Oct. 27th, 2014

vvprasolov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ksonin в Как лист увядший падает на душу...
ВЕДОМОСТИ

Два кризиса: 2014 и 1991

Главным ньюсмейкером прошедшей недели стал рубль, российская валюта, или, точнее, ее обменный курс. Побив рекорды прошлых лет, курс достиг 42 руб. за доллар. В тени остались высказывания различных политиков по самым разным поводам. Впрочем, кому какое дело до того, что говорили Михаил Горбачев и министры последнего советского правительства весной и летом 1991 г.? Последовавшие за этим события в экономической сфере сделали взгляды тогдашних руководителей страны на устройство мира, международную безопасность, историю и пути развития нашей страны и т. п. предметом, интересным разве что историкам.

Почему сейчас уместно вспоминать 1991-й и даже 1990 год? За последние десятилетия в нашей стране было три крупных экономических кризиса. Нынешний кризис, отсчет которого можно вести с лета, а можно как раз с октября, похож не на два последних — 1998 и 2008 гг., — а на тот, двадцатилетней давности, который привел среди прочего к распаду Советского Союза. И в 1998 г., и в 2008 г. кризис был виден специалистам за несколько месяцев, но для широкой публики у него есть четкая датировка. В 1998 г. — 17 августа, в 2008 г. — октябрь и ноябрь, когда напряжение на мировом рынке быстро распространилось на российскую экономику и привело к резкому спаду выпуска в промышленности и скачку безработицы.

В 1991 г. все помнят дату 19 августа, когда началась (и быстро провалилась) попытка захватить власть со стороны силовых структур и консервативной, просоветской части правительства, но эта дата не связана ни с какими экономическими потрясениями. Я подозреваю, что если провести опрос, то точкой отсчета станет январь 1992 г. — к этому моменту экономическая катастрофа уже длилась почти два года и предыдущая, советская модель экономики уже давно не действовала. (Вопреки распространенному мифу, гайдаровские реформы вовсе не отменили плановую экономику — она перестала функционировать до появления гайдаровского правительства.)

Нынешний кризис — такого же «долгоиграющего» типа. Замедление началось давно. Квартальные темпы роста после президентских выборов 2012 г. только снижались, до тех пор пока в 2014 г. не дошло до полноценной стагнации. У этого замедления были вполне естественные и много раз уже обсуждавшиеся причины: после того как были исчерпаны источники роста начала 2000-х (прежде всего низкая стартовая точка, незадействованная рабочая сила и производственные мощности, а также растущие цены на нефть), экономике, чтобы расти, требовались инвестиции, невозможные без улучшения институтов. Без появления контрактного права, независимых судов, некоррумпированной полиции — для экономики; подотчетного правительства и свободных СМИ — в политике. Однако движение происходило в точности в противоположном направлении — и еще до международной изоляции рост практически остановился. Внешние санкции и неадекватная (в результате растущей дисфункции власти) реакция привели к началу кризиса, который, как в 1990-1991 гг., уже развился, но еще не так заметен, как в августе 1991-го и октябре 2008-го.

... А что там говорил о международной безопасности Горбачев летом 1991-го? Даже у историков есть предметы поинтереснее.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"



Кстати, о кризисе. Вчера я в "Ашане" попал в такую очередь, каких как раз с 1991 года и не видел. Огромные очереди - это всегда означает где-то сбои, что-то не работает. Сначала где-то и что-то, а потом уже как получится.
vvprasolov: (Default)
"Письмо министру культуры РФ В. Р. Мединскому об отставке коллектива научных сотрудников Музея кино в полном составе
сегодня, 14:36
Министру культуры Российской Федерации
В.Р.Мединскому


Уважаемый Владимир Ростиславович!


С огорчением вынуждены сообщить Вам, что надежды коллектива Государственного центрального музея кино на плодотворную работу с Л.О.Солоницыной, назначенной нашим директором 1 июля 2014 года, не оправдались. Через три месяца – при нашей полной открытости и готовности к совместной деятельности, после непрерывных попыток ввести нового руководителя в суть музейных проблем и в сложившиеся за четверть века традиции – весь коллектив научных сотрудников Музея кино выразил Ларисе Оттовне Солоницыной недоверие.
Заявление об этом было передано 14 октября 2014 директору Департамента культурного наследия Министерства культуры России М.А.Брызгалову, копия его была направлена Советнику Президента России В.И.Толстому.

Недоверие коллектива к новому руководителю нарастало по мере того, как всё более проявлялась ее некомпетентность как в музейном, так и в кинематографическом аспекте нашей деятельности, всё яснее проступал авторитарный стиль руководства, непрозрачность принимаемых решений сопутствовала упрямому нежеланию прислушиваться к мнению сотрудников. Не имея никакого опыта работы в музеях и не познакомившись всерьез ни с одним нашим фондом, директор неоднократно высказывала оскорбительное, ничем не оправданное сомнение в научности и эффективности нашего труда.
Под предлогом "наведения порядка" г-жа Солоницына "дисциплинарно" начала увольнять неугодных без предъявления им профессиональных претензий или предлагать уволиться "по собственному желанию, выборочно применять взыскания с явным намерением расколоть коллектив. Но особенно нас потрясла этическая несостоятельность г-жи Солоницыной – то, что в отношениях с коллективом и с отдельными сотрудниками она позволяет себе использовать клевету, несанкционированные обыски, применять шантаж и голословные обвинения. За это время в нас укрепилось убеждение, что все усилия нового руководства направлены на компрометацию предшествующей деятельности Музея кино, чтобы в конечном счете разрушить его.

Единственный в стране Музей кино, начав в 1989 году буквально с нуля, обладает сейчас первоклассными фондовыми коллекциями, отражающими кинокультуру России на протяжении всей истории ее развития. За прошедшие годы на собирании, атрибуции, описании и оцифровке этих творческих материалов (в электронный каталог внесено уже более 150 000 единиц хранения) сформировался инициативный, работоспособный и ответственный коллектив уникальных специалистов в области практического киноведения.
Несмотря на утрату музеем в 2005 г. собственных помещений, мы сохранили все направления уставной деятельности. Только за 2013 год нами проведено 469 сеансов-лекций в ретроспективах и тематических циклах ("экранных экспозициях"), наши экспонаты приняли участие в 12 выставках, 4 из которых были организованы Музеем кино, причем без запросов на дополнительное финансирование.
На наших программах формировались молодые кинематографисты, которые стали гордостью российского кино: Андрей Звягинцев, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Андрей Прошкин и многие другие. Никогда и никем до сих пор не подвергалось сомнению или отрицанию исполнение нами миссии Музея кино, ради которой он был создан, которая отражена в его концепции и в его уставе. Для нас, представителей трех поколений, этот музей – не просто место работы, это – Дело Нашей Жизни.

Мы надеялись быть услышанными. Но ответом на наше письмо стало ужесточение дисциплинарных мер и бесконечные письменные "распоряжения" и "поручения" с нереально коротким сроком исполнения, не соответствующим объему задания. Кроме того, новому директору министерством прислан в помощь по "расправе" с коллективом юрист.
В результате "деятельности" нового руководства не только стало невозможно работать продуктивно – стало просто невыносимо находиться в атмосфере враждебности, оскорбительной подозрительности и неуважения к людям. Деятельность музея практически парализована, текущие дела не решаются, постоянные партнеры отказываются от дальнейшего сотрудничества.
В этих условиях мы заявляем о невозможности работы с Л.О.Солоницыной как директором и объявляем, что коллектив научных сотрудников Музея кино в полном составе вынужден подать в отставку.
24 октября 2014


Наум Клейман, президент Музея кино

Кристина Юрьева, главный хранитель фондов

Елена Долгопят, ст. научный сотрудник, хранитель рукописного фонда

Марина Рычаловская, ст. научный сотрудник рукописного отдела

Дарья Кружкова, ст .научный сотрудник рукописного отдела

Светлана Ким, ст. научный сотрудник, хранитель фонда анимации

Георгий Бородин, архивариус фондового отдела

Павел Шведов, ст. научный сотрудник, хранитель фонда диафильмов

Эмма Малая, хранитель предметно-мемориального фонда и фонда кино-фототехники

Марианна Кушнерова, ст. научный сотрудник, хранитель фонда фотоматериалов

Алексей Тремасов, научный сотрудник фондового отдела

Анна Булгакова, научный сотрудник, хранитель фонда редкой книги

Екатерина Максимова, мл. научный сотрудник фонда изоматериалов

Анастасия Крылова, архивариус фонда плакатов и афиш

Вера Румянцева, ст. научный сотрудник, хранитель Научно-мемориального кабинета С.М.Эйзенштейна

Артем Сопин, научный сотрудник Научно-мемориального кабинета С.М.Эйзенштейна

Ольга Улыбышева, заведующая отделом кинопрограмм

Иван Улыбышев, лаборант фильмотеки

Алексей Артамонов, PR-менеджер

К обращению коллектива научных сотрудников присоединяются

Максим Павлов, бывший заместитель директора по научно-просветительской работе, уволенный "в связи с оптимизацией штатного расписания бюджетных расходов"

Анна Кукес, ученый секретарь,
находящаяся в отпуске по уходу за ребенком

Михаил Зрайченко, архивариус видеофонда,
находящийся в очередном отпуске

Владислав Гайсинский (внештатный сотрудник), администратор сайта"

Оригинал: http://www.museikino.ru/post/239644

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 09:21 am
Powered by Dreamwidth Studios