vvprasolov: (Default)
[personal profile] vvprasolov
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maxkatz в Итоги работы Антифильтра

Итак, штаб по обзвону муниципальных депутатов работал три дня и в итоге дозвонился до всех депутатов, до которых можно было дозвониться. У нас были телефоны всех депутатов, те номера, которые они сами оставляли. Волонтёры прозвонили все эти номера, в итоге связаться удалось с 703 депутатами из 1800. Из них 480 согласились ответить на наш опрос. Это 26% всего депутатского корпуса. Мы спрашивали, за кого вы отдали или точно отдадите свою депутатскую подпись, и вот ответы:

Собянин: 197 (41%)
Мельников: 46 (10%)
Дегтярёв: 11 (2%)
Левичев: 15 (3%)
Митрохин: 8 (2%)
Навальный: 15 (3%)
Другой: 5 (1%)

Ещё 137 депутатов (29%) пока не определились, но дадут кому-то из оппозиционных кандидатов и 46 (10%) не определились, но оппозиции точно не дадут.

Всех неопределившихся мы сразу скидывали в штабы Навального, Мельникова и Митрохина, эти три кандидата или их представители обзвонили все эти номера, однако успешность была не очень высокой: реально согласились дать подпись примерно 20 из этих 137, остальные оттягивали и говорили что еще подумают.

Я не социолог, поэтому дальнейшие выводы это просто мои измышления. Если вдруг вы социолог, то напишите свои выводы и если они будут интересными, то я их добавлю в пост.

Штаб Собянина, похоже, собрал около 750 подписей депутатов (если считать, что наша выборка репрезентативна и умножить на 3.75). Я думаю, они не оформили их нотариально, однако взяли подписку и теперь решают, кому их отдать, какие взять себе и так далее. Это по духу противоречит постановлению конституционного суда, запретившего делать именно это, но раз в избирком никто эти подписи подавать не будет, то вроде как нарушения и нет.

При этом предписание пункта 20 статьи 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в силу которого число подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, представляемых в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, может превышать число подписей, необходимое для регистрации кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), но не более чем на 5 процентов, - в единстве с закрепленным статьей 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации принципом недопустимости нарушения прав и свобод других лиц при осуществлении прав и свобод человека и гражданина, означающим в том числе запрет злоупотребления правом, и с учетом того, что одно выборное лицо местного самоуправления может поддержать только одного кандидата на соответствующую должность, - предполагает недопустимость создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов путем сбора подписей выборных лиц местного самоуправления в количестве, большем чем определенное законом субъекта Российской Федерации число подписей, необходимое для регистрации кандидата, превышенное на 5 процентов.


Если продолжить экстраполяцию, то у КПРФ есть, похоже, около 175 гарантированных подписей. Следующие два кандидата, имеющие равную поддержку, Навальный и Левичев, имеют примерно по 60 поддерживающих депутатов и опять же, без разделения на районы.
Дегтярёв и Митрохин имеют по 35-40 депутатов.
Все остальные кандидаты вместе примерно 20 депутатов.

Есть большая база депутатов, которые не определились и отдадут подпись не Собянину. Таких в городе примерно 526.
Если разделить их пропорционально между кандидатами выше, то кандидаты из этой базы получат:

Мельников: 242
Дегтярёв: 58
Левичев: 79
Навальный: 79
Митрохин: 42
Остальные: 26

Таким образом, если прибавить пропорционально распределённых неопределившихся к тем, кто уже сказал, что даст подпись, мы получим примерно следующую картину:

Мельников: 417
Дегтярёв: 98
Левичев: 139
Навальный: 139
Митрохин: 82
Все остальные вместе: 46

Эти цифры абсолютный максимум. Исходя из опроса, больше, чем написано выше, никто из оппозиционных кандидатов получить не может никак, кроме как в случае, если ему выдадут Собянинские подписи.
Те, кому мы не дозвонились или кто нам не ответил, распределятся примерно в той же пропорции, что и ответившие, потому что звонки были совершенно случайными. И вот если экстраполировать, то получатся такие цифры.

Что из них понятно?

Мельников, скорее всего, соберёт подписи без помощи мэрии. Это не так просто, как может показаться — у них автоматом есть подпись в примерно 80 районах, а вот дальше среди 1700 чужих депутатов надо как-то найти те 340, которые им симпатизируют. А трубку-то берут только четверть, другого способа связи нет — значит, найдут где-то 85. И требуется, чтобы эти 85 попали в 30 районов, где подписи ещё нет. А это далеко не стопроцентная вероятность и адски огромная работа.

Никто другой подписи собрать не может никак. Следующие два кандидата, Навальный и Левичев, имеют потолок в 139 подписей. У обоих примерно равный актив в 30 районов, которые придут и поставят подпись сами. Дальше нужно среди 1770 депутатов найти 109 симпатизирующих и надеяться, что из них удастся сложить 80 районов. Это при четверти берущих трубку. Вероятность стремится к нулю.

Казалось бы: при такой картине все штабы должны объединяться в один и искать любых депутатов, вести активные обмены. Но нет: штаб Левичева запретил какие-либо обмены с Навальным и КПРФ, а это два основных источника подписей для них.

В общем, из исследования понятно: при текущей ситуации с депутатами муниципальный фильтр в Москве это возможность для власти выбрать спарринг-партнёров. Единственная сила, которая имеет шансы пройти фильтр, это КПРФ (и то не 100%). Из остальных Собянин выберет себе подходящих оппонентов и сыграет с ними в игрушечные выборы. Будет игрушечный мэр.

Почему, кстати, такая ситуация с депутатами получилась? Вовсе не потому, что кандидаты какие-то не те. Дело в том, что этих депутатов эта же мэрия и избирала — в каждом районе управа находила 2-3 человека на место, врачи, учителя, соцработники и другие, заставляла их регистрироваться на выборы, собирала им подписи, проводила кампанию, подкручивала результаты на избирательных участках, снимала с выборов неугодных кандидатов.
Некоторые, типа меня, всё равно проскочили по разным причинам. Но это единичные случаи, в основном весь депутатский корпус это госслужащие, полностью контролируемые городскими властями. Если бы, как и положено по закону, исполнительная власть не вмешивалась в муниципальные выборы, то картина была бы совсем иной.

Как мы видим даже из этого опроса депутатов, поддержкой москвичей пользуются 6 кандидатов. Самый слабый из них Сергей Митрохин всё равно имеет примерно 40 поддерживающих его депутатов, каждый депутат представляет примерно 5000 жителей города, соответственно это 200,000 москвичей. Если мы говорим о честных и конкурентных выборах, то все эти кандидаты должны получить помощь от мэрии и быть зарегистрированными. Если это будет так, то станет можно говорить о конкурентных выборах. Если хотя бы один из них будет снят (особенно самый оппозиционный и очень популярный Навальный), то это уже не выборы, а игрушечный референдум с выбранными основным кандидатом спарринг-партнёрами.

По телевизору и в СМИ наши фуфловые руководители будут, конечно, совершенно иную картину рисовать: мол, вот депутаты, избранники народа, пропустили на выборы Левичева, Мельникова и Собянина, а всяких маргиналов отфильтровали. Купленные журналисты напишут на этот счёт сотни аналитических статей, армии ботов будут распространять их по интернету.
Не верьте :) Реальная картина описана выше.




Оглавление журнала

Profile

vvprasolov: (Default)
Victor Prasolov

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627 282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios