Sep. 4th, 2013

vvprasolov: (Default)
http://www.novayagazeta.ru/politics/59809.html
"Первое. Приостановление собянинского приказа о повышении тарифов ЖКХ с 1 августа. Это совершенно необоснованно, под этим нет никаких расчетов, и это ведет только к тому, что обогащается монополия. Второе. То, что мы обещали, на что есть деньги — 138 миллиардов рублей, — повышение московской пенсионной надбавки в два раза для того, чтобы по минимальным социальным стандартам пенсия была 16 тысяч рублей. И третье — пересмотр тех крупнейших подрядных контрактов, заключенных с нарушениями, что привело к тому, что московский бюджет стал просто кубышкой для этих всех федеральных аферистов, которые слетелись на московские стройки."

Планы у Собянина совсем другие: тарифы повышать, пенсии уменьшать, на подрядах пилить.
vvprasolov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] leonwolf в Политический прогноз
В понедельник истек крайний срок, когда законодательство разрешает публиковать результаты предвыборных опросов (менее, чем за 5 дней до выборов их публикация запрещена). По этому поводу отстрелялись все "ведущие" "социологические" "центры" - и все они рассказали одну и ту же историю: "Собянин уверенно победит в первом туре, набрав около 60% голосов, а Навальный останется вторым с 20%". Для самоубеждения и этого, видимо, оказалось мало, поэтому сегодня ту же самую мантру повторил Путин.

Прогнозы про 60/20 неверны, непрофессиональны и не основаны на научном подходе к проведению социологических исследований. Мы уже не имеем права публиковать собственные данные, но мы абсолютно уверены в наших цифрах, перепроверили и сами цифры, и методику исследования на несколько раз. Второй тур - неизбежен. Мы просто знаем с точностью до долей процента, каким образом агитационные контакты конвертируются в голоса, точно знаем, сколько мы уже сделали и сколько еще сделаем агитационных контактов, и каким образом это скажется на рейтингах, Наш прогноз выглядит таким образом: Собянин наберет 44-47% голосов, Навальный наберет 26-29% голосов (дальше - Мельников с 10-12%). И это - второй тур.

И мы начинаем уже сейчас к нему готовиться: мы заявляем кубы на неделю с 9 сентября, мы подготовили черновой набросок четвертой предвыборной газеты, мы продумываем всю работу нашей агитационной машины на эти безумные две недели, которые нас всех ожидают. (А вот - наше официальное заявление о втором туре для прессы).

Второй тур неизбежен - но он же и невозможен.
Ведь второй тур - означает мгновенный слом всей существующей политической системы.
"Какой-то блогер", которого по имени нельзя называть, без федеральных телеканалов и государственных денег, опираясь на волонтеров и простых москвичей, набирает больше голосов, чем все представители "системной оппозиции" вместе взятые и выходит во второй тур против обласканного Путиным "эффективного хозяйственника Собянина", хотя по всем предвыборным раскладам вырисовывался результат в районе 80%:5% (и где сейчас те "политологи", что его предрекали? - да они с неизменившимся лицом говорят об "уверенной победе в первом туре с результатом 60%:20% и даже о "неэффективной кампании Навального, не расширившего своей электоральной базы! они же говорили про 5%, они теперь говорят про 20%, и они же говорят, что "электоральная база не была расширена!").

Мы и сейчас-то видим адский уровень истерики и неадеквата со стороны всех кремлевских башен - а в случае второго тура их ждет короткое замыкание. Второй тур - политическая смерть для них всех.
Ну и кроме того, они прекрасно понимают, что победа Навального во втором туре вполне вероятна. Навальный консолидирует протестный электорат. Более того, само по себе чудо выхода Навального во второй тур выдернет на избирательные участки огромное количество все еще сомневающихся. А за счет чего и кого будет прибавлять во втором туре Собянин?

Непонятно.
И - что тогда будет?

Давайте соберем все имеющиеся у нас под рукой вводные, и попробуем дать содержательный политический прогноз.
1. Второй тур политически неприемлем для Кремля. Кроме того, второй тур связан с совершенно неиллюзорным риском поражения.
2. Никто не обладает достаточно тонкими социологическими инструментами; предсказание результата с точностью более 3-4% принципиально невозможно, потому что, допустим, внезапно разразившаяся в день голосования магнитная буря (из-за которой бабули остаются сидеть дома) вносит в результаты голосования погрешность как раз на уровне этих самых 3-4%. Погода влияет не меньше, а еще есть значимая доля избирателей (20-30%), которые определяются с выбором только на избирательном участке.
3. Следовательно, если внутреннняя социология показывает нашим политическим оппонентам прогноз результата ниже 55%, то это ставит их перед принципиальной необходимостью принять решение: либо серьезно рискнуть возможностью второго тура, либо санкционировать запуск механизма масштабных фальсификаций. (Как показала практика выборов в Москве при Собянине - они умеют и так, и эдак, см. декабрь 2011 года и март 2012 года). Уверен, что окончательное решение у них еще не принято.
4. Никакого "фальсификационного скальпеля" в руках у наших оппонентов нет, у них есть только фальсификационная кувалда. Через неповоротливый механизм управ и префектур практически невозможно вести тонкую подстройку результата. Спустить всем указивку "даешь 60%, и выполняй как хочешь" - это легко, а вести выверенную работу по запрятыванию натяжек в общем объеме 3-4% среди правдоподобных результатов этим инструментом невозможно.
5. Кроме того, важным фактором является личное отношение исполнителей на местах. Мэрия может сколько угодно стучать кулаком по столу и требовать "честных выборов", но поставьте себя на место условного префекта ВАО (помните, то бесформенное тело, которое вылезало на сцену в Сокольниках?). Для него-то все это просто вопрос жизни и смерти, в случае победы Навального им в большинстве своем путь ляжет в тюрьму или в отставку. Такого не было никогда - никакого префекта ВАО результат Путина или Прохорова в 2012 году вовсе не волновал. А сейчас - волнует. И мы читаем в отчетах ситуационного центра, как глава управы "Сокол" лично подрался с агитаторами на кубе, а глава управы "Бирюлево Восточное" лично украл с куба пачку в 20 газет и убежал. Это нервы у них сдают, нервы. (И эпизод в Сокольниках - из той же серии).

Подводим итоги.
1. Принципиальное решение о том, фальсифицировать или нет (и насколько фальсифицировать) они будут принимать до дня голосования. Ориентироваться, при этом, они будут опять же на очень приблизительные показания несовершенных инструментальных средств (благо, всю профессиональную социологию они сами очень хорошо уничтожили за последние 15 лет). И в этом смысле для них 45% и 55% никак не отличаются.
2. Реализация этих фальсификаций будет поручена сотрудникам административной вертикали, слабым исполнителям, находящимся в состоянии перманентной истерики, и не владеющими тонкими инструментами.
3. Эти фальсификации будут грубыми и заметными.

Мы расцениваем следующий политический сценарий, как на наиболее вероятный:
1. Реальный результат Собянина в диапазоне 44-47% (в зависимости от эффективности нашей агитации и мобилизации в предстоящие дни).
2. Фальсификации в объеме не менее 10% и декларированный результат Собянина в районе 55-60%.
3. Эти фальсификации грубы, широко заметны, обнаружимы, хорошо задокументированы в день голосования.
4. Они вызывают массовый выход на улицы наблюдателей и сторонников в понедельник, 9 сентября, в заранее объявленной точке сбора.
5. Дальше - по ситуации.

Важно понимать: никто не умеет сделать так, чтобы люди вышли на улицу.
Люди либо выйдут, либо нет. Выйдут - если увидят массовые нарушения. Не выйдут - если не увидят (то есть если их не будет, или если они будут реализованы тонко). Позиция штаба кандидата Навального здесь вообще не играет ни малейшей роли, мы никак на это не можем повлиять; пожалуй - единственное, что мы можем сделать, это обозначить точку сбора вечером 9 сентября, и мы это сделаем в ближайшие дни.

Ну и три существенно менее вероятных политических сценария:
А. Относительно честный подсчет голосов, никакого удаления наблюдателей и переписывания протоколов, может быть - ограниченные операции по подвозу и прочие мелкие пакости и манипуляции, уже "привычные" и не вызывающие большого возмущения - результат Собянина на грани 50%. Может быть - чуть меньше (и второй тур), может быть - чуть меньше (и второго тура нет, но нет и массового возмущения). Считаем маловероятным, поскольку содержит неприемлемые политические риски для оппонентов и труднореализуем.
Б. Относительно честный подсчет голосов и при этом результат Собянина на уровне 60%, без массовых фальсификаций. Общественное мнение застывает на отметке "ну, что-то вкинули, но он бы и так победил" - как это было в марте 2012 года. Этот сценарий означает провал и нашей социологической работы, и нашей агитационной и наблюдательской работы. Я в этот сценарий не верю - не верю как математик, не верю как активный участник кампании.
В. Честный подсчет голосов, второй тур. Ну, тогда мобилизуемся, идем и побеждаем.

vvprasolov: (Default)
Оригинал: http://www.colta.ru/docs/31045

1.
Девятого утром проснемся — а выборы кончились. Совсем. На целый год. И — наоборот — начнется все то, что временно поблекло на фоне выборов: новая сессия Госдумы (со многими привлекающими внимание законами, которые можно обсуждать, но повлиять на ход их принятия невозможно), Олимпиада и шум вокруг нее, новые коррупционные посадки в регионах. Новые политические задержания, аресты и назначение различных наказаний как организациям, так и отдельным гражданам. Одним словом, рутина. Примерно такое состояние было в конце лета 2012 года, когда зимне-весенний уличный протест после 12 июня иссяк и московским оппозиционным группам пришлось придумывать ненужный КС, а Навальному — «машину пропаганды добра». И то и другое было способом потянуть время до той поры, пока протест за что-нибудь живое не зацепится.
И вот он зацепился за мэрские выборы. Но зацепился он как бы на новых условиях. Кремль одумался и решил, что 20-процентный московский электорат нельзя поручить исключительно Следственному комитету, то есть объявить «врагами государства» и «пятой колонной». Для такого сегмента это слишком. 5% — да, можно объявить «экстремистами». Но не 20. Тут требуется какое-то политическое решение. И вот Кремль пока тычется. Точнее говоря, даже не Кремль, а Володин (с Бадовским и Костиным) с Собяниным (с Капковым) — на свой страх и риск. В этот рискованный коридор вошел Навальный и начал его расшивать, опробовать его стенки на эластичность. И Навальный совершил свой очередной «подвиг Ланцелота». На маршруте по этому коридору было три станции, где «отнимают жизни». Первая станция: поскольку Навальный под приговором, то один неудачный шаг — снятие с выборов, тюрьма. Вторая станция: 6%. До выборов ему симпатизировали все политические активисты. Но как только начались выборы, все очень захотели, чтобы он добровольно закапсулировался в узкой зоне «идеологически озабоченного электората». «Яблоко» требовало, чтобы он полностью соответствовал требованиям «Яблока». Левые требовали, чтобы он явил миру слова приверженности антифашизму. Образованные либералы требовали, чтобы он предъявил «программу развития города». Необразованные либералы требовали, чтобы он заявил себя яростным борцом за права мигрантов, геев и самих либералов. Иначе говоря, каждая из групп хотела, чтобы он отчетливо идеологически самоопределился в одну из 6-процентных групп. Но Навальный умело обошел все эти «идентичности». На третьей станции его ожидала угроза в виде встречной блестящей и изобретательной кампании Собянина, но он прошел и ее без остановки, потому что Собянин провел очень скучную кампанию. А сам Навальный провел классическую насыщенную кампанию на пределе тех возможностей, какие у него были. Обращаясь через голову многих своих союзников по московскому протесту 2012 г. прямо к неполитизированному, преимущественно молодому электорату, он собрал почти NN голосов (прогнозы сегодня публиковать уже запрещено, и я опускаю проценты).
«Электорат» нельзя долго удержать после выборов без нового лозунга, без ясной перспективы. Такой перспективой является требование роспуска Госдумы и назначение досрочных выборов.
2.
Что означает эта доля голосов и что из нее следует? Пока ничего. Но можно оценить «коридор возможностей». Навальный вовлек в кампанию огромное количество волонтеров, многие стали не просто сочувствующими наблюдателями, а участниками. Теперь у Навального есть не просто «блог-аудитория», а массовая офлайн-организация, имеющая опыт мобилизации. Это момент существенной новизны. Но «электорат» нельзя долго удержать после выборов без нового лозунга, без ясной перспективы. Такой перспективой является требование роспуска Госдумы и назначение досрочных выборов.
Требование вполне понятное: четверть населения не только Москвы, но и других городов-миллионников не имеет своего представительства в ГД. Прохоров и Навальный могут выйти на эти выборы в качестве конкурентов или союзников и получить фракцию или две в обновленном парламенте. При этом досрочные выборы должны проходить уже в условиях честного счета, при другом составе ЦИК. И означать реальную реформу партийно-политического представительства. Я не исключаю, что Володин сейчас является сторонником такого решения, считая, как и Сурков ранее, что контролируемость парламента со стороны Кремля сохранится и в случае свободных выборов.
3.
Но Володин — это лишь «четвертая станция» на пути Навального. И не самая важная. Володин не является «членом Политбюро» (как это описывает Е. Минченко). Он сидит на скамейке ниже, чем группа путинских друзей-миллиардеров, управляющих основными активами системы. Володин (как и Сурков ранее) — пасынок, а не родной ребенок. Он — лишь один из менеджеров у этой группы миллиардеров и в случае неудачных решений отправится в отставку, как ранее Сурков. Володин не может дать никаких гарантий относительно «политической реформы». Такие гарантии может дать только ближайший круг «пиночетовских генералов» (в нашем случае — кооператив «Озеро»). Володин не является политической фигурой. Он — политтехнолог, задачей которого является решить проблему расширяющегося недовольного сегмента электората любым способом: залить его деньгами, дать ему фракцию, согласиться исключительно на полицейское решение, перевести политическое в гуманитарное и т.д. и т.п. Если «братья Путина» («Политбюро») решат, что политическая реформа — то есть переход к свободным выборам — возможна, то Володин может ее осуществлять. Нет — нет. В настоящий момент нет никаких признаков того, что «Политбюро» приняло такое решение. Политическое решение не может быть передано шепотом, через Володина группе экспертов. Политическое решение — если оно когда-либо состоится — Путин должен будет сообщить прямо, urbi et orbi, так, чтобы это было понятно и внутри, и снаружи. Потому что реформа, ведущая к публичной политике, и должна начинаться с публичного оглашения намерения. Публичную политику нельзя стимулировать, самому оставаясь в «темной комнате». Это непреодолимое contradictio in adjecto.
Навальный в эту кампанию сделал все что мог для того, чтобы многие почувствовали, чем живое отличается от мертвого.
4.
Иначе говоря, станцию «Володин» Навальный в некотором смысле уже прошел. Во время московской кампании Ланцелот-Навальный сражался с «драконом» в виде Собянина-Володина. Но сама эта битва может быть понятна только с учетом ландшафта. А происходит она не на Среднеевропейской равнине, а в чреве кита. Ее участники давно проглочены кооперативом «Озеро» и сидят у него в желудке, откуда и они, и все мы ищем выход. Митинги Навального происходят не на московских площадях, а в темном брюхе гигантского существа. Навальный на митингах часто упоминал этого кита — «Ротенберги», «Тимченко», «Ковальчуки», «Якунин» и проч. Ему за это пеняли: зачем, мол, он о ките, а не о «позитивной платформе благоустройства города». Но смысл-то участия Навального в выборах мэра заключался вовсе не в том, чтобы захватить контроль над велодорожками. А исключительно в том, чтобы продвинуться на шаг в направлении федеральной политической реформы. И эту дистанцию Навальный прошел успешно. Теперь у него на руках то ли движение, то ли партия, а еще и опыт масштабной кампании в крупнейшем городе страны. Даже кремлевские аналитики вынуждены признавать: был «блогер», а стал «федеральный политик». Главный результат мэрской кампании в Москве — появление нового политического рычага. Плечо рычага увеличивается. Если Навальный останется на свободе, он найдет собственный ход. Ранее ему удавалось во всех ситуациях найти наиболее рациональное продолжение, сохраняющее энергию движения.
5.
«Электорат Навального», который условно приходится называть «молодым новым городским классом», вряд ли чем-то отличается от сторонников «Яблока», от тех, кто входит в орбиту комитета Кудрина, от тех, кто поддерживает Прохорова. Эта четверть совершенно еще социологически не изучена. Отчетливо эти лица впервые можно было увидеть на Манежной в день ареста Навального. Это не «хипстеры», не «либералы», не «националисты». Такие слова не дают возможности понять то дополитическое, эстетическое ожидание, то единство вкуса, то видение возможного благоустройства жизни, которые объединяют этот новый городской слой. В Навальном он опознает себя — через слова, через образ семьи, через стилистику поведения. Через отчетливое противопоставление мертвого и живого. Прилив выборов уходит. Отлив обнажает берег. На берегу все тот же рельеф — мертвые валуны бюрократии, распадающаяся «партия власти», «странный Путин» с роковой ошибкой «третьего срока», большие машины госкорпораций, суды без правосудия, трудолюбивая Администрация президента, пытающаяся построить «политическую конкуренцию без сменяемости власти» и включить в контур этой концепции в том числе и Навального. Все это — морок, обескровленный мир теней, обескровленное общество, привыкшее к патологии как к норме. Что бы ни происходило после 8 сентября, несомненно, что Навальный в эту кампанию сделал все что мог для того, чтобы многие почувствовали, чем живое отличается от мертвого.

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 07:13 am
Powered by Dreamwidth Studios