May. 19th, 2014

vvprasolov: (Default)
И.Мильштейн: "Несмиренное кладбище"
http://grani.ru/opinion/milshtein/m.229345.html

"Владимир Владимирович сделал все как надо. Пригласил неформального лидера крымских татар в Москву, повелев встретить как положено, то есть с мигалками, и поселить в роскошном отеле. Позвал в посредники заслуженного татарина Минтимера Шаймиева. Сам позвонил и начал беседу весьма технично: здравствуйте, типа, Мустафа-ага! В ходе разговора наговорил комплиментов: никогда, мол, он, Путин не сомневался в высокой порядочности Джемилева и очень его за это уважает. Спокойно выслушал все претензии собеседника. Пообещал "быстро и эффективно" решить крымскотатарские проблемы и напоследок предложил обращаться прямо к нему в любое время.

Мустафа-ага был очень нужен Владимиру Владимировичу, и если бы вербовка прошла успешно и Джемилев занял почетное место в том ряду, где Шредер с Берлускони, то и крымские татары, как полагал президент РФ, пошли бы голосовать за присоединение полуострова к российскому материку.

Однако Мустафа Джемилев, правозащитник и политзек застойных времен, разговаривал с ним как свободный человек с оккупантом и на вербовку не поддался. Хуже того. Народный депутат Украины, он проявил солидарность со своей страной и в многочисленных выступлениях и интервью осуждал и продолжает осуждать политику России. Он сперва призвал к бойкоту крымского референдума, а позже отказался признать его итоги. Он оказался недостоин той высокой чести, какой удостоил его Путин, уделив полчаса своего драгоценного телефонного времени. Он повел себя как национал-предатель – на свой крымскотатарский лад.

Наказание последовало незамедлительно.

Сперва прозвучало предупреждение, вроде окрика, когда непонятные люди в Крыму при пересечении "границы" с Украиной уведомили Джемилева о запрете на въезд в Россию в течение ближайших пяти лет. Потом этот запрет был дезавуирован ФМС. После подтвержден. А незадолго до 70-летия депортации случился известный скандал: тысячи соотечественников выехали встречать Мустафу Джемилева в Армянске, дорогу им перегородил российский спецназ, прозвучали выстрелы, и день спустя девушка-прокурор Поклонская уже возбуждала дела против встречавших. А чуть позже местная прокуратура раздавала им предупреждения и штрафы, и это означало, что ангельское терпение Владимира Владимировича на исходе. Он разочаровался в Мустафе Джемилеве.

Теперь он ему мстит, лично Мустафе-ага и всему его народу, пожелавшему помянуть своих мертвых. Мстит мелко и неуверенно, то полностью запрещая митинг, а то дозволяя, но на окраине Симферополя, подальше от людских глаз. Мстит за неудачу - он ведь не привык проигрывать, а тут такой облом. Мстит и несет околесицу, встречаясь в Москве с крымскими татарами: дескать, надо еще посмотреть, кто там у вас первым поселился раньше всех, как бы не греки. Ну, так отдай Крым древним грекам...

Новейшие запреты и издевательства председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал "бесчеловечным действом". Точная оценка. Пришла чужая власть, характерным признаком которой является именно бесчеловечность, и это, боюсь, надолго. Как советская власть. Опыт борьбы с ней опять востребован, и Мустафе Джемилеву есть о чем рассказать своим молодым соотечественникам в наши времена, когда народ депортируют на кладбище. Рассказ легко проиллюстрировать, примеры перед глазами."

"Ведомости": Чекистская логика конфронтации и разделения
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/26635391/logika-razdeleniya

"Опасаясь общественных авторитетов, власти пытаются привлечь (подкупить) одних, дискредитировать других, вытолкнуть из публичного поля третьих. Активные группы стремятся раздробить, ценности — свести к материальным интересам. Подобная логика распространяется на пассионарные группы с любой идентификацией: политической, этнической, религиозной, культурной, социальной или болельщицкой. У «других» не может быть собственной логики и собственных ценностей. Только интересы, только страх или корысть.

Самостоятельность и защита собственных ценностей в такой логике считаются антигосударственными и объясняются происками враждебных сил. Именно поэтому конфликт с крымскими татарами возник сразу после присоединения Крыма к России. Этот и другие подобные конфликты будут оставаться нерешенными до тех пор, пока чекистская логика в отношении к обществу будет оставаться неписаной идеологией Кремля."
vvprasolov: (Default)
Подписавшие петицию на Change.org против этого присуждения получили сегодня такое уведомление:
Dear subscribers,
we decided to write to all of you, because we wanted to inform you that something, finally, is moving in Ca' Foscari. Abour one hour ago the Dean of Ca' Foscari University, Professor Carlo Carraro, has decided to call for an extraordinary session of the Academic Senate, which will take place the 23rd of May 2014, at 11:30 am. The only item of the agenda will be the Honorary Fellowship given to Vladimir Medinskij. We will keep you informed about the outcomes!
Please continue sharing this petition, to keep the attention high!
Unione degli Universitari Venezia

Похоже, что преподаватели и студенты этого университета всерьёз озаботились серьёзным репутационным ущербом.

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios