Jan. 14th, 2015

vvprasolov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ksonin в Ресурсное проклятие, цветная вкладка на развороте учебника
Смешно, что несколько лет назад ещё велся спор о том, реально или нет "ресурсное проклятие". Ссылки на обзоры - на уровне 2010 года - собраны вот в этой записи-анонсе популярной лекции про это самое "проклятие". Я там говорил про "Ресурсное проклятие 2.0" - не "голландскую болезнь", которая в российских данных к середине 2000-х не обнаруживалась, а про то, что нефтяная рента разрушает политические институты (по ссылкам механизм описан в нескольких статьях). Так вот смешно, потому что наша страна в 2008-2014 попадёт в учебники как идеальный пример такого разрушения. И если несколько лет назад перестали функционировать сначала институты федерализма, потом парламент (как парламент), потом (отчасти) правоохранительная система, то в последнее время разрушилась, похоже, и исполнительная власть. Во всяком случае, у меня чёткое ощущение, что сейчас, на второй месяц полноценного экономического кризиса, у нас нет никакого исполнительного органа, занимающегося экономической сферой.

"Экономический блок" правительства и администрации разделился ровно на две части - "молчащую" и "ничем не занимающуюся". Однако экономическая политика совершенно не терпит пустоты. Невозможно жить без бюджета (текущий бюджет свёрстан на основе таких предположений, что можно считать, что его нет) - огромное количество решений на микроуровне завязано на представления субъектов экономики о том, что собирается делать правительства. (Каждый человек и каждая фирма ежедневно принимают множество решений - в эти решения по факту заложены ожидания, даже если субъект сам не сознает, что делает выбор, опираясь на какие-то ожидания. Чем точнее ожидания - тем эффективнее экономика; именно поэтому так важно, чтобы было понятно, чего следует ожидать.) Очень трудно подстраиваться под денежно-кредитную политику (опять-таки, любой человек ежедневно подстраивается под денежно-кредитную политику, даже если не знает об этом) если ЦБ не объявляет ориентиров ни по обменному курсу, ни по уровню инфляции.

Не знаю, что в этом случае хуже - вообще не иметь никаких ориентиров или иметь, но их скрывать. Судя по высказываниям "первых лиц", в руководстве считают, что этот кризис - явление временное. С другой стороны, идёт масштабный секвестр бюджетных расходов - то есть всё-таки кризис видится как структурный и долгосрочный. (Если бы кризис был "циклическим", то надо было бы бюджетные расходы не сокращать, а увеличивать.)

Справедливости ради, в 2008-09 годах борьба с кризисом тоже происходила, по существу, "молча", с анонсом только краткосрочных, непосредственно-спасательных мер. Но надо понимать, что медленный, но хоть какой-то выход из спада в 2010-2013 годах стал возможен благодаря (а) резкому повышению цен на нефть во второй половине 2009 года и (б) политике заимствований госкомпаний (см. первую картинку) и последующих "инвестиций в инфраструктуру" типа строительства трубопроводов. Ожидать повышения цен на нефть можно и сейчас (судя по всему - именно эта стратегия - "сжать зубы и ждать отскока нефти" и применяется), но сейчас это труднее, чем пять лет назад. (Джефф Френкель, один из крупнейших в мире специалистов по глобальной макроэкономике, объясняет часть причин - это помимо сто раз обсужденных "сланцевой революции" и глобализации мирового рынка нефти.)

Госкомпании - как минимум "Роснефть" - поставлены на грань банкротства. (Этого не нужно пугаться - в случае крупных госкомпаний банкротство - это "всего лишь" реструктуризация долгов + удорожание кредитов в будущем, но и ничего хорошего в этом нет.) Рост "трубной промышленности", позволивший завершить 2014 год с минимальным спадом (или, точнее, с нулевым ростом) в промышленности - часть нездорового цикла, который мог существовать только при дешёвом внешнем кредите (и имеющихся пока резервах). Тут мы вообще, похоже, не только "ресурсное проклятие" иллюстрируем, но и, прямо-таки, настоящую "голландскую болезнь" - или назвать её "голландской болезнью 2.0"? (Потому что вместо "большие доходы от нефти - завышенный обменный курс - приток инвестиций в неторгуемый сектор" у нас было "большие доходы от нефти - завышенный обменный курс - иллюзия благосостояния - госинвестиции в ненужные проекты").

Но, конечно, "венцом абсурда" - не самым главным фактором кризиса, но самым "рукотворным" являются контрсанкции, усилившие и так ощутимый удар по населению. (Цены на продовольствие, конечно, сильно выросли - они никак не могли не вырасти после введения ограничений на импорт.) Пока они не будут отменены невозможно считать, что кто-то в правительстве всерьёз занимается борьбой с кризисом - или хотя бы облегчением участи граждан.

vvprasolov: (Default)
Дальнейшие эксперименты Путина по разворачиванию движения России в обратном направлении к светлому прошлому могут обвалить сразу всё и очень быстро, поэтому для Путина стратегия ничего не делания сейчас оптимальная. Ситуация такая, что лучше вообще не дышать, чтобы не вызвать обвала. А какие-либо движения вроде замораживания цен и введения талонов на продукты первой необходимости сейчас явно противопоказаны; недаром Глазьев со своими страшилками куда-то стушевался.

Разворачивать Россию, чтобы она развивалась в одном направлении с остальными странами, а не отставала от них, будет уже явно не Путин, а кто-то другой, поэтому сейчас, конечно, лучше просто ничего не делать. Впервые за время своего последнего президентского срока Путин действует (бездействует, если уж быть точным) в интересах экономики.

Стратегию ничего не делания весьма удачно выразил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: «В кризисной ситуации самое главное — сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все приходящее», — сказал Улюкаев. Министр ранее отмечал, что международное агентство Standard & Poor's с высокой вероятностью понизит суверенный рейтинг России до «мусорного» в ближайшее время. По его словам, эпоха благостного развития экономики миновала безвозвратно. (http://www.gazeta.ru/business/news/2015/01/14/n_6821425.shtml )

Он, правда, забыл добавить, что эпоха благостного развития экономики миновала безвозвратно только для России. Почти во всех остальных странах экономика развивается вполне благостно. Но про заботу о здоровье он сказал очень верно. Больницы будут постепенно закрываться, запасы лекарств на складах скоро закончатся. Поэтому нужно заботиться о здоровье и больше гулять на свежем воздухе.
vvprasolov: (Default)
http://www.forbes.ru/news/277579-fsin-potrebovala-u-navalnogo-670-rublei-za-srezannyi-elektronnyi-braslet

"УФСИН предложило Навальному добровольно возместить потери, переведя деньги на банковский счет. Реквизиты счета приводятся в претензии.
В случае отказа от добровольного возмещения ущерба Уголовно-исправительная инспекция «оставляет за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании денежных средств», сообщается в документе."

Это хорошая иллюстрация к моему предыдущему посту ("Путин выбрал оптимальную стратегию по борьбе с кризисом - не делать ничего" http://vvprasolov.livejournal.com/331690.html ). Теперь действительно все боятся лишний раз вздохнуть или пошевелиться: как бы всё вдруг разом не развалилось.

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios