Sep. 10th, 2016

vvprasolov: (Default)
По поводу того, нужно ли ходить на ту пародию на выборы, которая у нас сложилась, есть разные мнения. Выборы сейчас мало похожи на выборы с допуском всех имеющих реальные шансы на избрание. Но всё-таки это не советские выборы с единственным кандидатом, которого нужно было выбрать. В советское время не было никаких разговоров о том, что непопулярные нововведения недопустимы перед выборами. У единственного кандидата проблем на этих выборах никаких не было. Выборы пока не настоящие, но уже некоторое подражание настоящим выборам есть. А подражание – важный элемент обучения для начинающих.

А момент сейчас во многом переломный. Так же, как в 1985 году страна устала от катаний вождей на орудийных лафетах, так и сейчас она устала от попыток экономики опуститься на хрупкое дно. Нужен какой-то новый драйв, который в своё время дали воплотившиеся идеи свободы и гласности – самые запрещённые и невозможные в СССР идеи. Сейчас тоже есть много столь же невозможного: независимость судов; развитие здравоохранения, науки и образования; укрощение аппетитов разворовывающих бюджет чиновников и сокращение разрыва в уровне доходов до общемирового уровня. Воплощение любой из этих и многих других идей может привести к подъёму и воодушевлению. А для воплощения многих из этих идей нужно, как и раньше, только устранение существующих запретов.

Впрочем, гораздо лучше меня про то, почему нужно прийти на выборы, объясняет Дмитрий Орешкин. В частности, он пишет: "В отличие от развитых государств, где элиты периодически сдают экзамен перед народом, в России все мало-мало наоборот: высокое руководство экзамен принимает, а страна и начальники более мелкого ранга его сдают, наперебой демонстрируя восторг и лояльность. Ситуация хуже, чем в странах с устоявшейся демократией, но лучше (пока), чем в СССР, Чечне или Узбекистане. У граждан все-таки есть свой пакет акций в этой корпоративной склоке. Миноритарный, естественно, — а что вы сделали, чтобы претендовать на большее? Вопрос лишь в том, кто и как этим пакетом распоряжается." Всю статью целиком можно прочитать по ссылке http://www.novayagazeta.ru/politics/74474.html

Кстати, он там цитирует «Молчат, бо благоденствуют». У Тараса Шевченко это было выразительнее: "На всіх язиках все мовчить, Бо благоденствує!" (Шевченко я читал давно, ещё во времена СССР. Но фраза запомнилась, потому что в СССР она снова была весьма актуальна.)

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios