Oct. 9th, 2013

vvprasolov: (Default)
http://polit.ru/news/2013/10/08/public_control_in_science/
"В самом начале заседания был создан Совет научных сообществ, в который вошли представители Конференции научных работников РАН, Клуба «1 июля», Общества научных работников, Общественного совета и Совета по науке при Минобрнауки РФ, Профсоюза работников РАН, Санкт-Петербургского союза ученых, Совета молодых ученых РАН, Общественного движения «Сохраним науку вместе», Научно-образовательной колонны и Российского координационного комитета профсоюзных организаций научных учреждений «РКК–Наука».
Этот Совет, в свою очередь, учредил Комиссию общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки в составе 20 человек. В ее секретариат вошли академики РАН Владимир Захаров, Александр Кулешов и Валерий Рубаков, от Профсоюза работников РАН – его глава Виктор Калинушкин, от молодых ученых РАН – Александр Сафонов. В комиссию также войдут по три координатора от пяти рабочих групп, которых еще предстоит избрать."

Когда власть бездействует или только гадит, сокращая финансирование здравоохранения и образования, нужно формировать структуры способные её заменить. Постепенно это начинается.
vvprasolov: (Default)
http://www.newtimes.ru/articles/detail/72450/
"3 октября организация Amnesty International признала Михаила Косенко узником совести. Через пять дней судья Замоскворецкого суда Любовь Москаленко признала Косенко виновным и отправила на принудительное лечение. Такой приговор стал возможен благодаря заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского от 24 июля 2012 года.
Вот фамилии экспертов. Запомните их:
Осколкова С.Н., стаж 32 года, доктор медицинских наук, профессор;
Ушакова И.М., стаж 25 лет, психиатр, судебно-психиатрический эксперт, кандидат медицинских наук;
Цветаева М.А., стаж 8 лет, психиатр, судебно-психиатрический эксперт."

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской Группы, обещала добиваться исключения России из Международной психиатрической ассоциации. http://silver.ru/news/58992/
vvprasolov: (Default)
http://www.lookrus.com/2013/10/kaliningrade-zreet-bunt/
"В Калининграде продолжается флешмоб с заменой аватарок на изображение молочных продуктов Литвы, и, как заверяют активисты, - это только начало.
Вчера вечером, в калининградском сегменте социальной сети Фейсбук многие калининградцы начали менять свои аватарки на изображение молочной продукции Литвы. Сейчас люди начали размещать на своих страницах изображения пива, цеппелин и других вещей, вызывающих у всех ассоциацию с соседом - Литвой."

"Уже сегодня в городе должны пройти первые пикеты против действий кремля в отношении соседнего государства. Дальше - больше, ряд активистов заявляет о намерении провести крупную акцию протеста (митинг) на следующей неделе. Заявка на проведении акции в администрацию Калининграда подана."

"Для координации всех инициатив создана группа ВКонтакте - Калининград против торговой войны с Литвой, куда активно приглашают людей. Все протестные группы региона (Свободный Калининград, Свободная Россия: Калининград) поддерживают начинание жителей и активно рассказывают о ситуации."

"Судя по стихийности, жители самого западного региона страны не собираются сдаваться и протест может привести к серьезным отставкам в правительстве области. Когда-то так началось с транспортного налога."

Я уже писал http://vvprasolov.livejournal.com/184798.html , что отвратительный лицемеры, запретившие единственные съедобные молочные продукты, могут доиграться. И, похоже, что доиграются. Неадекватность поведения вершины вертикали власти постоянно возрастает.
vvprasolov: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] motimatik at На "реформу РАН" учёные ответили Советом и Комиссией
 
8 октября за одним круглым столом собрались представители 10 формальных и неформальных организаций учёных, сформировавших Совет научных сообществ. По итогам четырёхчасового заседания принято решение об учреждении Комиссии по общественному контролю за ходом и результатами реформ в сфере науки.
   
Закон о «реформе РАН» будут применять, а значит, академических учёных ждёт длительное противостояние с властью за судьбы конкретных лабораторий и научно-исследовательских институтов. Созданные Совет и Комиссия – это попытка скоординировать действия всех сил, заинтересованных в выживании науки в России.
 


   
Зафиксировано 5 основных направлений деятельности, под каждое из которых создана специальная рабочая группа: 1) мониторинг реформ и коммуникация с теми, кого она напрямую затронет; 2) независимая профессиональная оценка научных коллективов; 3) экспертный анализ нормативных актов по реализации «реформы»; 4) юридическая поддержка тех, кого вскоре придут раскулачивать; 5) подготовка массовых акций для привлечения внимания общества к проблемам учёных. В ближайшее время будут опубликованы фамилии и контакты координаторов, ответственных за каждое направление.

На самом деле, никто ещё точно не знает, каких конкретно шагов предстоит ждать от правительства, так что Комиссии предстоит работать в условиях навязанной властью повестки дня. Не избежать и очевидных противоречий внутри Комиссии: например, профсоюз РАН в лице своего руководителя Калинушкина обрушился с резкой критикой на
модель функционирования научных институтов РАН, подготовленную Советом по науке при МОН (обе эти организации делегировали своих представителей в Комиссию). Впрочем, есть и намерение налаживать диалог и искать компромиссы: на следующей неделе будет организован круглый стол для обсуждения спорной модели.
   

Руководить работой Комиссии будет секретариат (5 человек) в составе: «академическое трио» (академики РАН Захаров, Кулешов, Рубаков), вышеупомянутый Калинушкин и Сафонов (Совет молодых учёных РАН). Научно-образовательная колонна (в моём лице) выступила против засилья академических феодалов в управляющем органе, но поддержки коллег не нашла. Фейгельман даже назвал нашу позицию неприличной.

Кстати, в начале собрания вообще обсуждалось, должны ли представители молодых учёных РАН (оргкомитет
митинга 24 августа) и Научно-образовательная колонна войти в Совет. Несмотря на возражения Гельфанда и Фейгельмана, эти организации получили полноценные два голоса каждая (как все).

Сейчас сложно определить, что вновь созданной Комиссии удастся предпринять. Увы, но в Кремле не принято налаживать диалог с научным сообществом, а практикуется лишь имитировать его при помощи лояльных экспертов. В любом случае, выстроить коммуникацию между российскими учёными и остальным обществом – важнейшая для России задача вне зависимости от актуальных событий. Так что пожелаем Комиссии быть чуткой к мнениям разных групп российского общества и удачи, разумеется!


Твиттер-трансляция с заседания
опубликована в моём блоге.
   
Оригинал поста и ещё 2 фото в моём блоге на Эхо Москвы.
 
vvprasolov: (Default)
Только реакция общества спасет пенсионные накопления, уверен Михаил Дмитриев
http://www.vedomosti.ru/opinion/video/51_3051

Общество пока на всё очень вяло реагирует. Все спокойно смотрят, как их постепенно начинают грабить всё больше и больше, заморочив им голову дурацкой пропагандой. Но скоро до многих дойдёт воровская сущность Путина-2. Её ведь не скроешь, изо всех щелей лезет.
vvprasolov: (Default)
Я очень удивился, обнаружив, что мой пост http://vvprasolov.livejournal.com/182185.html прочитало больше 1000 поляков. Вот в чём дело оказалось: http://fakty.interia.pl/tagi-http-vvprasolov-livejournal-com,tId,182469

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios