а ни в коем случае не исполнительной властью.
Я надеюсь, что российское общество в ближайшее время уделит больше внимания, происходящему в отечественном образовании, и поможет молодым росткам гражданского общества, возникающим сегодня в научно-образовательной среде [1|2|3|4|5], в борьбе за наше общее будущее!
оригинал на Гранях.ру