Feb. 25th, 2014

vvprasolov: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ksonin at Чисто экономические сомнения
Кому-то экономическая стагнация последнего года и пессимизм всех, кто анализирует российскую экономику с одной стороны и сегодняшние события на Тверской, где арестованы сотни протестующих против приговора "узникам Болотной" с другой - это что из разных миров, из разных половин мозга. А для меня - так это напрямую связанные вещи. Уже два года самые лучшие, самые креативные люди страны - те, кто что-то создает, доказывает теоремы, рисует картины - делятся на две части: одна, меньшая, протестует, другая, большая - за них переживает. Как может экономика расти, когда два года во многом посвящены совершенно непродуктивной деятельности... И эта воронка нас только затягивает - ответ всё жестче, настроение - то, что заставляет людей творить, а инвестора инвестировать - всё мрачнее. То, что лидером страны не может быть человек, который приказывает стрелять в граждан - только что видели, но может ли быть тот, кто не может выстроить мир с протестующими?
vvprasolov: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] may_antiwar at Прикололись на Тверской и слава героям.

Вот в России всегда так - идешь на революцию, а попадаешь в театр абсурда. Хуже - на комедию. Давно так не смеялись. Нет, респект всем, кто вышел на Тверскую (Манежка перекрыта была). Вы молодцы. Реально. 400 задержанных. Но до Майдана нам далеко. Кст, вообще никто никого не отбивает, в отличие от сегодняшних событий у суда. Маловато опыта такого.

И вот всё, внутренние войска, автозаков этих миллион, 2-й оперполк и ОМОН. Ты-то что тут делаешь? Приходим с сыном. Что-то бродим туда-сюда еще с Ирой Прошиной по переходам метро (давно там  не была). Вылезаем наконец. О, протест. Протест заключался в том, что подняли два баннера. Ну и герои. Знали, на что шли. Честно отправились в автозак. Респект отдельный моей подруге Тане Давидис, нечастой посетительнице протестных акций и маме трех дочерей, которая туда почему-то не отправилась, хоть смело держала баннер. Ну и зачем еще задержали 370 человек? Что они делали? Зачем их наловили?

Идем с Сережей. Бегает ОМОН. Идти поэтому неудобно. Увидели сотрудников знакомых. Один оперативную съемку ведет. Встали там, Сережа тоже давай оперативную съемку вести. На свой айфон. Автобусы один за другим отъезжают. В них всё время кого-то тащат. А просто так. Приходит мой коллега по ОНК и представитель уполномоченного Александр Куликовский. И говорит так: что-то я не видел еще ни одного задержания, не может быть, чтоб людей задерживали просто так, наверное, они всё-таки что-то делают. Говорю: давай постоим посмотрим. Вау! Людей задерживают просто так. Очень плохо. Надо об этом написать доклад. И тут такие бойцы ОМОНа: о, вот они, пассажиры... И Александра уводят в автобус. И меня тоже за руки, пройдемте. Я говорю: не, вы не поняли. Мы не пассажиры, мы - водители. Вот, у меня документ об этом есть. Товарищ капитан, руководящий задержаниями: ну, извините... Я говорю: не, я извиню потом, вы коллегу моего, пожалуйста, сюда на место сначала верните...Read more... )

vvprasolov: (Default)
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23225751/uroven-straha

"Политическое судопроизводство в России не имеет ничего общего со справедливостью или состязательностью сторон, но позволяет оценить психологическое состояние власти. Приговоры восьми участникам «болотного дела» и массовые задержания сочувствующих — как раз такой маркер.

Жесткость задержаний свидетельствует о реальном испуге — после украинского майдана любая уличная активность пугает российскую власть. Относительная мягкость приговоров говорит о некотором замешательстве: на одной чаше весов был либеральный имидж олимпийской страны для внешнего использования, на другой — имидж сильной власти для использования внутреннего. Грубо говоря, власть сложила Олимпиаду в Сочи с украинской революцией и вывела среднее арифметическое — оно и стало приговором."

От себя добавлю. Испуг действительно реальный. В понедельник по сравнению с пятницей количество ограждений вокруг суда резко увеличилось. На помощь полиции (количество которой тоже увеличилось) были привлечены войска. Количество автозаков увеличилось. По-видимому, количество задействованных полицейских и военных (если учесть и стоящих в оцеплении в районе Манежной площади) во много раз превосходило количество протестующих. Но так оно обычно и бывает. До тех пор пока однажды не получится наоборот. А дальше всё уже зависит от того, до какой степени озлоблены протестующие.
vvprasolov: (Default)
Кирилл Рогов пишет: "За пятницу и понедельник было осуществлено (только в Москве) порядка 850 задержаний. На самом деле, было бы неправильно и несправедливо, если бы мы рассматривали их как собрание 850 частных случаев.
ЭТО ОДИН ОБЩИЙ СЛУЧАЙ.
1) Все люди были задержаны за то, что вышли, чтобы выразить свое отношение к неправосудному процессу над узниками Болотной. Мы не имели других средств (гарантированных конституцией) сделать это.
2) Людям предъявлены административные статьи 20.2 и 19.3. Сомнительными являются как основания задержания людей, так и предъявление им этих статей.
3) Наказания по этим статьям и их формулировки появились в результате нововведений действующей Думы, которая ввела их целенаправленно против тех, кто не признает легитимность ее избрания в декабре 2011 г.
Иными словами, необходимо вырабатывать общую стратегию противодействия.
На самом деле, это необходимо рассматривать как новый (распределенный) административный процесс против гражданского общества.
Навальный, Леонид Волков, Serguei Parkhomenko, Акунин Чхартишвили, политики, адвокаты и правозащитные организации.
ЭТо общее дело. Это один кейс. Поодиночке не справиться." (Оригинал: https://www.facebook.com/kirill.rogov.39/posts/748424485175174 )

Не нужно думать, что всё ещё переменится к лучшему и авось ещё пронесёт. Само собой не изменится. С началом четвёртого президентского срока Путина всё меняется только в худшую сторону. И в отношении мракобесия и репресий, и в отношении экономики:

"И чем все может закончиться?

Экономика уже превратилась в нечто неподвижное. Она существует в таком виде, в каком есть, и сама по себе меняться не будет. Постепенно экономика будет ветшать, если власть не найдет в себе волю предпринять шаги для того, чтобы уйти от этой модели и создать что-то новое. Реальные шаги, а не имитацию бурной деятельности. Чем раньше это будет сделано, тем лучше будет для всех. Более того, для перемен есть еще какие-то резервы, и нефть пока еще стоит больше 100 долларов за баррель.

Думаете, кто-то сейчас бросится осуществлять перемены?

Нет, я не испытываю особого оптимизма. Скорее всего, все будет так, как это обычно у нас бывает. Пройдут три – четыре года, нефть, вполне вероятно, будет стоить 90 долларов за баррель, а может и меньше, резервы будут потрачены, выяснится, что демографический рост оказался фикцией и углубляется демографическая яма, трудовые ресурсы стремительно сокращаются как следствие спада рождаемости 90-х. Выяснится, что добыча нефти не растет и никто инвестировать в нее не собирается. Тогда и придет понимание, что так жить больше нельзя, хотя бы потому, что жить больше просто не на что." (Цитата отсюда: http://www.utro.ru/mega/ )
vvprasolov: (Default)
http://www.novayagazeta.ru/columns/62418.html

"А здесь — самое главное. Бумажки. Меня в последний раз задерживал сотрудник (подполковник) второго оперативного полка, а они не любят фигурировать в ментовских документах. По протоколу может получиться, что вас задержал ровно тот мент из того отделения, куда вас привез автозак. А вот уж фигушки. Пусть оформляет тот, кто задержал. И тут вы получаете целое отделение союзников, которые целиком на вашей стороне, — им же неохота палиться. Они начинают соображать: вот муниципальный депутат звонит, вот адвокат приехал, а эти, которые квартиры получают за брошенный лимон, — эти уехали, и даже не представились, и рапортов не составили. А местный-то мент почему должен за это отвечать и за них работать? Нет, не должен он за них работать. И не хочет работать вообще.

Вот группа (21 человек) задержанных в ОВД «Коньково» наблюдала такую прелестную сцену. Заходит в ОВД некий подполковник из округа, начинает орать: мол, оформляйте всем административку. Ответ правильный: не можем, потому что при задержании не оформили бумаги. — Оформляйте здесь. — Да тут адвокат уже. И они опытные все, не по первому разу. Мы под это не подпишемся. — Ну оформите им нахождение в нетрезвом состоянии. — Нет, они трезвые, еще докторов вызовут, и мы их через полчаса всех отпустим, нам такие проблемы не нужны.

И отпускают, причем имея сильно потрепанные нервы."

Вчера случайно оказался рядом, когда её задерживали. По её виду было понятно, нервы задерживающих будут сильно потрёпанными. Да и на лицах задерживающих читалось, что они это чувствуют.
vvprasolov: (Default)
В Белоруссии пока только хлопать нельзя. А у нас уже запрещено не только стоять, но и ходить не слишком быстро. За это берут за руки, за ноги и уносят в автозак.

Ну а что мы пока ещё не Северная Корея, так ещё всё впереди. Пхеньян тоже не сразу строился.
vvprasolov: (Default)
По сведениям Сети координации институтов РАН, 21 и 24 февраля 2014 г. во время протестов против вынесения приговора обвиняемым по т.н. «Болотному делу» (делу о массовых беспорядках и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка в Москве 6 мая 2012 г.) были задержаны следующие сотрудники институтов Российской Академии наук:

21 февраля 2014 г.

академик В.А.Васильев, главный научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова РАН;
Г. Колюцкий, н.с. Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, член Комиссии общественного контроля;
К. Янкаускас, н.с. Института проблем рынка РАН;
А. Чабовский, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова;
Д. Шрагин, с.н.с. Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН.
24 февраля 2014 г.

Д. Нестеров, с.н.с. Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, группа №5 Комиссии общественного контроля;
Д. Наумов, с.н.с Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, член Союза научных сообществ от Научно-образовательной колонны;
Д. Виноградов, м.н.с. Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН (УНЦ «Биоинформатика»);
К. Янкаускас, н.с. Института проблем рынка РАН;
Д. Шрагин, с.н.с. Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН.

Оригинал: http://www.saveras.ru/archives/7536

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios