May. 11th, 2015

vvprasolov: (Default)
Я затеял опрос на эту тему ВКонтакте http://vk.com/id175831757?w=wall175831757_1656%2Fall

Мнение по этому поводу там пока получается единодушное, но проголосовало пока только 9 человек. Те, кто понимает, что такое фонд "Династия", проголосуйте, пожалуйста. (Я не умею делать опросы нигде, кроме как ВКонтакте, да и там мне понадобилась помощь друзей.)

PS Нет, уже не единогласно. За "Династию" 93%.
vvprasolov: (Default)
Екатерина Чацкая пишет: "Погром регистратуры: кому это надо?

Многие недооценивают тот вклад, который приносит отдел регистратуры в общую работу поликлиники. Однако от оперативности и четкости работы именно этого отделения во многом зависит как впечатление пациентов от обращения в лечебное учреждение, так и в целом эффективность работы медицинского персонала. Но то, что в последние полгода делается начальством с регистратурой в нашей поликлинике, производит просто шокирующее впечатление. Расскажу об этом по порядку.

С чего все начиналось

В нашей женской консультации, где я работаю (4-й филиал городской поликлиники №180), всегда были очереди в регистратуру из-за нехватки сотрудников. Длительное ожидание выдачи медицинской карты неизбежно приводило к недовольству пациентов.
С введением системы электронной записи на прием, руководство нашей поликлиники придумало такое «решение» проблемы: обязало акушерок женской консультации (как обычно – в устной форме, без приказа от главного врача) перед приемом «подбирать» карты пациентов, записавшихся на прием - то есть просто взять на себя часть функций отдела регистратуры. Это привело к тому, что, либо акушеркам приходится приходить на работу на час раньше, либо исполнять ряд своих прямых обязанностей (работа с документацией и патронажи) после окончания рабочего дня. Данная сверхурочная работа в нарушение трудового законодательства не учитывается и не оплачивается.
Однако и это не решило проблему медленной работы регистратуры, так как в обязанности медицинских регистраторов вменили еще и прикрепление населения к поликлинике. Очереди только росли (ожидание могло достигать двух часов).

Начало «оптимизации»

С ноября 2014 года политика «оптимизации», добралась до нашей поликлиники, где началось массовое сокращение сотрудников. Не обошла эта незавидная участь и сотрудников регистратуры. В конце прошлого года получили уведомления о сокращении 8 медицинских регистраторов, из 19, и с 16 февраля 2015 года они прекратили работу в нашем учреждении.
Примерно в это же время была организована регистратура для отделения платных услуг, куда были переведены через увольнение и заключение нового договора 2 сотрудника из оставшихся регистраторов.
В итоге осталось всего 9 регистраторов (для работы не только в основной регистратуре, но и в окне выписки больничных листов, в регистратуре травмпункта и в окне прикрепления пациентов к амбулаторному центру). Впоследствии еще 3 сотрудника написали заявление на увольнение, не выдержав сверхнагрузки и прессинга с стороны руководства.
Отдельно хотелось бы рассказать про должностные инструкции медицинских регистраторов. В 2013 году, после введения программы ЕМИАС, должностные инструкции регистраторов были изменены. В них внесены такие изменения, как, например, владение программным обеспечением, установленным на рабочем месте.
При этом никакого обучения не проводилось. Фактически, все обучение было "методом проб и ошибок". К тому же администрация разделила функции всех оставшихся регистраторов по разным задачам: подбор карт, вызовы на дом, выписка больничных, работа в регистратуре травм. пункта. Но, для того, чтобы они были взаимозаменяемы, в должностных инструкциях заведомо включены все обязанности и задачи. Т.е. изначально созданы условия, при которых невозможно выполнить их все.
Еще одно новшество последнего полугодия – это объединение регистратуры поликлиники и женской консультации (чтобы меньшее количество сотрудников обслуживало большее количество населения).

К чему это все привело?

Без преувеличения - к коллапсу работы регистратуры!
Из-за невыносимых условий работы и начавшегося прессинга со стороны руководства из-за неизбежных очередей начали увольняться оставшиеся сотрудники.
Потом администратор-регистратор, в основном занимавшаяся прикреплением к амбулаторному центру, тоже написала заявление «по собственному желанию». Ее обязанность была возложена на оставшихся сотрудников.
В итоге:
1. Объем работы остался прежний, а количество сотрудников уменьшилось более, чем вдвое. Оставшиеся регистраторы (иногда это один человек, иногда два на регистратуру) физически просто не успевают выполнить всю необходимую работу. Утром в обязанности регистратора входит также прием вызовов на дом (в период эпидемии звонки идут без остановки один за одним). Неизбежно увеличение очередей и нарастание недовольства пациентов, которое неизбежно высказывается регистраторам.
2. Теперь в одной очереди стоят пациентки женской консультации и пациенты поликлиники. Если пациентке нужно попасть на экстренный прием, ей приходится при мужчинах объяснять регистратору ситуацию с «задержкой менструации», «кровотечением» и т.д. Это прямое нарушение прав пациентов на врачебную тайну, не говоря уж о самой деликатности таких вещей в нашей культуре.
3. В результате карты пациентов раскладывать некогда. Карты копятся, их раскладывают медсестры и акушерки, или же этим занимаются регистраторы после окончания рабочего дня (вместо законного отдыха).
4. Еще одна обязанность регистраторов - составление расписания для врачей в программе ЕМИАС. Зачастую его приходится переделывать по 3 - 4 раза в месяц. С учетом того, что программа «тормозит», а то и с завидной периодичностью не работает (попросту – «виснет»), это занимает колоссальное количество времени. При этом все распоряжения руководства даются, как всегда, в устной форме. Никаких приказов или других документов. Что неизбежно приводит к возникновению непонимания, к ошибкам. Руководство тут же это документирует и оформляет в виде замечаний или выговоров. Свои же ошибки руководитель, естественно, не оценивает и не документирует. В результате такого положения вещей после очередного гипертонического криза заявление об увольнении написала еще одна сотрудница регистратуры.

Отдельного освещения достойно отдел регистратуры, выписывающее больничные листы.

Первое вопиющее нарушение прав пациентов: отсутствие разведения потоков. Т.е. пациент, обратившийся с ОРВИ, будет стоять в одной очереди с беременной здоровой женщиной, выписывающей декретный больничный лист. Это неизбежно приводит к распространению инфекции. Надо ли говорить о том, что вирусные инфекции при беременности могут давать целый спектр серьезнейших осложнений как у матери, так и у ребенка?
Так как с февраля 2015 года в нашем ЛПУ введена система выписки листка нетрудоспособности (больничного) через программу ЕМИАС: врач делает электронную заявку, потом пишет бумажное направление, далее женщина идет в окно выписки больничных листов. А тут работают регистраторы, которым нужно вписать больничный в журнал, проверить соответствие бумажного направления электронным данным и данным паспорта пациента и, наконец, распечатать листок нетрудоспособности. После чего пациент возвращается к врачу для «дооформления» больничного. Так как никакого мало-мальски толкового обучения пользования программой у регистраторов не было, а ошибки в больничном не допускаются, вышеописанный процесс сильно затягивается. Сюда же обращаются пациенты "просто поставить печать". В итоге у окна оформления больничных листков вырастает очередь. Ожидание порой достигает 2-х часов. Т.е. будущие мамы вынуждены стоять (сесть редко получается, так как там только две банкетки). А если у пациентки угроза прерывания беременности? А если ранний токсикоз? А гинекологические пациентки после операции? И все стоят вместе с пациентами с гриппом и другими вирусными инфекциями...
Напротив, окна выдачи больничных листов находится стенд с адресами страховых компаний, на котором написано «Будь здоров с полисом ОМС». В сложившейся ситуации это воспринимается скорее, как стёб, нежели искреннее пожелание.

Теперь поговорим о картах пациентов.

Сначала сократили персонал регистратуры, потом расширили список их обязанностей. В результате уложиться в рабочее время невозможно. Сверхурочную работу не учитывают и не оплачивают.
В результате на то, чтобы разбирать карты просто не хватает времени! Карты раскладывают то акушерки, то медсестры, то регистраторы после работы. Карты постоянно забирают на всевозможные проверки, особенно у тех сотрудников, кто пытается бороться за свои права и права пациентов. В результате они теряются: то карты стоят не на той букве, то не на том адресе, то просто не возвращаются из кабинета ультразвуковой диагностики.
На поиск карты может потратиться до получаса, а то и больше времени. И это при том, что порой карты просто невозможно найти. В итоге приходится создавать дубликаты, они плодятся по 2, 3, 4 штуки! Иногда невозможно восстановить, что же было с пациенткой.
Столкнувшись с этой проблемой, я стала печатать все осмотры (просто в текстовом редакторе, так как речи об электронных картах не идет) и сохранять их. Моих пациентов это уже много раз выручало.
На данный момент в регистратуре (не считая травматологию и больничные листы), остались только 2 медицинских регистратора (одна из которых уже готова уволиться). Работа регистратуры полностью парализована.
18.03.2015 (после нашего коллективного обращения) главный врач организовал проверку женской консультации. После которой он (снова на словах) признал, что в регистратуре творится бардак и что необходимо набирать сотрудников. Однако слова, так и остались словами.
С 5 мая всех акушерок и медсестер на час начали снимать с приема для работы в регистратуре, что противоречит их должностным обязанностям. Врач при этом вынужден вести прием пациентов один, что затягивает прием и увеличивает время ожидания для пациентов. Другими словами, снова нарушаются права и мед. работников и пациентов.
В начале мая стало известно, что регистратуру хотят переименовать в «ресепшн», поставить в холле стойку и обязать регистраторов «помогать брать талончики на прием в терминале». На закономерный вопрос, как быть с картами пациентов, ответа не последовало.
Складывается ощущение, что действия администрации направлены на то, чтобы максимально усложнить для пациента лечение в поликлинике, парализовать оказание медицинской помощи. А потом, как уже отработано Москве, попросту закрыть «неэффективный» филиал…

Что делать?

Естественно, мы не для того начинали "итальянскую забастовку" ("работу по правилам"), чтобы закрывать глаза еще и на такие безобразия. 30 апреля я подала на имя главного врача уведомление о создании в 180-й поликлинике первичной организации Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие". Наша "первичка" пока небольшая, но мы готовы жестко отстаивать свои права и права наших пациентов. В настоящее время при поддержке юристов, специализирующихся на вопросах трудового права, мы подаем жалобы в надзорные органы по всем этим вопросам. Уже в мае мы обратимся к прессе и в органы государственной власти с подробным докладом об итогах, выявленных нами в ходе "итальянской забастовки" нарушений и проблем организации медицинской помощи в московских поликлиниках."

Оригинал: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1599300140339268&set=a.1434248240177793.1073741867.100007778920759&type=1

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 07:13 am
Powered by Dreamwidth Studios