Mar. 11th, 2014

vvprasolov: (Default)
http://rbcdaily.ru/politics/562949990793502

"Член центрального совета Партии прогресса (объединяющей сторонников Навального) рассказал РБК, что его партия намерена участвовать в антивоенном шествии. Пока антивоенное движение в основном повторяет белоленточное, но к нему подключились и альтернативные профсоюзы. Антивоенное заявление выпустила Конфедерация труда России (КТР) — второе после ФНПР профобъединение страны с 2 млн членов.

Выступая на митинге в эти выходные в Санкт-Петербурге, лидер рабочих «Форда» Алексей Этманов призвал к социалистической революции против войны. Лидер профсоюза «Учитель» Андрей Демидов отметил в разговоре с РБК, что в прошлом методом антивоенной борьбы для профсоюзов были забастовки, но воздержался от прогнозов, какие формы примет противодействие трудящихся возможной войне в Крыму. Пока профсоюз «Учитель» отслеживает судьбу нескольких школьных учителей, отказавшихся по разнарядке выходить на митинг в поддержку официальной политики Кремля, проводимой в отношении Украины.

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала РБК, что у ее организации даже нет денег, чтобы послать делегацию в Крым, но солдатские матери уже получают первые обращения от родственников военных, возможно, переброшенных туда. Мельникова предполагает, что среди «вежливых вооруженных людей» может быть до 30% призывников, и говорит, что готова помогать их родственникам вытаскивать оттуда людей, «как раньше из Чечни». По ее мнению, «самовывоз» солдат из Крыма закончится их переброской в мирные части: ввод войск на Украину официально не объявлен, и судебные тяжбы по этому поводу армии не нужны."

Страницы "Марша мира" 15 марта на фейсбуке https://www.facebook.com/events/807275709299709/ и вКонтакте http://vk.com/march_for_peace
vvprasolov: (Default)
http://slon.ru/russia/chto_stanet_s_rossiey_posle_zakhvata_kryma_pobeda_zapada-1068817.xhtml

"Предположим, Крым мирно и тихо отходит России. Россия получает дотационный регион с отсутствием воды, энергии и инфраструктуры, полубандитским руководством и миллионом потенциальных мигрантов вглубь страны. В 2014 году Россия уже (при нефти в $107 за баррель) секвестрирует расходы на здравоохранение и социальное обеспечение, но при аннексии Крыма будет вынуждена потратить 2–3% бюджета только на этот регион (а если там будут воровать, как обычно, то и 5% может оказаться реальностью). У Крыма нет никаких шансов перестать быть дотационным, как и внести какой бы то ни было значительный вклад в ВВП России – в ВВП России вообще ничто, кроме нефти и газа, значительный вклад не вносит. Зато...

Россия уйдет с международных рынков капитала, нас ждет рост стоимости корпоративных заимствований для России, это еще несколько процентов бюджета в год, еще падение ВВП, еще инфляция, резкое падение импорта без адекватного импортозамещения; НАТО будет на Украине уже без каких-либо переговоров; ракеты в 100 км от границы и 500 км от Москвы, как с юга (Украина), так и с Запада (Прибалтика – конечно, прибалты не будут сидеть и ждать, когда придет их очередь); американская морская база может появиться на Черном море, возможно, под Одессой, что сводит на нет все преимущества российской ракетной техники класса «море-море» (у нас дальше радиус поражения ракет, но хуже точность и слабые средства обнаружения цели, если корабли США стационарно подходят к нашим базам на свой радиус поражения, у нас остаются одни слабые стороны); резкий разворот Казахстана к Китаю (Турции), Азербайджана – к Турции; полное вступление Грузии в НАТО.

В экономике в перспективе 2–3 лет мы можем потерять до 20% экспорта газа и до 25% экспорта нефти, в том числе из-за потери любых рычагов политического влияния на экономику мира (ограничение поставок нефти Ираном, газа Катаром и Израилем, сжиженного газа США на строительство «Южного Потока»); выход на рынок Ирана (я не удивлюсь, если США с Ираном подружатся «против России» – обоим выгодно) может привести к падению цен на нефть, которому Россия (будь у нее «политический кредит»), могла бы помешать; возможно существенное падение импорта из Германии, а значит – резкое замедление в развитии (и так практически отсутствующем) точных производств и высоких технологий; неминуемый разворот в технологиях к Китаю, формирование за несколько лет зависимости (в том числе – в вооружениях) от Китайских поставок и технологий. Наконец, когда цена на нефть упадет процентов на 30, федеральный бюджет сократится на 40% (примерно такую цифру дают расчеты) и регионы России начнут испытывать существенные проблемы со своим бюджетом (думаю, ждать этого не дольше 5–7 лет), Россия не сможет апеллировать к нарушению международного права, если Китай захочет защитить права китайцев в Хабаровском крае (кстати, уважаемые патриоты, не ждите, что Китай тогда остановит российское ядерное оружие – во-первых, никто в России не захочет умирать; во-вторых, за ближайшие 5–10 лет технологии противоракетной защиты смогут обеспечить Китаю 99–100% прикрытие от удара из России, в которой в это время развития технологий не будет)."

Не думаю, что автор сильно преувеличивает. В области высоких технологий мы отстали безнадежно не только от США и Европы, но и от Китая. В случае изоляции нам будут продавать только игрушки вроде устаревших компьютеров и айпадов.

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios