Jun. 23rd, 2015

vvprasolov: (Default)
http://www.novayagazeta.ru/news/1694692.html

"«Сотрудники управления ненадлежащим образом осуществляли охрану общественного порядка и безопасности граждан на избирательном участке №576 и прилегающей территории», — говорится в документе.

Также сообщается, что ответственные за это должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Согласно ответу МВД, по факту избиений наблюдателей и хищения их имущества открыто уголовное дело, и идут поиски возможных преступников.

Помимо этого, полиция проверила информацию о попытке вброса бюллетеней на участке №576 и данные проверки направила сотрудникам Следственного комитета. В документе не уточняется, подтвердились ли заявления наблюдателей."

У наблюдателей за выборами трудная и опасная деятельность. Но только они сейчас могут лишить фальсификаторов и прочих бандитов, занимающихся выборами, уверенности в полной безнаказанности за свои преступления. А ведь когда-нибудь этим бандитам ещё придётся ответить за свои преступления; срок давности их не спасёт. И именно наблюдатели эти преступления фиксируют, документрируют, и эти документы хранятся и ждут своего часа.
vvprasolov: (Default)
https://meduza.io/feature/2015/06/23/tema-tabuirovana-vot-nas-i-zablokirovali

"— Но как власти Украины узнают, что тот или иной человек был в Крыму? Даже если сейчас поехать в Симферополь с загранпаспортом, в нем не появится никаких отметок, им просто неоткуда взяться.

— Да очень легко это выяснить. Есть сервисы геолокации с серверами, расположенными далеко за пределами России. Банковские и другие платежные системы, билетные базы данных авиакомпаний. Социальные сети, наконец. Да, пока преследование наших граждан не носит массового характера — мы к панике не склонны. Но законодательная база на Украине для этого есть. Значит, и потенциальная опасность тоже есть. Об этом мы в памятке и говорим."

Общество защиты прав потребителей предупреждает. Съездил в Крым, сделал селфи, выложил для друзей. А лет через 20-30 собрался в Европу или ещё куда, а визу не дают, и не объясняют, почему. Такие дела. Полезная информация для потребителей.


PS
Надеюсь, "Медуза" меня простит за то, что я полностью приведу интервью. Мне написали, что страница не открывается даже через анонимайзер.


Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» опубликовало на своем сайте памятку собирающимся в Крым гражданам России. В памятке в том числе пугали отказами в шенгене и уголовным преследованием на Украине. Роскомнадзор заблокировал сначала памятку, а потом и весь сайт общества. Генпрокуратуру попросили проверить ее, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ее «абсурдной», а Владимир Путин обвинил авторов в «обслуживании интересов иностранных государств». Михаил Аншаков рассказал специальному корреспонденту «Медузы» Андрею Козенко, почему он с ними со всеми не согласен.
Михаил Аншаков защищает права потребителей с начала «нулевых». До этого он участвовал в профсоюзе деятелей малого и среднего бизнеса. Широкую известность получил в 2012 году, когда попытался доказать, что в храме Христа Спасителя идет незаконная торговля. Речь шла, в частности, о химчистке и автомойке, которые якобы работали без чеков для потребителей. Расследование закончилось тем, что фонд ХХС — управляющая организация храма — обвинил Аншакова в клевете. Мировой суд по этому делу оштрафовал его на 100 тысяч рублей. Обжаловать решение у правозащитника не получилось. В разное время он выступал против плохого, по его мнению, качества еды в McDonald’s и обвинял московский метрополитен в некачественном сервисе. В конце 2012-го года неизвестный нанес ему несколько ударов монтировкой, и Аншаков уверен, что его преследовали за профессиональную деятельность. Баллотировался в Координационный совет оппозиции, но безуспешно.

— Вы уже знаете, как будете обжаловать блокировку сайта?

— Мы не знаем, за что именно, за какие фразы и где именно нас заблокировали. Памятка же была опубликована много где, в виде новостей на разных сайтах, на форумах. Сейчас наши юристы пытаются связаться с Роскомнадзором. Как проясним их позицию — решим, что дальше делать. Мы убеждены, что законных оснований блокировать нас не было, в суд мы пойдем однозначно. На первом этапе надо добиться разблокирования, а на втором уже заняться выяснением, в чем суть претензий к нам. Дальше — пожалуйста, законные требования будем исполнять. С чем не согласны, будем обжаловать.

— А почему вы вообще эту памятку написали?

— С начала года было несколько десятков обращений потребителей к нам. Другие госорганы бездействуют и не объясняют потребителям, какие сложности у них могут возникнуть при тех или иных контактах с Крымом. Госорганы не оказывают поддержку, когда трудности уже возникли. Обращения мы систематизировали по трем направлениям: проблемы с посещением Крыма, проблемы с приобретением недвижимости и с приобретением товаров.

На Украине принят закон об оккупированных территориях, поправки в Уголовный и Административный кодексы. Пока же гражданам России, побывавшим в Крыму и не проходившим при этом через украинские пограничные посты, просто отказывают во въезде на Украину. Известны случаи в отказах из-за этого в шенгенских визах. Как вы знаете, многие страны не уведомляют граждан о причинах отказа во въезде. Это происходит лишь изредка. У нас было несколько обращений по поводу того, что отказ был именно из-за посещения Крыма.

— Правильно я понимаю, что уже есть граждане России, так или иначе пострадавшие от украинских властей просто за сам факт посещения Крыма?

— Да, это именно так, они просто побывали в Крыму. С юридической точки зрения ситуация ведь какова. 15-я статья Конституции России устанавливает приоритет международного права над российским. При этом Россия не денонсировала ряд международных договоров, где оговаривается территориальная целостность Украины. И нет никаких оснований считать, что Крым — это Россия только на том основании, что в одну из статей Конституции были внесены изменения о количестве регионов. Конституция — неотъемлемая часть всей системы права, где все надо рассматривать во взаимосвязи. Пока же юридическая коллизия складывается в пользу международного права. Из совокупности которого следует, что Крым — это Украина, де-факто оккупированная Россией территория.

— Но как власти Украины узнают, что тот или иной человек был в Крыму? Даже если сейчас поехать в Симферополь с загранпаспортом, в нем не появится никаких отметок, им просто неоткуда взяться.

— Да очень легко это выяснить. Есть сервисы геолокации с серверами, расположенными далеко за пределами России. Банковские и другие платежные системы, билетные базы данных авиакомпаний. Социальные сети, наконец. Да, пока преследование наших граждан не носит массового характера — мы к панике не склонны. Но законодательная база на Украине для этого есть. Значит, и потенциальная опасность тоже есть. Об этом мы в памятке и говорим.

— Проясните, пожалуйста, пункты памятки про приобретение недвижимости в Крыму. Вы призываете оформлять сделки через украинских нотариусов. Но давайте посмотрим: гражданин России хочет приобрести нечто на территории, которую он сам считает своей. И его власти считают ее такой же. Зачем им вообще третья сторона нужна?

— Мы призываем граждан, в соответствии с украинским законодательством, съездить в тот же Херсон к нотариусу и заверить там покупку дачного участка. Это не помешает дополнительно зарегистрировать ту же сделку у российских нотариусов. Будет даже лучше: гражданин получит страховку от действий украинских властей. Кому нужно обвинение в захвате собственности? Это уголовное преступление. К тому же гражданин больше будет уверен в чистоте сделки — ведь Крым не имеет доступа к украинским записям по недвижимости.

— Как вы думаете, почему на вашу памятку так жестко отреагировали в России?

— Из-за полного вакуума. Нет информации о правовых аспектах присоединения — в кавычках — Крыма. Тема была табуирована. Мы просто спокойно и открыто об этом рассказали. Бурная реакция была ожидаемой и понятной. Вот нас и заблокировали.

— До блокировки у вас на сайте было написано, что ваша организация является «иностранным агентом». Это так?

— Не совсем. Это был наш акт солидарности с теми, кого около трех лет назад этот закон напрямую коснулся. Мы не получаем помощи из-за рубежа. Мы зарабатываем сами юридическими услугами. Так что считайте, это был наш демарш против того, что на коллег стали вешать ярлыки.

Андрей Козенко
Москва
Яндекс.Директ

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios