Aug. 29th, 2013

vvprasolov: (Default)
http://yopolis.ru/occasion/595577/13650

"Метро действительно является зоной отчуждения для малоподвижных групп населения, но не лучше дела обстоят с мостами, которые, например, соединяют разные берега Москва-реки. И как ни странно, старые, давно спроектированные мосты весьма даже пригодны для перемещения по ним, примером тому может послужить Крымский мост. А вот недавно появившиеся в архитектуру города уже вписались, а вот необходимой инфраструктурой еще не обзавелись. Излюбленный москвичами Патриарший мост с прекрасным видом на Кремль и Храм Христа Спасителя заканчивается лестницей, недостроенным, но тщательно охраняемым чопом пандусом, и пока недостроенными эскалаторами."

PS От себя добавлю, что Собянин своей плохо уложенной плиткой внёс большой вклад в создание непреодолимых препятствий для малоподвижных групп населения.
vvprasolov: (Default)
http://polit.ru/article/2013/08/29/opposition/

"К сожалению, есть более простое объяснение зигзагов кремлевской политики: власть очень не хочет стрелять в народ. То есть, если придется, то, конечно, выстрелит, но все-таки ей хочется отодвинуть этот момент истины как можно подальше. Новое «9 января» никого не радует. Можно было бы и закатать Навального, и раскатать Ройзмана, но в этом случае резко возрастает угроза лобового столкновения ОМОНа с неуправляемой толпой, размер которой трудно предсказать. Поэтому, дойдя почти до края, власть заглянула в бездну и отшатнулась.

"Стратегия эта в целом хорошая, но работать будет только на бумаге. Конечно, с Урлашовым или другими неизвестными региональными фигурами этот фокус, может быть, еще и пройдет. Но в отношении таких людей, как, например, Ройзман и Навальный, это действовать не будет. Во-первых, они «тефлоновые». Во-вторых, участвуют в выборах не для того, чтобы действительно занять кресло мэра. Из каждых выборов они будут выходить победителями, вне зависимости от результата игры. Поэтому каждый раз, поиграв в конкуренцию, Кремль вынужден будет доставать (как в случае с Урлашовым) из бастрыкинского шкафа уголовную кувалду и бить ею оппонентов по голове. На этом вся долгосрочная стратегия и закончится."
vvprasolov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] leonwolf в Левичев и второй тур

Кандидат Левичев заявил о своей готовности сняться с выборов и поддержать "того из кандидатов, который имеет наибольшие шансы на выход во второй тур". С утра сегодня все журналисты звонят за комментариями: "о! круто же! будете ли вы бороться за голоса Левичева? как вы теперь оцениваете вероятность второго тура?".

Есть ощущение, что никто не понимает, что происходит и как интерпретировать ситуацию. Поэтому постараюсь объяснить.
1. Голоса избирателей - не заразное заболевание, и воздушно-капельным путем не передаются. Сама идея того, что кандидат может кому-то "передать" голоса основана на двух неявных предположениях:
а) у кандидата есть какой-то ядерный электорат сторонников, которые принципиально голосуют именно за него и доверяют ему,
б) эти сторонники внимательно отслеживают заявления кандидата
2. Очевидно, что в случае с Левичевым не верно ни то, ни другое. Никакого статистически различимого собственного электората у него нет; недаром - несмотря на очень массовую раздачу газет с рецептом лукового супа и кроссвордами, - его рейтинг так и не вылез за пределы статистической погрешности. Никто не следит с открытым ртом за высказываниями политика Левичева. Его высказывание - это высказывание в пустоту, оно специально рассчитано на то, чтобы его никто не услышал.
3. В то же время, есть вполне значимое количество избирателей, которые принимают решение о голосовании за кандидата от СР прямо на избирательном участке. Благообразно выглядящий и не имеющий антирейтинга Левичев легко собрал бы 3-4% голосов только на этом - если бы был в бюллетене. А если его в бюллетене не будет, то эти 3-4% распределятся каким-то другим случайным образом, и значительная их часть отойдет кандидату Собянину. Да даже если это будут только доли процента - все равно, очевидно, что они могут только повысить вероятность победы Собянина в первом туре, но никак не понизить. Любое сокращение количества кандидатов работает на лидера гонки, понижая вероятность второго тура - это не политологическая гипотеза, а математически верное утверждение.
4. Сам факт того, что заявление Левичева появилось, как раз и свидетельствует о нервозности мэрии (в чьей команде "кандидат" Левичев играет всю дорогу) относительно высокой вероятности второго тура - что полностью соответствует нашим социологическим данным.
5. Дополнительная фишка, которая будет разыгрываться - это фишка про кандидата Мельникова, который якобы "имеет наиболее реальные шансы на выход во второй тур". Эту тему уже активно крутят многие кремлевские комментаторы и медиа в течение последней недели. Смысл понятен - попытаться оттянуть на Мельникова часть голосов тех избирателей, которые в принципе "против Собянина", и хотят наиболее эффективно распорядиться своим голосом.
6. Таким образом, скорее всего, завтра Левичев огласит результаты своих "раздумий", завершив, таким образом, разыгрывание немудреной двухходовки - обратится к своим сторонникам с призывом голосовать за Мельникова как за "наиболее вероятного участника второго тура".

Ну, пусть.

Тем временем, сразу несколько источников в мэрии сообщили, что с 8 до 22 сентября всем сотрудникам мэрии категорически запрещено брать отпуска.


vvprasolov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sgibnev в 1 сентября - День защиты учителя
Всем известен день защиты детей, а вот от чего надо защищать педагогов? Расскажем несколько недавних историй преследования директоров школ.
Директор московской школы №1308 Андрей Владиславович Кудояров 19 мая 2011 г. был обвинён в получении взятки, помещён в СИЗО и 8 октября умер там от инфаркта. Его вина доказана не была. Виновных в его смерти найдено не было. (http://www.snob.ru/profile/9493/blog/42066)
Татьяна Борисовна Михайлова – основатель и директор с 1991 года московского культурологического лицея (школа № 1310). В 2010 году двое родителей написали жалобу на поборы, следствие велось в течение года, девять дней Татьяна Борисовна провела в СИЗО (при этом у неё четверо детей, а младший трёхлетний сын в это время лежал в больнице!). Родители более 100 из 137 учеников школы подписали письмо в её поддержку, в котором говорили, что всем довольны и никаких поборов нет. Приговор: три года условно и запрет на пять лет занимать управляющие посты в образовании. (http://www.ug.ru/archive/43803)
Ирина Викторовна Совалёва – директор сельской школы (пос. Соловецкий Архангельской обл.) с 2001 года. На Соловки много лет приезжают группы школьников и студентов – историки, художники, культурологи. На островах очень плохая материальная база, но благодаря поддержке Ирины Викторовны группы могли летом жить и учиться в школе. Но в сентябре 2011 г. Ирина Викторовна была обвинена в том, что задерживала летний ремонт школы и обогащалась, пуская в каникулы пожить группы туристов. Областная газета даже высчитала, каков был «личный доход госпожи Совалёвой». При этом Ирина Викторовна живёт с детьми и внуками в маленькой двухкомнатной квартире на первом этаже и ездит по острову на велосипеде. Она была смещена с должности директора, следствие длилось больше года, дело трижды закрывали и трижды возвращали на доследование. В должности Ирину Викторовну никто не восстановил. Теперь группы школьников, желающих познакомиться с природой и историей архипелага, ютятся в палатках, платят большие деньги за гостиницы либо отказываются от поездок. А «школа глухо заперта». (http://scepsis.net/library/id_3102.html)
Александр Евгеньевич Попов возглавляет физико-математический лицей № 31 города Челябинска. Лицей находится на третьем месте в России по числу победителей всероссийских и международных олимпиад, опережая знаменитые московские и питерские школы. Организует Литературный фестиваль «Открытая книга», на который приезжают известные писатели и общественные деятели. В 2012 году на запрос полиции, нет ли в лицее учеников кавказской национальности, А.Е. Попов ответил: «У нас в лицее одна национальность - математика». Весной 2013 года был обвинён во взятке, летом – в нанесении пощёчины учителю физкультуры (сам инцидент произошёл больше года назад!). Директору грозит снятие с должности. Что будет в лицее без него – следствие не волнует. (http://vip74.ru/vip-den/musora-ne-otdyhayut-ili-kak-podstavili-aleksandra-popova)
Павел Анатольевич Шмаков работал в Финляндии, был признан лучшим учителем известной школы Хельсинки, встретился в таковом качестве с мэром Казани, вернулся по его предложению на родину и возглавил лицей им. Лобачевского в августе 2011 года. Отказался принимать детей влиятельных людей без экзаменов, был замордован проверками. Сейчас ушёл организовывать собственную школу. (http://www.kp.ru/daily/26115/3009988/)
Мы видим, что яркие независимые директора, успешные профессионалы оказываются беззащитны перед произволом чиновников или жалобами недовольных родителей. Чиновники делают карьеру, борясь с «коррупционерами» в лице честных педагогов, отдавших всю жизнь школе. СМИ часто работают недобросовестно, кидаясь на сенсационные новости о директорах-взяточниках и создавая негативный образ учителя. Единственная защита – коллеги и ученики, которые могут поддержать и поднять шум в приличной прессе, написать петицию, собрать деньги на хорошего адвоката. Я перечислил лишь известные случаи, а сколько учителей и директоров школ было несправедливо осуждено в провинции, без поддержки учительского сообщества, можно только догадываться.
На недавнем совещании правительства министр образования и науки Д. Ливанов заявил: «Нам всем вместе нужно гордиться учителями-новаторами, теми, кто развивает и продвигает в практику оригинальные педагогические идеи, «непослушными» директорами (я это слово беру в кавычки), а не ставить ограничения для их деятельности, что сейчас очень часто происходит». (http://government.ru/news/4030). Непонятно только, кто решает: какие директора непослушные в кавычках, а какие – без.
Что можно сделать сейчас?
- Подпишите петицию в поддержку А.Е. Попова: http://democrator.ru/problem/12228
- Приходите 1 сентября на акцию в защиту учителей – она пройдёт в Москве, Петербурге и ещё семи городах, см. сайт профсоюза «Учитель» (http://pedagog-prof.org)
- Сообщайте в профсоюз «Учитель» о незаконных преследованиях педагогов.
Сейчас реальной защитой для честных учителей может быть только консолидация учительского сообщества. Иначе «нас по одному перебьют», как сказал один из героев моего печального рассказа.

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 6th, 2025 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios