Jul. 18th, 2013
"А тем временем, по данным «Левада-центра», рейтинг Путина упал до 29% по всей России и до 21% — в Москве.
Что все это вместе взятое означает? Кульминацию процессов, именуемых «перестройка-2», друзья мои. То, что мы с вами обсуждали на этой полосе «МК» еще летом 2010 года (Боже, как летит время!).
Власть впадает в неадекват. Ей как будто становится все равно, что о ней думают и еще подумают избиратели, даже самые верноподданные.
Отчуждение активной части общества, русских образованных горожан (РОГов), составивших костяк Болотной площади и проспекта Сахарова, от власти достигло критического уровня. И фарш невозможно провернуть назад. Даже регистрация Алексея Навального, Ивана Мельникова, Сергея Митрохина и др. как легальных кандидатов на пост мэра Москвы ничего качественно не меняет. Власть — надоевший муж, доверие к которому уставшей жены (общества) утрачено. И количество букетов и комплиментов, приносимых на алтарь восстановления былой любви, уже не имеет значения.
Во власти, насколько можно понимать из отрывочных сведений и натужных недостоверных догадок, царит форменная шизофрения. Одно кремлевское полушарие понимает, что с активной частью общества, с РОГами в целом надо как-то мириться. Находить общие платформу и путь. Иначе «Вавилону будет не устоять» (с).
Но другое полушарие при этом активно-пассивно сопротивляется и посылает примерно следующий внутренний сигнал: зачем с кем-то мириться и кому-то что-то доказывать, идти на необязательные, но порой болезненные уступки, если так все ничего, если не сказать — хорошо? Нефть стоит высоко, как грудь юной прелестницы, воровать можно до бесконечности, благо масштаб страны позволяет, реального сопротивления нет — вон даже прославленная в веках петровская Академия наук слилась без звука, когда решили ее стремительно ликвидировать, чтобы не путалась под вельможными ногами. Ну и?"
"Владимир Путин не мог не посадить Навального, хотя многие, уверен, и уговаривали его этого не делать. В том принципе взаимоотношений, в том понимании власти, которыми руководствуется Путин, есть только две опции: либо ты напугал и тебя все боятся, либо ты дал слабину, показал, что тебя можно не бояться, и тогда тебе конец."
"Суд над Ходорковским был несправедливостью, но и богатство Ходорковского в глазах населения было несправедливостью. И Путин идеологически тот процесс выиграл. Сегодня палач и жертва поменялись местами и в этом, втором понимании справедливости. В том процессе для населения «своим парнем» оказывался все-таки Путин, теперь «свои парни» — это, вне всякого сомнения, Навальный и Офицеров.
Второй признак неизбежного заката — это «сбой» той модели «пугалова», о которой речь шла выше. Эффективность той модели определялась тем, что при достаточно ограниченном фактическом применении насилия Путин добивался значительного эффекта. Сегодняшняя ситуация выглядит иначе: насилие приходится применять все больше и шире, но оно имеет лишь частичный эффект, поддерживать который удается лишь расширением насилия.
Сегодня есть ощущение, что боится, на самом деле, сама путинская команда. Боится Блинов, боится Бастрыкин, боится Якунин, боятся министры, боятся губернаторы. Боится Собянин. И чем больше требуется насилия, тем больше они боятся. У них нет другой повестки, кроме как пугать и бояться. А это плохая повестка."
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Алексей Навальный приговорен к пяти годам лишения свободы, Петр Офицеров к четырем годам лишения свободы. Двух заведомо невиновных людей "судья" Блинов отправил в тюрьму. Настоящее имя судьи, впрочем, всем известно.
Навального с нами теперь нет. Теперь уж точно: мы и есть сопротивление.
Выборы.
Уезжая в Киров Алексей оставил мне четкие инструкции относительно дальнейших действий при любом сценарии развития событий. Эти инструкции основаны на ясном понимании ситуации, которая складывалась в предвыборной кампании. Алексей присутствовал на каждой ежедневной планерке в штабе, и был до последней детали в курсе положения дел. Штаб поддерживает его решение.
Это решение заключается в том, что Алексей Навальный снимается с выборов мэра Москвы. Официальные документы об этом будут переданы в Мосгоризбирком, скорее всего, на следующей неделе. Мы более не считаем событие 8 сентября выборами, и не планируем выступать в качестве мальчиков для битья, участвовать в спектакле по превращению С.С.Собянина в "легитимного мэра Москвы".
В случае, если бы срок был условным, Навальный продолжил бы активную предвыборную кампанию. У нас было запланировано более 150 агитационных мероприятий (встреч с избирателями в формате митингов) с участием кандидата, мы возлагали большие надежды на его участие в дебатах и уличных мероприятиях. Наш кандидат был нашим главным активом и главным козырем. Лишаясь его, мы лишаемся и реальных шансов на победу. Роль же спарринг-партнера - бессмысленна. Как правильно вчера заметил Сергей Пархоменко, "Нет Навального - нет и выборов".
Собянинский сценарий понятен: зарегистрировав Навального и не дав ему вести избирательную кампанию, победить единственного конкурента с разгромным счетом в первом туре. Непонятно только одно: зачем нам играть по собянинскому сценарию. Нет уж, надо за флажки, надо ломать их игру - и чем раньше, тем лучше.
Конечно, политические активисты проголосовали бы за Навального в новой ситуации еще с большим желанием и большей охотой. Но выборы - это не про политических активистов, это про избирателей. Мы занимались этими выборами и настраивали агитационную машину таким образом, чтобы их выиграть, иной цели у нас не было. Начав с рейтинга около 4-5%, мы прибавляли около 3% каждую неделю, и мы достигали этого результата путем простого информирования. Мы раздали около 400 тысяч листовок за первую неделю активного "кубического процесса", и эти листовки не отправлялись в мусорные урны: мы видели, как внимательно избиратели изучают их. Наши волонтеры ставили эксперименты: например, раскладывали листовки в половине подъездов большого дома, а потом, обходя каждую квартиру, через неделю, проводили опрос - в подъездах, не охваченных листовками, соотношение голосов было 3:1 в пользу Собянина, в охваченных - 1:1. И это было результатом только простого информирования, без серьезного агитационного давления. Мы знали, как довести нашу сеть агитаторов в Москве до 30-40 тысяч человек (с нынешних 1500), как напечатать и распространить 15-20 млн экземпляров агитационной продукции. Мы были готовы к тому, чтобы победить на настоящих выборах.
Но почти при каждом агитационном контакте простые избиратели задавали один вопрос: "но его же посадят? зачем тогда за него голосовать?". Или даже так: "а разве его уже не сняли с выборов? мы по телевизору слышали что-то такое!". Простейшая "политтехнологическая" аксиома - избиратели голосуют за того, кто, как им кажется, может победить. Важнейшая задача в предвыборной кампании - показать избирателю, что он не один такой, что его соседи и знакомые тоже готовы поддержать кандидата. Показать, что его голос не пропадет понапрасну. Увы, в ситуации, когда кандидат сидит в тюрьме, и об этом постоянно говорят все телеканалы, никаких шансов на массовое голосование обычных избирателей нет, а 2-3% голосов политактивистов погоды не сделают. [Возможно, мы где-то глубоко заблуждаемся, но всю логику этого рассуждения мы проговаривали с Алексеем несколько раз, каждый вечер в последнюю неделю - и мы не видим в ней изъяна].
Участвовать в псевдовыборах, спланированных таким образом, чтобы не дать кандидату никаких шансов - нет смысла. Снятие же с выборов не только ломает всю благостную картинку Собянину, но и развязывает руки нам - уходят все ограничения, от согласования листовок в Мосгоризбиркоме до сложной процедуры ведения "избирательного счета". И, конечно, абсолютно в пользу бедных все разговоры о том, что "ну приговор же не вступил в законную силу, ну давайте подождем апелляции, мало ли что вдруг". Не мало ли что, и не вдруг. Сроки исчислены как раз таким образом, чтобы приговор вступил в силу аккурат под самые выборы или сразу после них, когда уже нет времени сняться. Чтобы наша агитационная машина отработала на столь нужную Собянину явку, и чтобы мы потом не успели ее развернуть в обратную сторону.
Так понятнее?
Штаб.
Штаб Навального продолжает свою работу. Мы выстроили отличную агитационную машину, у нас есть ресурсы, ИТ-инфраструктура, волонтеры и все остальное. Мы с самого начала анонсировали, что при любом раскладе будем вести агитационную кампанию до 8 сентября, и мы действительно планируем это делать.
Только, конечно, эту кампанию сейчас предстоит переориентировать. Мы должны суметь объяснить москвичам, что выборы у них украли опять - не "украдут 8 сентября", а "уже украли 18 июля". Что никаких выборов не будет. Что никакая стратегия "голосуй за любого другого" не сработает. Сергей Собянин будет объявлен мэром утром 9 сентября, "выиграв" "выборы" у подставных "конкурентов", после того, как единственный настоящий конкурент был посажен в тюрьму.
Это будет очень сложно сделать, но у нас есть нас штаб и наша агитационная машина, наши волонтеры. Вы все - те, кто и есть сейчас сопротивление.
Не пропадет зря и работа наблюдателей и членов комиссий с правом решающего голоса - вместо того, чтобы быть нотариусами при "честной" победе Собянина на выборах, они засвидетельствуют, как легенда "Собянин - мэр всех москвичей" куется на пустых избирательных участков, путем подвоза автобусов с дворниками.
Мы покажем - мы должны показать - всем городу, что никаких выборов нет, и никакого мэра нет.
Как мы это сделаем - мы еще (вместе с вами) обсудим и расскажем.
Манежка.
Сегодня, 19.00.
Не допускать провокации, не поддаваться на провокации.
Алексей просил передать просьбу: никто не должен уйти сам.
В автозаках всего-то 1000 мест, нас будет гораздо больше.
У вас еще есть время позвонить 20 друзьям.
У вас еще есть время все обдумать и решиться.
Вам надо там быть: ради Алексея Навального и его семьи, ради Петра Офицерова и его семьи, но прежде всего - ради самих себя.
Точка сборки.
От себя добавлю.
У меня тут была дискуссия с одним умным человеком, которого я очень уважаю. "Зачем вы снимаетесь? Как вы не понимаете? Ведь 8 сентября смогло бы стать новой точкой сборки протеста, как 4 декабря!".
Фига с два, уважаемый умный человек.
К 8 сентября каждый съездит в отпуск, а кто и по два раза. К 8 сентября пройдет боль. Притупится даже щемящее чувство несправедливости (про которое каждый думает, что это - навсегда; увы!). К 8 сентября каждый снова научится обманывать себя лестничкой новых надежд: ну а может быть апелляция? ну а может быть на выборах Алексей выиграет? ну а может быть амнистия?
Увы!
Наладится жизнь. Будут собраны деньги для семьи Офицерова. Будет работать "Фонд борьбы с коррупцией". Будут новые несправедливости, на фоне которых даже сегодняшний ужас померкнет.
Точка сборки - только одна, и она сегодня. Через полтора часа.
Один за всех уже поработал, теперь - все за одного.