Sep. 16th, 2013

vvprasolov: (Default)
http://sib.fm/news/2013/09/16/rukovoditeli-so-ran-zajavili-o-narushenii-dogovorjonnostej

Во вторник надо выйти к Думе к 9 часам, как призывают академики http://vvprasolov.livejournal.com/168012.html . Власти с каждым днём врут всё больше и больше. Нельзя делать вид, что мы этому вранью верим.
vvprasolov: (Default)
http://ria.ru/science/20130916/963408403.html

Не нравится им, что к Думе во вторник многие собираются прийти. Решили пустить новую порцию вранья. Это решение президиума фракции не стоит ровно ничего. Были уже такие решения перед предыдущим голосованием. Всё решится на голосовании завтра. Так что обязательно нужно приходить.
vvprasolov: (Default)
Апдейт ко вчерашнему посту на ту же тему

- Для будущего науки важно, чтобы завтра как можно больше народа пришло к Думе. Не только ученых – наука нужна всем. Собираемся с 9.00. Без плакатов.

Прошу максимальный репост. Ниже некие пояснения.

- Борьба идет не за академическое начальство и не за «их» недвижимость, а прежде всего за нас и за науку. Институты - это мы, научные работники (среди которых есть и академики). Эта самая недвижимость используется в первую очередь нами, хотя мы ей и не распоряжаемся. Речь в реформе идет не об отъеме чего-то у академиков, а о передаче наших институтов в лапы "эффективных менеджеров".

- Пока что наука в России лучше всего чувствует себя именно в РАН, которая выдает более половины российских статей, потребляя менее пятой части научного бюджета страны. Под управлением чиновников, как показывает пример ИТЭФ, ученые разбегутся кто куда.

- К Думе выходят не только рядовые научные работники но и немало академиков. Здесь нет никакого разделения интересов. Один из призывов подписали трое из них: Валерий Рубаков, Владимир Захаров и Александр Кулешов.

- Ученых упрекают в том, что они спохватились, когда их задело, а где же они раньше были? А там где и другие, в том числе и на Болотной и на Сахарова, и возле Манежной два месяца назад. Думаю, были в большем представительстве, чем другие слои. Только из моих знакомых научников каждый раз выходили десятки. Так что нам не стыдно просить поддержки.

Ситуация такова. Завтра должны вернуть законопроект во второе чтение и принять поправки, поступившие из администрации президента, возвращающие законопроект к самому фатальному первоначальному варианту, где институты с потрохами передаются некому федеральному агентству. На этой же неделе собираются принять его в третьем чтении.

Оригинал: https://www.facebook.com/boris.stern.7/posts/432151480238749
vvprasolov: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] navalny at Академики РАН: значки и майки приветствуются.
Удивительное и редкое (пока) зрелище можно будет лицезреть завтра утром у Государственной Думы.
Настоящие всамделишные академики, гордость науки СССР и России выйдут на несанкционированный митинг, а ОМОН их будет хватить и тащить в автозак.
Видимо, со словами "твоя физика, гад, меня ещё в школе достала".

Дело, как обычно, во вранье и обмане.

Вы, возможно, помните, что после того, как экстренное принятие законопроекта о реформе РАН вызвало неописуемый скандал.

Испугавшись, "Единая Россия" заявила, что переносит уже запланированное второе чтение.
А Путин заявил 4 сентября о том, что он согласился с поправками, предложенными главой РАН Фортовым.


Как и предсказывали многие (не бином Ньютона и предсказать было несложно), всё это было сделано лишь для того, чтобы учёные перестали митинговать и возмущаться накануне выборов Мэра Москвы.
Такая вот, традиционная и ожидаемая "хитрость".

Screen Shot 2013-09-16 at 3.51.59 PM

Выборы закончились и в прошедшую пятницу в Думу пришел вариант текста закона из администрации президента, который не учитывает поправок президиума РАН (кроме мелочей, вроде сохранения статуса член-кора).

Совершенно неудивительно, что в выходные в среде сотрудников научных и образовательных учреждений Москвы стремительно распространился текст, многозначительно озаглавленный "К оружью, граждане!":

Поступающая с вечера пятницы ко мне, как и многим из вас, внутриакадемская рассылка заставляет констатировать, что:
а) Путинское правительство собирается 17-го экстренно принять закон о т.н. "Реформе" Академии в самом разрушительном, первоначальном, варианте -- убрав даже косметические поправки.
б) Все двухмесячные переговоры между Правительством и Президиумом оказались дымовой завесой, а гарантии, публично данные Путиным Фортову 4-го сентября -- чистейшим враньем и разводиловом лохов.
в) Оргструктуры академического сообщества ("Конференция научных работников РАН" и т.п.), равно как профсоюзы, застигнуты врасплох и мямлят невнятицу -- вроде призывов подписывать очередные челобитные (цена каковым челобитным -- ясно какая).

Всвязи с этим я лично полагаю, что:
а) Возможности для переговоров с Правительством на данный момент исчерпаны (Президиум может их вести и дальше -- это его дело).
б) Если мы не совсем уж бараны, то необходимо НЕМЕДЛЯ начинать Кампанию Гражданского Неповиновения (NB: не путать с Массовыми Беспорядками!)
в) Первый шаг в такой Кампании гражданского неповиновения вполне очевиден: массовые НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ протесты 17-го у Госдумы -- по образцу тех, что весьма успешно провели 18.07. сторонники Навального.



Так что планируется уличная демонстрация РЕАЛЬНО знаменитых на весь мир, авторитетных и серьезных российских ученых. Это уже не чиновники, которые чахнут над златом и над особняками на Ленинском проспекте. Это в самом деле "цвет русской науки" - в глазах всего мира.

Вот письмо, которое рассылается по научным сообществам, меня тоже попросили его опубликовать:

Коллеги,
17 сентября, вторник, может оказаться роковым днем для науки и РАН.
Возможно, в этот день Думой будет принят законопроект в самом жестком варианте.
Вчера было принято решение о "гуляниях" перед Думой в этот день. Аналогичное решение принял ряд общественных организации. Другие протестные действия Профсоюз РАН планирует наметить в понедельник, 16 сентября, в первой половине дня. Принимайте участие!
Пленарное заседание Думы во вторник начинается, как мы понимаем, в 10 утра. Начинаем гулять в 9:00 напротив Думы, через Охотный ряд. Плакатов не берем, значки и майки приветствуются.
Не исключаем, что гулять прийдется не один раз
.

Владимир Захаров, (Академик Захаров)
Валерий Рубаков, (Академик Рубаков)
Александр Кулешов (Академик Кулешов)

Ссылочки из википедии подставил я сам.
Зайдите и почитайте, чтобы лучше осознавать: реальные суперзвёзды мировой науки организуют несанкционированную акцию у ГосДумы РФ и пишут друг другу "плакатов не берем, значки и майки приветствуются".


Моя позиция по реформе РАН окончательно сформировалась после встречи с учёными, которую мы провели в ходе избирательной кампании.

Подробно она изложена здесь.


Ко всему этому я могу добавить только одно. Но важное.
Завершающее, так сказать, эпическую картину "депутаты ГосДумы учат академиков РАН как им наукой заниматься".

Ассоциация Научных работников (АНР), наиболее влиятельное сегодня объединение действующих российских ученых, живущих и в России и за рубежом, обратилась в Диссернет с просьбой предоставить заключения о доброкачественности "научного наследия" депутатов Госдумы, которые активно и бурно поддерживают "реформу" РАН.

Сообщство Диссернет свои экспертизы ученым предоставило. Это заключения на диссертации 25 (!!) депутатов, которые были украдены или фальсифицированы.
Вот письмо, которое в результате было опубликовано, на основании этих экспертиз: http://onr-russia.ru/content/scientists2goverment

Вот список подписавших (по состоянии на сегодня, 12-00 Мск) - 400 российских ученых (4 академика и 13 член-корров, 154 доктора и 246 кандидатов наук).

Вот так.

Значки и майки приветствуются.

vvprasolov: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] podoprigora74 at Что на кону в «деле Попова»
     
        Скандал вокруг преследования местными чиновно-силовыми кланами директора знаменитого челябинского физико-математического лицея N31 Александра Попова вышел на федеральный и международный уровни, по сути, превратившись в политический. Хотели этого его участники или нет. Искренне не желая такого развития событий, я достаточно долго воздерживался от высказываний на эту тему.

       В пятницу 13 сентября, сразу после предъявления Попову обвинения в покушении на взятку и мошенничество http://news.mail.ru/inregions/ural/74/incident/14752964/?frommail=1, лицей посетили в сопровождении журналистов организаторы и участники (Максим Карпов и его коллеги) международного турнира по тхеквондо, завершающегося сегодня в Челябинске – среди них оказались именитые ученики Попова. Вторую неделю в городе работает съемочная группа телеканала НТВ, необычайно тщательно готовящая развернутый сюжет о «деле учителя» для передачи «Профессия - репортер». Федеральные СМИ не раз и не два обращались к этой теме и продолжают ее отслеживать
http://www.aif.ru/society/article/66777http://rusrep.ru/article/2013/09/11/oldboy
http://svpressa.ru/society/article/73054/, http://shtab31.livejournal.com/36938.html
http://svpressa.ru/blogs/article/66892/?fbrss=1&utm_source=svpressa&utm_medium=facebook и т.д.

        Сегодня в «дело Попова» оказались вовлечены десятки очень известных людей – от писателей Прилепина http://svpressa.ru/blogs/article/72677/ , Шаргунова и Быкова (они, кстати, скоро будут в Челябинске) до продюсера Канделаки http://www.echo.msk.ru/blog/kandelaki/1137206-echo/ и губернатора Юревича http://chelyabinsk.ru/text/newsline/690682.html (с журналистами НТВ, беседовал, на всякий случай, вице-губернатор Сандаков). За громким «делом» внимательно наблюдают в Москве.
       Никакая другая тема не звучит сейчас на федеральном уровне в связи с Челябинской областью так внятно, как эта. Понятно, почему она приобрела такой общественный резонанс, однако пришло время сформулировать эти причины более четко.

        Страна застыла сейчас на краткий миг в точке бифуркации, в ожидании сигнала. Куда дальше? Вниз, в традиционное и бессмысленное «затягивание поясов» и «закручивание гаек» – или вверх, подтягиваясь к имеющимся штучным образцам постиндустриальной «экономики знаний» вместе с цивилизованным миром? Лицей Попова, один из лучших в стране – символ второго пути. Приговор директору по высосанному из пальца «коррупционному делу» станет знаком того, что власть самоубийственно выбрала первый.

        В Челябинской области нет более яркого достижения «индустрии знаний», чем физико-математический лицей, созданный Поповым (ЮуРГУ не вошел даже в топ-100 вузов РФ, а 31-й лицей – третий среди лучших). Молодые следователи, брошенные полицейскими начальниками перетряхивать бумаги лицея, семьи учеников и сотрудников Попова в поисках корысти директора, с изумлением обнаружили, что этот «коррупционер» весьма скромно живет с супругой в двухкомнатной квартире на первом этаже панельной пятиэтажки, а деньги из лицея он не уводил, а приносил их туда – лично заработанные.

        Можно много спорить о юридических нюансах этого дела (хотя от самого факта взятки обвинение уже отказалось, подтверждается также, что деньги Попов соглашался взять именно на нужды школы). Но, в сухом остатке, это выглядит именно так: все силы государства брошены здесь не на поощрение, а на уничтожение первых и, возможно, последних настоящих достижений современной «экономики знаний» в стагнирующей старо-индустриальной Челябинской области; борьба с коррупцией профанируется при этом самым постыдным и разрушительным для общества образом.

        Утверждают, что необходимо жестко и показательно наказать желание директора принять у настойчивого (подозрительно настойчивого: это поняли задним числом) просителя 25 тысяч рублей, которые были нужны, чтобы профинансировать поездку сопровождающего ученика на олимпиаду во Владивосток. При этом у всех на глазах безнаказанно расхищаются сотни миллионов бюджетных рублей через безумные траты на бесконечный и бестолковый ремонт одних и тех же участков дорог, многочисленные конкурсы на поставку дорогостоящего и ненужного оборудования, закупки и эксплуатацию элитных авто и утвари для чиновников, новых шикарных офисных площадей, «ремонт» и «модернизацию» больниц (оборачивающихся добротной покраской стен), многомиллиардные бюджетные вложения в частный бизнес избранных коммерсантов и тому подобное.
      Но главным и едва ли не единственным коррупционером региона, заслуживающим суда, оказывается директор школы Попов, не укравший ни одной копейки государственных денег!


       Преследование математика Попова – знак того, что власть в лице чиновничьих кланов переходит в регионе к открытому подавлению уже даже не политических оппонентов и коммерческих конкурентов. Она называет своим врагом совершенно не политизированное гуманитарное сообщество (тех самых квалифицированных «врачей и учителей», аполитичность которых долгое время служила ей опорой), ставя ему в вину профессиональную независимость и не прощая способности к нравственным оценкам. Слишком много людей в Челябинске и вне него активно против этого грубого давления их становится все больше http://shtab31.livejournal.com/http://slo-vo.ru/obshchestvo/delo-popova, http://www.kp.ru/daily/26125/3017491/.

        В  кулуарах сейчас много говорят о версиях и подоплеках: о том, что полиция не простила Попову его эмоциональной реакции на требование сообщать о национальности своих учеников http://www.novayagazeta.ru/society/52788.html , что в истории просматриваются интересы вознесенного властью преподавателя И.Иоголевича и его влиятельного брата – генерала МВД, а также давняя дружба экс - вице - губернатора А.Уфимцева с получившим от Попова символическую пощечину  физруком Пузыревым (это позорное «дело» тоже в суде http://bkjournal.org/poshchechina-ot-poetov/ ); о том, что имела место банальная провокация взятки с целью освободить кресло директора лицея и так далее. Эти и другие версии, каждая из которых в отдельности ничего не стоит, вместе обозначают критическую массу реакции, вполне способную породить это чудовищное по нелепости и общественному вреду «дело» http://chelyabinsk.ru/text/person/689410.html?first

        Теперь ясно одно: любой, кто сядет в кресло директора 31-го лицея после таким образом смещенного Попова, будет обречен очень долго доказывать всем, что он не подлец. И ему будет непросто это сделать.

        Участникам конфликта отступать некуда – на кону погоны одних и человеческая, профессиональная репутация других. Суд, который начнется, видимо, в конце осени и придется на горячий политический сезон, обещает стать максимально публичным, знаковым для страны событием.  Одновременно он либо похоронит окончательно репутацию Челябинской области, либо заставит говорить о ней с уважением. Впервые за долгое время - без упоминания «суровых металлургов», «красных труселей», экологических бедствий, коррумпированных чиновников и «летающих макаронных монстров».




 

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios