Oct. 14th, 2013

vvprasolov: (Default)
Удивительно скорее, что после такого же бунта в Пугачеве прошло так много времени. Но и это не удивительно, если вспомнить, чем было заполнен промежуток времени между бунтами в Пугачеве и в Бирюлево. Допуск Навального к выборам мэра Москвы давал небольшую надежду на то, что власть слегка образумилась. Осознала, что постепенно становится недееспособной и это вызывает рост недоверия к власти. Недоверие уже выросло до такой степени, что все убеждены, что полиция не будет искать убийцу, если не получит взятку от его родственников или друзей. А если найдёт убийцу, но его друзья и родственники заплатят больше, то его тут же отпустят.

Предвыборная кампания Навального и его результат на выборах давали надежду на какой-то диалог с властью и на возможность возвращения хотя бы минимального доверия к власти. Ответом на все эти надежды были презрительные слова Сергея Иванова о москвичах, проголосовавших за Навального.

Путин по-прежнему делает ставку на разжигание самых низменных инстинктов толпы, надеясь удержать власть, натравливая одну часть народа на другую. Разжигаемая им взаимная ненависть всё чаще выходит из-под контроля. Ничего позитивного он предложить не может, и у него нет другого способа удержать власть. Но такой способ удержания власти сулит всем нам очень многие беды.
vvprasolov: (Default)
http://top.rbc.ru/incidents/14/10/2013/882012.shtml

Ну конечно, побоялись оставлять задержанных под стражей. Это всё-таки не Болотная, где полиция сама устроила провокацию. В Бирюлево до спокойствия ещё очень далеко. И жёсткие методы (повальные аресты) сейчас там ни к чему хорошему не привели бы; слишком всё накалилось.

5 фактов о погроме в Бирюлево (как всё происходило) http://www.afisha.ru/article/birulevo-terror/
vvprasolov: (Default)
http://www.utro.ru/articles/politics/

"Недавно президент Владимир Путин четко дал понять, что визовый режим со странами СНГ вводиться не будет – это оттолкнет от России бывшие советские республики.

Для России сохранение более-менее единого евразийского пространства – вопрос геополитический, это возможность сохранить себя в качестве центра влияния в регионе. За участие в глобальной политике России приходится платить: лояльность партнеров по СНГ приобретается в основном в обмен на российские нефть и газ, но на самом деле свободный доступ на российский рынок труда – такая же "валюта" в расчетах с союзниками, как и дешевые энергоносители.

Вот только эта нагрузка ложится дополнительным бременем на плечи простых россиян, а тут еще и кризис: их доходы падают, конкуренция на рынке труда растет. Произошедшее в Бирюлеве свидетельствует о том, что простые граждане категорически не желают больше платить за имперские амбиции российских властей. И, кажется, уже формируются политические силы, способные аккумулировать этот протест."

Похоже, что ведущая сила протеста снова начинает меняться. В начале лета такой ведущей силой становились причастные к бунту в Пугачеве. На какое-то время Навальному удалось возглавить протест, и погромов какое-то время не было. Теперь погромы снова становятся ведущей силой. Намеченное на 26 октября шествие ещё имеет какой-то шанс переломить ситуацию и вернуть её в мирное русло, но довольно слабый. Погромы расширяются. Сначала небольшой посёлок, потом большой район Москвы. Что дальше? Какой-нибудь большой город, весь охваченный погромами? Дорого нам обходится нелегитимность властей всех уровней, озабоченных только тем, чтобы как можно дольше удерживать ускользающую власть.

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios