Jul. 29th, 2015

vvprasolov: (Default)
10 дней провёл без интернета. Интрернета в Корее достаточно, но у меня не было с собой никаких приспособлений для пользования им. Но отключиться вообще от всех новостей оказалось вполне неплохим делом. Хороших новостей, скорее всего, за это время не было, а плохие новости знать не обязательно.

Сначала я поехал в город Чинжду, на юг от Сеула. Там живёт переводчик моих книг. Оказалось, что эти книги весьма активно используются в местной физико-математической школе. Я прочитал там 2-х часовую лекцию (по-английски), и на ней было примерно 30 школьников; я не ожидал такого интереса. Впервые после моей лекции образовалась очередь желающих получить автограф. Не ожидал, что в Корее интерес к моим книгам больше, чем в России.

Многие корейские математики побывали в Москве и с интересом и уважением относятся к российской математике и к российской системе математическоего образования. Меня в Корею как раз и позвали рассказать о математическом образовании в России для одарённых школьников. Этот мой доклад был уже позже, в Сеуле.

Проблема выступления на международной олимпиаде в этом году команд Кореи (4-е место) и России (8-е места) не обсуждалась. Это там, похоже, никого особо не интересует. И это, наверное, более правильное отношение ко всему этому, чем разгоревшиеся у нас дискуссии на эту тему.

По поводу остальных впечатления пока сложно собраться с мыслями после 12-часового полёта.
vvprasolov: (Default)
Иногда на разные внутренние проблемы бывает полезно посмотреть со стороны. В связи с этим хочу рассказать про один мой разговор в Корее. Я вчера вернулся из поездки в Корею (кое-какие впечатления записал вчера http://vvprasolov.livejournal.com/371225.html ). Там зашёл разговор о сыре, и я сказал, что в России правительство запретило импорт сыра, но так и не смог объяснить, зачем и почему. Меня спросили: в сыре обнаружили что-то вредное и так заботятся о здоровье граждан? Я ответил, что нет, это из-за санкций, из-за Крыма. Но что-такое Крым, мои собеседники не знали. Про то, что есть такие страны, как Россия и Украина, они знали, но всех подробностей про их острова и полуострова уже не знали, что и не удивительно: обычно россиянин и про Ю.Корею тоже вряд ли что-то помнит кроме Сеула и Бусана.

Другое непонятное для моих собеседников было вот что: неужели в России не делают сыр? Я ответил, что нечто со вкусом, отдалённо напоминающем вкус сыра, делают, но настоящий сыр не получается. И это тоже было непонятно: если кто-то что-то умеет делать хорошо, то ведь это так легко научиться делать самим. И это тоже корейцам трудно объяснить, потому что они действительно могут научиться всё делать хорошо и качественно. И они действительно охотно всему учатся и всё перенимают. Например, большой интерес они проявляют к российской системе математического образования. Поездка в Корею меня в некотором смысле успокоила: если реформы российского образования приведут к тому, что в России больше не будут пользоваться моими книгами для школьников, ими продолжат пользоваться в Ю.Корее.

При этом традиции тоже вполне сохраняются и уживаются с новым. Традиционная корейская еда уживается с европейской. В буддийском храме висит большой транспорант, что сейчас можно заказать молитву о поступлении в университет.
vvprasolov: (Default)
Очень странную вещь придумал Путин - еду уничтожать http://kremlin.ru/events/president/news/50074 Не понимаю, как в одной голове могут ужиться блокада Ленинграда и уничтожение еды. Разве только если в этой голове всё смешалось в какой-то хаос и сумбур.

Вообще уничтожение еды у своего народа, не у врага во время войны, - это очень изощрённое издевательство, которое встречалось только в сытые времена в пресыщенных избалованных странах. В русской истории я такого что-то не могу припомнить. Ещё живы люди, помнящие, что такое голод. Это всё ещё живёт в инстинктах - еду нельзя уничтожать.

Правильно пишет по этому поводу Екатерина Шульман (https://www.facebook.com/catherine.schulmann/posts/10207508131692389 ): "Плохая это идея с уничтожением еды, совсем плохая - точечное попадание в одно из базовых русских табу. Фашисты только хлеб бросают (интересно, кто там был до фашистов? татары? понятно же, что это просто термин для обозначения нелюдей, а сама фраза старше войны или стара, как сама Война). И это "нельзя" всеобщее, будь ты патриот, либерал, богатый, бедный, объевшийся или недоедающий. По нашему народному этосу, прошу прощения, есть людей позволительнее, чем еду выкидывать. Хорошо оно или плохо, но это так, и это знают ВСЕ. Надо совсем уже оглохнуть, чтобы до такой степени не слышать собственный культурный код. Еда вообще страшная стихия, хтоническая, связана напрямую со сферами жизни и смерти, регулируют ее первобытные запреты и долженствования. Не надо туда соваться."

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios