Jul. 1st, 2013

vvprasolov: (Default)
http://kommersant.ru/doc/2214523

"Сожжение буровых установок в Новохоперске, штурм общежития "Мосшелка", оборона пакгауза в Петербурге — кажется, все чаще возмущенные граждане готовы отстаивать свои интересы силой. Эта радикализация плохо поддается социологическим исследованиям, но ей явно способствует власть, которая в спорах общественности и бизнеса не исполняет роли справедливого арбитра."

Вот уж чего Путин совсем не умеет, так это быть справедливым арбитром. Это в его имидж совсем не вписывается: своих не сдаём, никогда и никому ни в чём не уступаем. А конфликты нарастают, призывы "Идите в суд" всех уже только раздражают, "басманное правосудие" стало поговоркой.

Но власть не только не исполняет роли справедливого арбитра. Во многих случаях именно она и создаёт конфликты из ничего. Вероломное нападение на Академию без объявления войны в надежде на блицкриг тоже создало конфликт, масштабы которого пока трудно оценить.
vvprasolov: (Default)
Академик РАН, главный научный сотрудник МИАН, профессор факультета математики Высшей школы экономики и председатель экспертного совета ВАК Виктор Васильев заявил «Полит.ру», что не собирается становиться членом новой Академии наук.

«Хотя академия и правда нуждается в реформе, и даже довольно суровой (точнее, на мой взгляд, постановки в условия жесткой, но честной конкуренции с дееспособными исследовательскими университетами, в которой сотрудникам пришлось бы либо пошевеливаться, либо голосовать ногами), но из этого проекта слишком выпирают совершенно неделовые мотивы и амбиции, в государственном деле недопустимые», - заявил Васильев.

«Пример ИТЭФ, конечно, показывает, как наши администраторы умеют управлять наукой и вообще что-то создавать, а не пилить и портить», - отметил Виктор Васильев. «Так что, по крайней мере, в этом сценарии с нижайшим прошением я участвовать не смогу», - добавил академик.

Васильев также сообщил, что расчет в финансово-экономическом обосновании законопроекта о реформе не верен. По его словам, ошибка составляет более чем 15 процентов. «Общая сумма дополнительных бюджетных ассигнований на год составит: 20 тысяч рублей х 435 х 12 + 25 тысяч рублей х 776 х 12 + 35 тысяч рублей х 430 х 12 + 15 тысяч рублей х 422 х 12 = 514240 тысяч рублей - говорится в финансовом обосновании. Хотя если все правильно сложить-умножить, то будет 593760. Ну молодцы! Академией управлять готовы», - с иронией заметил Васильев, одной из обязанностей которого является экспертиза школьных учебников по математике, которая поручена РАН.

Напомним, 1 июля в 11.00 началось заседание президиума РАН, посвященное объявленным правительством реформам трех академий. В этот же день, в 15.00, начнется экстренное заседание Отделения математических наук. На понедельник, 14:00, запланировано также экстренное заседание Отделения физических наук РАН.

Отметим, что накануне, 29 июня 2013 года, о своем намерении не вступать в Академию, которая будет создана после принятия закона о реформировании трех академий, заявил академик РАН, профессор физического факультета МГУ Валерий Рубаков. 30 июня академик РАН Владимир Захаров также отметил, что не будет вступать в новую Академию наук в знак протеста.

Оригинал: http://polit.ru/news/2013/07/01/vasiliev/

Добавлю, что Васильев ещё и Президент Московского Математического Общества.
vvprasolov: (Default)
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=57508

"Какие у вас впечатления от законопроекта о реформе трёх академий?

– Впечатление такое, что его писал Михаил Валентинович Ковальчук левой ногой.

«Коллективный Ковальчук»?

– Нет. Лично Михаил Валентинович Ковальчук личной левой ногой. Из каждой щели этого законопроекта торчат его уши, пальцы, яйца и разные другие части тела."
vvprasolov: (Default)
http://top.rbc.ru/politics/01/07/2013/864095.shtml

"Фракция КПРФ намерена инициировать процедуру вотума недоверия правительству РФ. Об этом объявил сегодня вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников.

Поводом к этому послужил резонансный законопроект о реформе Российской академии наук, вызвавший жаркую дискуссию и в штыки встреченный членами академии.

И.Мельников напомнил, что для постановки вопроса о вотуме недоверия правительству необходимо 90 голосов депутатов. "Эти голоса у нас есть" - подчеркнул парламентарий."

Пожалуй, никогда за последние годы не было такого единодушного отпора решению, спущенного с самого верха на утверждение. Хотя история с провалом неоднократных попыток продавить через академию назначение М.Ковальчука директором Института кристаллографии могла бы кое-чему научить наши власти. Но они, похоже, необучаемые.
vvprasolov: (Default)
Только такие крепкие хозяйственники, как Собянин, добиваются, чтобы асфальт укладывали под проливным дождём. И повторяли бы это каждый месяц по два раза. Голосуем за Собянина! Даёшь замену старой плитки на новую каждую неделю!

https://www.facebook.com/alexander.orlov.77/posts/623719270971721
vvprasolov: (Default)
(Сам я сейчас не в Москве. Был бы в Москве, скорее всего, присоединился бы. В.П.)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] afranius в Насчет завтрашнего митинга по случаю ликвидации Академии
Сперва -- информация: вот тут химики сговариваются завтра выйти на Ленинский между Гагарина и Стасовой (там куча наших институтов) -- http://leolion-1.livejournal.com/403278.html.
"Присоединяйтесь, барон!"
Желателен перепост.

А теперь -- мои личные соображения.
Там сразу начались всякие слова насчет "согласовано -- не согласовано". Так вот: прошедшие полтора года показали с кристальной ясностью: любые _согласованные_ митинги, с любой численностью, властям абсолютно пофиг. "Манежка" -- действует, Болотная (после распития организаторами вискаря в Московской мэрии) -- нет.
Так что единственный реальный вариант -- эдакая академическая Манежка: вот взяли -- и вышли, сговорившись (ну хоть, к примеру, к Минобразу). Численность и лозунги особого значения не имеют, а важен именно факт гражданского неповиновения в точном смысле слова.
"Но есть нюанс" (с): выходя на такую "Манежку", надо быть готовым к серьезным последствиям для себя лично. Есть кураж ("Двадцать веков 250 лет глядят на нас с верхушек этих пирамид "Золотых Мозгов") -- "выходи на площадь" (с); нет -- сиди на попе ровно; всё иное -- от лукавого.
Я лично -- готов: "Дедушка старый, ему всё равно". Так что -- "Ну скомандуйте же им хоть что-нибудь, сэр! Ну, хотя бы -- "Прощайте, ребята!"

-----------------------------
Организованный профсоюзом митинг против "реформы" РАН начнется в 16-00 у старого здания Президиума (Ленинский проспект, 14).
Для иногородних и всех, кто не знает, как туда пройти: вы можете подойти в 15-00 к институту Общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова на углу Ленинского проспекта и ул. Стасовой; оттуда многие сотрудники пойдут на митинг, они объяснят вам дорогу. -- http://macroevolution.livejournal.com/128132.html

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 10:13 am
Powered by Dreamwidth Studios