Nov. 21st, 2013

vvprasolov: (Default)
Я выступил на пленарном заседании Российского литературного собрания. Говорил о свободе учителя, задавленного бумагами. А в конце сказал, что страна, где судья не пускает скорую к упавшему в обморок подсудимому и соглашается, что это гестапо, и где этот поступок немедленно не подвергается профессиональному и общественному открытому осуждению, нравственно больна. Зал взорвался аплодисментами. ВВП после этого стал обстоятельно рассказывать залу, глядя на меня, о том, что и как будет улучшаться в гуманитарной составляющей образования... Кстати, внятно и толково. Теперь речь пошла дальше - к писателям, издателям... Спасибо Наталье Солженицыной за блистательную речь в защиту учителей словесников. И спасибо коллегам в зале - они поддерживали меня аплодисментами, несколько раз. Я был не один, не в тишине, не в молчании...
А сейчас Шаргунов говорит об узниках Болотной! Перечисляя имена! Молодец!

Оригинал: https://www.facebook.com/sergej.lupus/posts/477548932363989
vvprasolov: (Default)
Решил, что всё-таки нельзя не сходить хотя бы один раз. Тем более что ситуация с голодовкой Сергея Кривова, которому судья Никишина не даёт возможности выйти из гододовки, уже стала критической. Как говорят, сегодня к суду пришло вдвое больше людей, чем обычно. Люди выстроили цепочку вокруг здания суда, взявшись за руки (фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=562069023860044&set=a.370576483009300.79116.100001708548027&type=1 ). Когда привели подсудимых, их приветствовали апплодисментами. В первых рядах стояли родственники, чтобы увидеться хотя бы на секунду.

Человек 30 не смогли попасть в переполненный зал суда, и я тоже не попал. Но https://twitter.com/poly_darya , которую я там встретил, в зал прошла и вела твиттер-трансляцию. Наталия Демина тоже в зал не попала, но вела трансляцию в фейсбуке https://www.facebook.com/profile.php?id=100000905645514

Сергей Волков пишет, что сегодня на Российском литературном собрании выступающие несколько раз говорили присутствующему там Путину про "Болотное дело" https://www.facebook.com/sergej.lupus/posts/477548932363989 Похоже, что на этом собрании не всё идёт так, как задумал Путин. Разве что потомок Достоевского сказал, что сидеть полезно.
vvprasolov: (Default)
http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.221406.html

"Накануне руководство СИЗО "Матросская Тишина" отказалось выполнять какие-либо условия Кривова. В заявлении на имя начальника изолятора политзек выразил готовность начать выход из голодовки, если ему дадут возможность неделю не посещать суд. Кривов голодает с 19 сентября.

В среду члены Общественной наблюдательной комиссии убеждали начальника "Матросской Тишины" Владимира Клочека дать Кривову возможность выйти из голодовки. Клочек заявил, что не будет выполнять ультиматумов.

Как отмечают правозащитники, сотрудники СИЗО-1, конвоируя Кривова в суд, в течение двух месяцев грубо нарушали нормативную базу, в частности приказ Минздрава и Минюста о порядке оказания медпомощи арестантам. "Направление подозреваемого, обвиняемого и осужденного, отказывающегося от приема пищи, на судебный процесс, в следственные органы и места лишения свободы производится отдельно от других подозреваемых, обвиняемых или осужденных (в отдельной камере специального вагона или специальной машине) в сопровождении медицинского работника", - говорится в приказе. Кривова возили на заседания суда в автозаке вместе с другими обвиняемыми.

Кроме того, Кривова в течение месяца после начала голодовки не переводили в одиночную камеру, как того требуют правила. В результате официальный срок голодовки считается с момента его перевода в одиночку и составляет чуть более месяца.

При этом Кривов рассказал правозащитникам, что в понедельник его заставили ехать в суд, пригрозив переводом в карцер.

На этой неделе Никишина дважды отказалась допустить в зал заседаний врачей скорой помощи, вызванных к Кривову. Судебный пристав, отказавшийся пропустить врачей в суд, также сослался на распоряжение своего руководителя Павла Старостенкова.

Кривов фактически не может принимать участия в процессе. Сообщалось, что во время слушаний он сидел сильно согнувшись и опустив голову, не реагировал на происходящее.

В понедельник адвокат Кривова Вячеслав Макаров заявил протест против проведения разбирательства без медицинского освидетельствования его подзащитного. Политзек неоднократно падал в обморок, в том числе в конвойном помещении суда, заметил адвокат. Никишина заметила, что, если Кривов будет не в состоянии участвовать в процессе, она не станет приостанавливать разбирательство, а просто выделит материалы в отношении него в отдельное производство."
vvprasolov: (Default)
http://www.colta.ru/articles/society/1256

"В зале шумно. На любую жесткую реплику в адрес Бастрыкина — аплодисменты. Научный руководитель Французского исследовательского центра Надин Мари, сидящая за круглым столом, почти в слезах. Французский сенатор Патрис Желар, организовавший мероприятие, кричит, что это политические вопросы и они не относятся к заявленной теме. В комментариях французской прессе он отказывает в грубой форме. Дальнейшие вопросы задавать запрещают, встреча прерывается за полчаса до окончания.
Провальное выступление Бастрыкина в Сорбонне ставит очень много вопросов. Стоит ли европейскому истеблишменту и дальше приглашать российских должностных лиц во имя поддержания мифа о демократической России? Не поздно ли российской власти устраивать имиджевые мероприятия в Европе, когда после 2011 года репутация путинского режима окончательно потеряна?"
vvprasolov: (Default)
Михаил Савва: кубанцы смогут выйти по УДО и амнистии только после Олимпиады
http://www.yabloko.ru/Krasnodar/2013/11/21#

"Правозащитник и профессор Михаил Савва, суд над которым сейчас идет в Краснодаре, сообщил лидеру партии «ЯБЛОКО» Сергею Митрохину о том, что осужденных кубанцев, которые попадут под УДО или амнистию, выпустят только после Олимпиады. Об этом находящемуся под арестом Савве стало известно от источника в СИЗО.

Как рассказал Михаил Савва, тюремное руководство предложило осужденным писать заявление об УДО только после Олимпиады. Осужденных также предупредили, что даже если они попадут под амнистию, которую готовят к 20-летию Конституции, их все равно выпустят только после Олимпийских игр.

«Это беспрецедентный случай в истории Олимпиады, — возмущается Сергей Митрохин, — когда такое громкое спортивное событие становится причиной увеличения сроков содержания под стражей»."
vvprasolov: (Default)
Владимир Путин встретился с потомками писателей
http://lenta.ru/articles/2013/11/21/pisateli/

Правильно пишет по этому поводу Лев Рубинштейн: "Какой-то множащийся, разветвляющийся бред. Какие-то почему-то "потомки писателей". Что? Зачем? Всероссийский слет детей лейтенанта Шмидта." (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=696699000340844&id=100000022518126)

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

March 2021

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 10:02 am
Powered by Dreamwidth Studios