Jan. 17th, 2014

vvprasolov: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] atlmrf at Дисклеймер
Закончилась еще одна моя общественная работа. Больше я не занимаюсь проверкой учебников. Дело по-моему было важное, и я долго терпел неразумные министерские нововведения и изменения правил. Но теперь они потребовали открыто публиковать имена рецензентов, и это уже конец. Надо понимать, что министерский гриф на учебнике, за который идет борьба, дает издательству в среднем $0.5M. И в стране, в которой, например, при борьбе за ключевые посты в одном из учебных издательств за два года застрелили четырех топ-менеджеров, это новое правило настолько хорошо ложится в ряд прочих чудацких инициатив минобрнауки, что участвовать в этом нет уже никакой возможности. Перечислять прочие их приколы пока не буду (про это много может рассказать vvprasolov), но как ни унизительно было работать в этих (к тому же постоянно меняющихся) рамках, я все-таки терпел, потому что деточек-то российских надо было охранять от этого кошмара. Но последнее время они (нет, не деточки) совсем офигели, и стало понятно, что так или иначе, а вся работа - во всяком случае разумная - подходит к концу.

Мне кажется, что я делал хорошее дело, делал его изо всех сил, и что-то удалось улучшить. Хотя (опять-таки, благодаря дурацким регламентам) большинство дебильных учебников все же в конце концов пробились в школы, но даже задержка их на два-три года - это большое благо, тем более что из них удалось вычистить тысячи (sic) ошибок в самом прямом смысле этого слова, а разного рода недоделок - пожалуй что тысяч 15. И сколько-то десятков самых дрянных учебников все-таки загнать за плинтус. Теперь они, конечно, повылезут, но все равно все к этому шло.

Но хватит мне хвастаться. Цель этого текста не в этом. Я так или иначе считаю себя ответственным за почти все учебники по математике, прошедшие в последние годы в федеральные списки, и сейчас я хочу сказать про это "почти". Оно довольно-таки большое: в перечне на нынешний год обнаружилось 37 рекомендованных или допущенных учебников, на которые я и моя (математическая) подкомиссия никогда не давала никаких заключений, кроме резко отрицательных. Они делятся на три большие группы.

I. Отвергнутые подкомиссией по математике, но легально и открыто продавленные через межпредметную комиссию РАН - 16 шт.

1-4. Александрова Э.А. "Математика", классы 1, 2, 3, 4. ВИТА-ПРЕСС.
5-8. Александрова Э.А. "Математика", классы 1, 2, 3, 4. Дрофа.
9-12. Аргинская И.И. и др. "Математика", классы 1, 2, 3, 4. Изд. дом "Федоров".
13-16. Давыдов В.В., Горбов С.Ф. и др. "Математика", классы 1, 2, 3, 4. ВИТА-ПРЕСС.

II. Знакомые мне учебники, появившиеся в Перечне рекомендованных при отсутствии по ним каких-либо решений, кроме отрицательных - 13 шт.

1-2. Беденко М.В. "Математика", классы 3, 4. "Русское Слово".
3-6. Демидова Т.Е. и др. "Математика", классы 1, 2, 3, 4. Баласс.
7-10. Муравин Г.К., Муравина О.В. "Математика", классы 1, 2, 3, 4. Дрофа.
11. Козлова С.А. и др. "Геометрия", классы 7-9. Баласс.
12-13. Рубин А.Г., Чулков П.В. "Алгебра", классы 7, 8. Баласс.

III. Еще 8 учебников, о существовании которых я впервые узнал из этого перечня.

1-2. Седова Е.А., Черняев А.П., Шихалиев Х.Ш. "Математика", классы 5, 6. Ассоциация XXI век.
3-5. Седова Е.А., Черняев А.П., Шихалиев Х.Ш. "Алгебра", классы 7, 8, 9. Ассоциация XXI век.
6. Седова Е.А., Черняев А.П., Шихалиев Х.Ш. "Геометрия", классы 7-9. Ассоциация XXI век.
7-8. Седова Е.А., Черняев А.П., Шихалиев Х.Ш. "Алгебра и начала математического анализа", классы 10, 11. Ассоциация XXI век.

По поводу списка I я в свое время выдержал битву на межпредметной комиссии. К тому заседанию был подготовлен меморандум http://www.mi.ras.ru/~vva/XI-10.doc . Тогда мне удалось убедить членов комиссии в преступности сливания этих учебников в школу, и (несмотря на очевидное тяжелое давление сверху на председателя комиссии, В.В.Козлова) 5 серий учебников (перечисленные в списке I и еще номера 3-6 из списка II) были отвергнуты. Однако два месяца спустя на экстренном заседании комиссии (посвященном только этому вопросу) это было переиграно, и 4 серии (весь список I) были приняты. Правда, тогда оказалось, что сроки уже прошли, и в тот год эти учебники не попали в список, а дети получили однолетнее избавление. Но со следующего года эти учебники все-таки свалились на детские головы... В добавление покаюсь, что есть еще один очень (на мой взгляд) плохой комплект учебников для начальной школы - В.Н.Рудницкой и др. На том памятном заседании я согласился пропустить его в порядке торга, взамен на согласие (как видим, недолговечное) убрать хотя бы остальные.

Высокое лоббирование этих скверных учебников объясняется в частности тем, что три из этих комплектов (Александровой и Давыдова-Горбова) принадлежат к системе Эльконина-Давыдова, находящейся в наивысшем фаворе у реформаторов образования. Кажется, педагогические идеи Эльконина и Давыдова вполне симпатичны, но математики они (или кто там творил эти учебники) очевидно не понимали. К тому же с самым первым учебником по этой системе произошла подлинная трагедия: его сочинителям удалось включить в список титульных авторов самого великого В.В.Давыдова, после чего фатальные принципиальные глупости этого учебника были канонизированы и стали обязательными для всех последующих.

Для интересующихся - ссылка на мои рецензии 2006-2011 гг: http://www.mi.ras.ru/~vva/test.html и http://www.hse.ru/org/persons/1297545

Наконец, для страховки привожу список из 11 учебников, по которым осенью 2013 года было принято отрицательное заключение. Надеюсь, что с ними все будет как должно, но если вдруг вы увидите их в вызревающем сейчас новом списке рекомендованных учебников...

IV.

1-3. Петерсон Л.Г. и др. "Алгебра", классы 7, 8, 9. "Спид-ИНФО".
4-7. Ивашова О.А., Подходова Н.С. и др. "Математика", классы 1, 2, 3, 4. Дрофа.
8-9. Гусев В.А. и др. "Геометрия", классы 10, 11. Баласс.
10-11. Рубин А.Г. и др. "Алгебра и начала матем. анализа, классы 10, 11. Баласс.
vvprasolov: (Default)
МОСКВА. Академик РАН, президент Московского Математического Общества Виктор Анатольевич Васильев публично отказался от дальнейшего участия в экспертизах школьных учебников математики, которые он проводил в интересах Министерства Образования.

Свой отказ он мотивировал угрозой жизни и здоровью, которой подвергаются рецензенты.

Закончилась еще одна моя общественная работа. Больше я не занимаюсь проверкой учебников. Дело по-моему было важное, и я долго терпел неразумные министерские нововведения и изменения правил. Но теперь они потребовали открыто публиковать имена рецензентов, и это уже конец. Надо понимать, что министерский гриф на учебнике, за который идет борьба, дает издательству в среднем $0.5M. И в стране, в которой, например, при борьбе за ключевые посты в одном из учебных издательств за два года застрелили четырех топ-менеджеров, это новое правило настолько хорошо ложится в ряд прочих чудацких инициатив минобрнауки, что участвовать в этом нет уже никакой возможности. Перечислять прочие их приколы пока не буду (про это много может рассказать vvprasolov), но как ни унизительно было работать в этих (к тому же постоянно меняющихся) рамках, я все-таки терпел, потому что деточек-то российских надо было охранять от этого кошмара. Но последнее время они (нет, не деточки) совсем офигели, и стало понятно, что так или иначе, а вся работа - во всяком случае разумная - подходит к концу. - сообщил учёный в своём блоге.

Редакция АПН не видит необходимости тут что-либо особенно комментировать.

Криминальная грызня вокруг учебников идёт в нашей стране с 1990ых годов, дорогу к детским знаниям устилает множество трупов, но правоохранительные органы заняты интенсивным мониторингом социальных сетей в поисках зигующего Кинчева и заниматься борьбой с преступниками им точно недосуг.

Характерно, что некий Дмитрий Ливанов, по недоразумению занимающий кресло профильного министра, прекрасно осведомлён о проблеме, но предпочитает помалкивать, так же как помалкивали его предшественники.

То ли федеральные министры не верят в то, что государство защитит их от преступников, то ли сами замазаны в преступной деятельности - редакция АПН не может вынести по данному вопросу уверенного суждения. Но мы можем зато с уверенностью сказать, что господин Ливанов отмолчится и никак не прокомментирует данное скандальное и позорное для Минобрнауки известие.

[2014-01-16]

Оригинал: http://www.apn.ru/news/article30892.htm
vvprasolov: (Default)
По поводу изменения правил экспертизы учебников я уже писал, что Минобрнауки сошло с ума окончательно http://vvprasolov.livejournal.com/202337.html В новых правилах действительно нет ничего разумного, а вот безумного очень много. Но про одно из безумств я тогда не написал. Оно мне тогда показалось не самым большим на фоне прочих. Это безумство заключается в отмене одного из самых фундаментальных принципов объективного рецензирования - анонимности. Ответственные (и не анонимные) люди выбирают тех, мнению которых можно доверять, и эти люди в анонимной рецензии свободно высказывают своё мнение, не опасаясь преследования, например, со стороны каких-нибудь важных людей, написавших глупости, или со стороны тех, кто из-за отрицательной рецензии не получает каких-то денег или чего-то вроде того.

Но это принцип действительно фундаментальный, без него экспертиза учебников нормально работать не может. В результате академик В.А.Васильев, много лет занимавшийся экспертизой учебников по математике, отказался от этого, чтобы не подвергать опасности рецензентов: http://atlmrf.livejournal.com/11075.html (см. также статью в АПН http://www.apn.ru/news/article30892.htm ).

Я много раз слышал об ошибках, которые нашли в учебниках рецензенты РАН, которыми руководил Васильев. Я ни разу не слышал об ошибках в учебниках, которые нашли эксперты второго экспертного совета - Российской Академии образования. Вся надежда теперь на третий экспертный совет, создаваемый Минобрнауки. Это будет общественная экспертиза. Кто войдёт в этот общественный совет? Спортсмены? Представители духовенства? Что-то я на этот совет больших надежд не возлагаю.

Школьные тетради с таблицей умножения 6х6=32, 7х3=24 уже появились (http://vvprasolov.livejournal.com/225855.html ). Теперь ждём таких же замечательных школьных учебников по математике.
vvprasolov: (Default)
http://www.mk.ru/social/education/article/2014/01/15/970659-roditelyam-zaplatyat-za-rabotu.html

"Стать общественным экспертом может любой старше 18-ти и не имеющий судимости."

"По каким признакам оценивать качество учебника, прописано в приказе Минобрнауки: художественное оформление, формат, цветовое решение, удобство использования учебника, его практичность и т.д. В итоге родители должны дать заключение, хотят ли они, чтобы дети учились по данному пособию. Однако содержание учебников они экспертировать не будут: это — задача научной и педагогической экспертиз."

Очень ценная замена научной экспертизы, которую Ливанов сейчас успешно разваливает http://vvprasolov.livejournal.com/228021.html

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 05:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios