Aug. 23rd, 2013

vvprasolov: (Default)
http://finparty.ru/section/interview/18397/

"– На самом деле я считаю, что вероятность того, что Навальный выиграет выборы, серьезно отличается от нуля. Люди пока говорят об этом абстрактно, но чем дальше, тем больше видна нервозность со стороны власти: обыски в типографии, недвижимость в Черногории. Все это показывает рост паники относительно того, что может состояться второй тур, того, что публикуемые социологические данные не обязательно отражают действительность. А во втором туре не совсем понятно, какой выбор сделают те люди, которые проголосовали за сошедших с дистанции кандидатов. Предполагаю серьезную конкурентную борьбу, в которой возможно все."
vvprasolov: (Default)
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/15510361/ogranichennaya-despotiya

"На верхних этажах власти конфронтация с обществом нагнетается некомпетентностью, причем уже системной. Скандалы с режиссерами Бардиным и Миндадзе привели к тому, что министра уже открыто, в прессе называют чиновником, брошенным на культуру «из банно-прачечного треста». Давно зная Владимира Мединского, я, конечно же, всей душой против таких слов, но эта лексика аналитически значима и говорит за себя: тихое озверение чувствуется уже и в самом министерстве, где люди тоже культурные и за словом в карман не лезут.

Еще более это видно в истории с РАН. При совершенном непонимании, что такое наука, как она живет и работает, видно вопиющее неумение вести себя в обществе с понятиями о приличиях. Как бы ни относиться к отдельным академикам, война объявлена всему сообществу, причем со всеми атрибутами нашей «офицерской чести» — со всеми этими «из-за угла», «в спину» и с кучей «камней за пазухой», постоянно пополняемой. И все это — в учебник истории, единый и однозначно понимаемый.

Работает самораскачивающийся контур. В логике режима, зацикленного на самосохранении, всюду назначают беззаветно лояльных и отчаянно решительных. Они, в свою очередь, оправдывая назначение, начинают действовать — демонстративно, резко и безграмотно, против всех правил, даже военных, по которым, например, нельзя стрелять в затылок капитулировавшим. Можно, конечно, сделать на НТВ еще одно кино — про анатомию беспорядков в РАН, однако сработает это только на совсем уже снулое сознание: все понимают, что если так, то начинать надо с комиссий по ликвидации Минобороны, Минкульта да и того же Минобрнауки (теперь уже и здесь заслужили право отвечать на звонок про «прачечную» как положено). Например, по итогам встречной оценки результативности и, не дай бог, открытого аудита."
vvprasolov: (Default)
Ситуация с рейтингом Собянина не такая уж для него благоприятная, как это расписывают. Давайте внимательно посмотрим на результаты телефонных опросов Concom: http://www.comcon-2.ru/default.asp?artID=2861

Пока что многие, примерно 40%, ещё не определились с выбором: много кандидатов, много новых имён. По мере того как москвичи постепенно определяются с выбором, увеличивается число сторонников кандидатов. Это в теории. А на практике понедельно у Собянина получается так (верхняя строка – процент определившихся, нижняя – процент выбравших для себя Собянина):

52 56 56 58 56 60 60
41 43 44 44 42 38 38

За первую половину наблюдений получалось так: 6% определились с выбором и Собянини получил из них 3%. А потом 2% определились с выбором, и Собянин из них не только ничего не получил, но и ещё потерял 6%, которые уже было решили голосовать за него.

Получается, что среди ещё не определившихся не осталось потенциальных избирателей Собянина. Это вполне естественно: Собянин постоянно мелькал в телевизоре, и добавить к этому он уже ничего не может. В какой-то момент он даже прыгнул выше своего потолка, сагитировав не своих избирателей и набрав 44%. Теперь он вернулся к своему потолку – 38%. По мере того как москвичи будут определяться с выбором, процент голосующих за Собянина расти не будет. Всех своих избирателей он уже мобилизовал. Теперь всё зависит от пока не определившихся – пойдут они на выборы или нет. А многие из них, скорее всего, пойдут. Просто пока тем, кто не хочет голосовать за Собянина, действительно трудно определиться, за кого голосовать.
vvprasolov: (Default)
http://slon.ru/world/pyat_vyborov_mera_ubivshikh_diktaturu-981200.xhtml

"Люди не любят доверять объективным фактам, им больше нравятся собственные субъективные ощущения. И если эти субъективные ощущения говорят, что Россия сейчас находится на самом дне реакции и продолжает проваливаться еще глубже, то значит, так и есть. Хотя объективные факты просто-таки кричат ровно противоположное.

Всего два года назад, во времена трогательной «медведевской оттепели», никто и не мечтал о той невиданной степени политической свободы, которая свалилась на Россию сегодня, на воображаемом дне реакции. Разве мог кто-нибудь летом 2011 года представить, что в Москве вдруг вернут прямые выборы мэра, зарегистрируют всех оппозиционных кандидатов, включая несистемных, пустят их в телевизор на дебаты без всякой цензуры и дадут более-менее спокойно агитировать граждан? Тогда, в оттепель, все это казалось недостижимой утопией, а теперь в пучине реакции выглядит так, крохотными уступками, которые никого не устраивают.

Конечно, можно сказать, что нынешние московские выборы – это дешевая показуха, что все известно заранее, что Собянин все равно победит, а Навальный вернется обратно или в интернет, или вообще в тюрьму, и все снова пойдет как раньше, только еще хуже. Но огромный опыт, накопленный человечеством, подсказывает немного другую перспективу. Согласие авторитарного режима провести относительно свободные выборы мэра столицы – это один из самых надежных симптомов того, что править этому режиму осталось не больше нескольких лет."

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios